黑柴クロとマサカリ担いで金時山🐾

2022.05.02(月) 日帰り

遠征3日目は天下の秀峰金時山🪓

金時山・明神ヶ岳 前日久しぶりにすき家で遅い昼食。牛丼としじみ汁セット、JAFの割引券で-50円引きでした😆
金時山・明神ヶ岳 大阪から名阪国道、23号線経由で安城市へ、北城屋に立ち寄りました。
金時山・明神ヶ岳 お目当てはコレ!おっぱいまんじゅう😆
お目当てはコレ!おっぱいまんじゅう😆
金時山・明神ヶ岳 音羽蒲郡ICから掛川ICまで高速道路でワープ
浜名湖SAは大混雑していました💦
音羽蒲郡ICから掛川ICまで高速道路でワープ 浜名湖SAは大混雑していました💦
金時山・明神ヶ岳 島田市の蓬莱橋を散策
島田市の蓬莱橋を散策
金時山・明神ヶ岳 「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」の歌いだしで有名な『箱根馬子唄』で歌われている大井川にかかる蓬莱橋。全長897.4mの木造歩道橋で、「世界一長い木造歩道橋」としてギネスブックに認定されています。
金時山・明神ヶ岳 あらっ、お名前は?
あらっ、お名前は?
金時山・明神ヶ岳 な、なんと不覚にも名前を忘れちゃいました。ゴメンね😅
な、なんと不覚にも名前を忘れちゃいました。ゴメンね😅
金時山・明神ヶ岳 今夜は芦ノ湖畔の箱根園地で車中泊、外は雨でしかたなく車内で食事しました😅
金時山・明神ヶ岳 オヤスミー💤
オヤスミー💤
金時山・明神ヶ岳 朝
金時山・明神ヶ岳 目の前には芦ノ湖遊覧船
目の前には芦ノ湖遊覧船
金時山・明神ヶ岳 到着した時は真っ暗でわかりませんでしたが、クルマを停めた場所は箱根駅伝ミュージアムの前でした。
金時山・明神ヶ岳 箱根園地から県道で金時神社⛩に移動しました。無料駐車場は10台ほど停めれますが、すでに満車だったので、国道の反対側にある有料駐車場へ停めました。1日800円也
金時山・明神ヶ岳 無料駐車場には綺麗な水洗トイレと裏手に靴洗い場がありました。
金時山・明神ヶ岳 ん?
ん?
金時山・明神ヶ岳 ニワトリがお出迎え、初めて間近に見るニワトリにクロ🐕は固まっています😆
金時山・明神ヶ岳 先ずは金時神社へ
先ずは金時神社へ
金時山・明神ヶ岳 本殿に安全祈願👏
本殿に安全祈願👏
金時山・明神ヶ岳 神社横から山道へ
神社横から山道へ
金時山・明神ヶ岳 ゴロゴロ石の登山道が続きます。
ゴロゴロ石の登山道が続きます。
金時山・明神ヶ岳 金時宿り石。坂田公時(金太郎)と母の山姥が夜露をしのいだとされる大岩だそうです。
金時山・明神ヶ岳 左手の階段から巻きます。
左手の階段から巻きます。
金時山・明神ヶ岳 仙石原が見えてきました。
仙石原が見えてきました。
金時山・明神ヶ岳 仙石原からの登山道と合流しました。
仙石原からの登山道と合流しました。
金時山・明神ヶ岳 また視界が開けました。
また視界が開けました。
金時山・明神ヶ岳 最後の登り、前夜の雨でぬかるんいます。
最後の登り、前夜の雨でぬかるんいます。
金時山・明神ヶ岳 金時山に到着🤗
金時山に到着🤗
金時山・明神ヶ岳 看板の左手に富士山が見えるはずですがあいにくの曇り空😂
看板の左手に富士山が見えるはずですがあいにくの曇り空😂
金時山・明神ヶ岳 クロ🐕はマサカリに怯えて吠えまくり😆
金属製のマサカリでかなり重たいです。
クロ🐕はマサカリに怯えて吠えまくり😆 金属製のマサカリでかなり重たいです。
金時山・明神ヶ岳 ここで昼食
ここで昼食
金時山・明神ヶ岳 北城屋のべっぴんじゃん😆
北城屋のべっぴんじゃん😆
金時山・明神ヶ岳 食べる?
食べる?
金時山・明神ヶ岳 皮をちょびっとだけ
皮をちょびっとだけ
金時山・明神ヶ岳 山頂から仙石原と箱根連山、芦ノ湖がチラッと見えます。
山頂から仙石原と箱根連山、芦ノ湖がチラッと見えます。
金時山・明神ヶ岳 下山は乙女峠経由です。
下山は乙女峠経由です。
金時山・明神ヶ岳 大涌谷は火山ガスがモクモク🌋
大涌谷は火山ガスがモクモク🌋
金時山・明神ヶ岳 アカヤシオが咲いていました。
アカヤシオが咲いていました。
金時山・明神ヶ岳 好物の笹をモグモグ
好物の笹をモグモグ
金時山・明神ヶ岳 快適な尾根道を歩きます。
快適な尾根道を歩きます。
金時山・明神ヶ岳 道端に長尾山の看板
道端に長尾山の看板
金時山・明神ヶ岳 あらっ😅
あらっ😅
金時山・明神ヶ岳 歩かないと熊さんに食べられちゃうよ~
歩かないと熊さんに食べられちゃうよ~
金時山・明神ヶ岳 乙女峠
乙女峠
金時山・明神ヶ岳 😆
😆
金時山・明神ヶ岳 金時神社へ下ります。
金時神社へ下ります。
金時山・明神ヶ岳 ほらね、熊さんいるでしょ🐻
ほらね、熊さんいるでしょ🐻
金時山・明神ヶ岳 金時神社へは国道歩き、クルマが横をビュンビュン走っているので早足で通り抜けます💦
金時山・明神ヶ岳 あらっ、公時神社なのね😅
あらっ、公時神社なのね😅
金時山・明神ヶ岳 神社前のレンタカー屋さんのハコスカGTR、レンタル料金はチョイ乗り1.5時間で14.980円也💦
金時山・明神ヶ岳 JR山北駅前のさくらの湯で汗を流しました。入浴料金は400円也
金時山・明神ヶ岳 大井松田ICから圏央道経由で東北道の宇都宮ICまで高速ワープ。今夜は栃木県塩谷町にある道の駅湧水の郷しおやで車中泊します。