明神平・明神岳・桧塚奥峰

2022.05.02(月) 日帰り

前々から気になっていた明神平に行ってきました。 連休ということもあって、おおきな荷物を担いで、キャンプされる方も何人か会いました。 道中に見える滝とせせらぎ、明神平の広々とした景色、桧塚奥峰の眺望、どれもとってもよかったです😃

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 釣り客とも重なって、駐車スペースはこの時間で満車です。
釣り客とも重なって、駐車スペースはこの時間で満車です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まずは林道を歩きます。
まずは林道を歩きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中に見えるさまざまな滝に心癒されます。
途中に見えるさまざまな滝に心癒されます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 昨日は雨が降ったせいか、水量は多いですね。
昨日は雨が降ったせいか、水量は多いですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 苔むした岩と流れる水。とってもいい感じです。
苔むした岩と流れる水。とってもいい感じです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 新緑が気持ちいいです。
新緑が気持ちいいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉も3回あって楽しいです😊
渡渉も3回あって楽しいです😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一人ずつ渡るよう注意書きがあります。たしかにあまり信用出来なさそう💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ベンチがありますが、こんなとこで休憩したら、気持ち良すぎて、動けなくなりそう😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺はらくらくなつづら折りの道で標高を上げてきました。
この辺はらくらくなつづら折りの道で標高を上げてきました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平のあしび山荘に到着😃
明神平のあしび山荘に到着😃
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平ではテントを張っている人が数グループありました。
明神平ではテントを張っている人が数グループありました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 つぎは明神岳に向かいます。
つぎは明神岳に向かいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 広い稜線を歩きます!広すぎて、どこを歩くか迷います😅
広い稜線を歩きます!広すぎて、どこを歩くか迷います😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 3日前、明神平はてんくらCだったんですが、今日は晴れてよかった😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もうすぐ次のピーク明神岳です。といっても、明神平からあまり高度差はないです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳に到着。稜線の左はなだらか、右は急斜面です。
ピークというより稜線の途中という感じですね。
明神岳に到着。稜線の左はなだらか、右は急斜面です。 ピークというより稜線の途中という感じですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 次は桧塚奥峰に向かっています。
またまた広いです。
次は桧塚奥峰に向かっています。 またまた広いです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 判官平を通過。
判官平を通過。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳から桧塚奥峰まではちょっと距離があります。
明神岳から桧塚奥峰まではちょっと距離があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰に到着😃
桧塚奥峰に到着😃
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここの眺望は最高です。
ここの眺望は最高です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こっちの方向も。
こっちの方向も。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 記念写真!
記念写真!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで景色を見ながら、お弁当を食べました。最高に美味しかったです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 帰りに明神平の近くの前山ピークに寄りました。
帰りに明神平の近くの前山ピークに寄りました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平に戻って来ました。あしび山荘が見えます。
明神平に戻って来ました。あしび山荘が見えます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 それでは帰ります。
それでは帰ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日はトレッキングジューズだから道が川になっていても大丈夫!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉のところまで戻って来ました。
渡渉さえ成功すればあとは長い林道を下るだけです。
お疲れ様でした。
渡渉のところまで戻って来ました。 渡渉さえ成功すればあとは長い林道を下るだけです。 お疲れ様でした。