選択の結果は⁉️伊吹山64/100

2022.05.02(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

■選択肢 ①1合目から通常登山 ②伊吹山ドライブウェイで山頂まで行き登山 遠征中は連日登山になることもあり、翌日に荒島岳を登ることを考えると脚の疲労が悩ましい ②で脚の消耗を減らし翌日、もしくは今日中にダブルヘッダーで荒島岳に登るか‥選択が迫られる 悩んだ結果①を選択しました やはり楽して登頂しても達成感ないなぁと思う(②の方を否定しているわけではありません。人の考え方はそれぞれですから。) 選択の結果、天気にも恵まれて充実した達成感のある伊吹山を楽しめました 脚の疲労も大丈夫そうだ 明日は荒島岳へ登ろう

伊吹山・伊吹高原・御座峰 前日は天気が悪く移動&観光。奈良東大寺
前日は天気が悪く移動&観光。奈良東大寺
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奈良の大仏。でかい
奈良の大仏。でかい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 唐揚げ丼。想像どおりの味だった
唐揚げ丼。想像どおりの味だった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わらび餅
わらび餅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とにかく鹿が多い🦌仕方ない
とにかく鹿が多い🦌仕方ない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奈良国立博物館で仏像を鑑賞
奈良国立博物館で仏像を鑑賞
伊吹山・伊吹高原・御座峰 彦根城から見える佐和山城跡。わかる人はわかる
彦根城から見える佐和山城跡。わかる人はわかる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国宝彦根城
国宝彦根城
伊吹山・伊吹高原・御座峰 明日登る伊吹山が見えた
明日登る伊吹山が見えた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 300gハンバーグにご飯大盛り
300gハンバーグにご飯大盛り
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無人駐車場で前泊しました
無人駐車場で前泊しました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 300円はこの辺で最安値のようです
300円はこの辺で最安値のようです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴンドラは廃業したようです
ゴンドラは廃業したようです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ伊吹山へ
いざ伊吹山へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山
伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 綺麗なトイレでした
綺麗なトイレでした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この自動販売機は使えるのかな?
この自動販売機は使えるのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 半分まできた。最後は急登のようです
半分まできた。最後は急登のようです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オシャレな避難小屋
オシャレな避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴツゴツした岩を登る
ゴツゴツした岩を登る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ポコポコ出とるけどなぜこうなるのかな?
ポコポコ出とるけどなぜこうなるのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ビクトリーロード
ビクトリーロード
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し残雪あり
少し残雪あり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊
日本武尊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本百名山伊吹山登頂です。これで百名山は64座となりました。今回のテーマの男らしくポーズ。写真を撮っていただきありがとうございました❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一頭三角点
一頭三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂をぐるりと周回します
山頂をぐるりと周回します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ②を選択するとここまで車で来られます。ホント楽ちん登山です
②を選択するとここまで車で来られます。ホント楽ちん登山です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本一の琵琶湖
日本一の琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで戻ります
山頂まで戻ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 黄金の犬鷲ピンバッジをゲット🦅ゴールデンイーグル‥宮城県仙台市には東北楽天ゴールデンイーグルスのプロ野球チームがある⚾️数あるピンバッジの中で仙台市出身の僕はこれ一択でしょ😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山すると登り大渋滞。さすが百名山です
下山すると登り大渋滞。さすが百名山です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に下山できました。脚短っ
無事に下山できました。脚短っ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近くに関ヶ原があったので寄りました
近くに関ヶ原があったので寄りました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石田三成の本陣笹尾山
石田三成の本陣笹尾山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天下分け目の関ヶ原‥ここでかと思うとゾクゾクしました
天下分け目の関ヶ原‥ここでかと思うとゾクゾクしました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良き観光となった
良き観光となった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 甲冑は勇ましいですね
甲冑は勇ましいですね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 SAでカツカレー食べて明日に備えます
SAでカツカレー食べて明日に備えます