恵那山

2022.05.02(月) 日帰り

昨晩は、霧ヶ峰から移動。 恵那山の長野側の登山口まで行き、そこで車中泊。 夜の時点で登山客は皆無。 まだ雨が降っていたので、とりあえず車中泊前のタープならぬブルーシートの雨よけ作って晩飯。 車中泊は寒い😵 外気温は-5℃、おそらく社内も同じ。やっぱテントの方がよっぽど暖かいのではないかと。 さて、恵那山、裏街道?を登る。 かなりの急登、てか結構ヤバい。なにしろ車中泊の寒さでほとんど寝てないし… 道路の橋が崩れてたり、最初の渡渉ポイントは橋が流されてたり…登山道のコンディションとしつはあまり良くない。 急登のゴロゴロ岩を登り終えたと思うと2000m辺りから残雪の雪道、ザクザクの固いシャーベットだけど、日向は解けててぬかるむ。 ペースが安定せず、同じタイミングで登り始めた方達と抜きつ抜かれつ。 でも、おかげでほぼ同じ時間に頂上で登山経験談義。 四国の山、北海道の山… 一昨日登った霧ヶ峰の霧氷の話をしたら、大峰山 八経ヶ岳の霧氷が見事だったとか… 話は尽きない。 キツかったけど楽しい登山でした。 下山して、スズキのバイクで来てた方と談笑。バイクや登山の趣味が合いそう。するとこれから家へ泊まりに来ないかと誘われ… とても嬉しかったものの、流石に初対面だし、先を急がにゃならんし でお断りを。 下山して気になってた登山口に向かう途中の阿智村の花桃の里の写真を。 改めて来てみたいと思うのでした。 そして、多賀SAで風呂入って飯食って、明日は更に西に向かいます。

雨降ってます。
とりあえず、炊事場確保。

朝〜
車が数台来てました。

美しい。空がダイナミック。

雪渓。登山道はどうやら右に迂回していたようだけど、ひたすらこれを登ったら行き場を失う。途中まで戻ることに。

避難小屋?
トイレあり。

避難小屋? トイレあり。

ピストンで下りますが、途中登山道を見失いそうになります。正解は右上。

この方がバイクで来てて僕をお宅までお誘いくださった方です。

沢まで戻って来ました。流された橋の代わりにかけられた板が流されないように石積みをされてる方が。 この方がバイクで来てて僕をお宅までお誘いくださった方です。

トンネル〜

登山口から園原ICに向かう途中の阿智村。花桃の里。
正に桃源郷。

登山口から園原ICに向かう途中の阿智村。花桃の里。 正に桃源郷。

川沿いの道路は狭くて駐停車禁止。
コソっと撮ったのでこんなもんですが、見事でした。

川沿いの道路は狭くて駐停車禁止。 コソっと撮ったのでこんなもんですが、見事でした。

多賀SA。ここの風呂に入ってさっぱり。

今晩の晩飯、近江ちゃんぽん。長崎ちゃんぽんとは異なる美味しさでした。

多賀SA。ここの風呂に入ってさっぱり。

この活動日記で通ったコース

恵那山広河原登山口-恵那山 往復コース

• 07:50