金剛山〜いっき登り〜

2022.05.02(月) 日帰り

今年のゴールデンウィーク、みなさんいかがお過ごしでしょうか。 私は実家に帰ったついでに金剛山に行ってきました。 YAMAPを始めて以来、金剛山はダイトレルートのみしか行っておらず、初めてのルートで初めての山々のピークを踏んできました。 金剛山は未踏のルートが沢山あることに気づきましたので改めて訪れたいと思います。 ちなみに「いっき登り」とは、森屋バス停から山頂までのコースを指しています。 こちらの書籍から引用しました⬇️ 『新版 関西トレイルランニング コースガイド』 https://www.amazon.co.jp/dp/4635150348 〈本日のコース〉 道の駅ちはやあかさか→ 桐山・ニ河原辺道(坊領ルート)→坊領山→金剛山頂広場→大日岳→太尾西尾根ルート→青崩道入口→青崩道→青崩道とニ河原辺道・水分道との出合→奥赤坂山→二河原辺山→ 道の駅ちはやあかさか

金剛山・二上山・大和葛城山 スタート&ゴールは道の駅ちはやあかさか🏃‍♂️
スタート&ゴールは道の駅ちはやあかさか🏃‍♂️ 楠公さんが地元の皆さんに慕われているのがよくわかります。神戸にも楠公さんゆかりの湊川神社があるので、私にとっては親近感があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早赤坂村は楠公さんの生誕地なのですね🤔
千早赤坂村は楠公さんの生誕地なのですね🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 町石道と言えば高野山が有名ですが、金剛山も昔はあったみたいで復活させたようです📝
1町は約109メートルとのこと、肌感覚と合っていました😙
町石道と言えば高野山が有名ですが、金剛山も昔はあったみたいで復活させたようです📝 1町は約109メートルとのこと、肌感覚と合っていました😙
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが坊領ルートの登山口です👆
どうりで長く感じられました🐜
ここが坊領ルートの登山口です👆 あとで知ったのですが、坊領ルートは金剛山の数あるコースの中でも最長コースなのですね😳 どうりで長く感じられました🐜
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑あふれるトレイル、気持ちいいです😁
新緑あふれるトレイル、気持ちいいです😁
金剛山・二上山・大和葛城山 寄り道して見たかったものがこの先にあります😍
寄り道して見たかったものがこの先にあります😍
金剛山・二上山・大和葛城山 上赤坂城趾からの景色です😃
上赤坂城趾からの景色です😃 ここに来るまで、両端がせり上がった細い山道(切通し)の雰囲気がよくて、歴史情緒あるトイレルでした☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 本日一番の絶景です✨
大阪南部が一望できます。
PLの塔やあべのハルカスはわかりやすいですね😄
本日一番の絶景です✨ 大阪南部が一望できます。 PLの塔やあべのハルカスはわかりやすいですね😄
金剛山・二上山・大和葛城山 坊領山を通過💨
先はまだ長く、ここから山頂まで1時間かかりました💦
坊領山を通過💨 先はまだ長く、ここから山頂まで1時間かかりました💦
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山頂(国見城跡)に到着✌️
10:00まであと2分、ライブカメラ間に合うかも🙄
金剛山頂(国見城跡)に到着✌️ 10:00まであと2分、ライブカメラ間に合うかも🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラのことが気になり、ゆっくり景色を見る余裕なく😅
ライブカメラのことが気になり、ゆっくり景色を見る余裕なく😅
金剛山・二上山・大和葛城山 私はどこでしょう❓
立ち位置を誤り、右腕だけしか写らず😭
私はどこでしょう❓ 立ち位置を誤り、右腕だけしか写らず😭
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂には八重桜の花が残っていました🌸
山頂には八重桜の花が残っていました🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 珍しい品種の桜もありました🤗
珍しい品種の桜もありました🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 これが金剛ざくら✨
これが金剛ざくら✨
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂売店で甘酒をいただきました😊
山頂売店で甘酒をいただきました😊 山頂の気温は8℃と肌寒かったので温かい飲みものが美味しく感じられます。
金剛山・二上山・大和葛城山 初めてのピーク、大日岳⛰
トレイルの傍にちょこんとありました。
あっ、湧出岳まだでした(行ったことない)😅
初めてのピーク、大日岳⛰ トレイルの傍にちょこんとありました。 金剛山は葛木岳、湧出岳、大日岳の3峰をあわせたものであることを下山後に知りました。 あっ、湧出岳まだでした(行ったことない)😅
金剛山・二上山・大和葛城山 そのあと太尾道西尾根を下り、青崩(あおげ)道入口へ👟
下山ルートを間違ったわけではありません😂
そのあと太尾道西尾根を下り、青崩(あおげ)道入口へ👟 下山ルートを間違ったわけではありません😂
金剛山・二上山・大和葛城山 トレーニングの一環で、再び登ります🦵
使ったのは青崩(あおげ)道です。
木段といえばダイトレですね。
来月、ippeioと行ってきまーす😙
トレーニングの一環で、再び登ります🦵 使ったのは青崩(あおげ)道です。 木段といえばダイトレですね。 来月、ippeioと行ってきまーす😙
金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道とニ河原辺道・水分道との出合まで登ってきました😎
青崩道とニ河原辺道・水分道との出合まで登ってきました😎 道の駅ちはやあかさかの更に下にある森屋バス停からスタートすると標高差1,000mになるそう📝
金剛山・二上山・大和葛城山 奥赤坂山を通過💨
取り付きがはっきりしています👌
奥赤坂山を通過💨 取り付きがはっきりしています👌
金剛山・二上山・大和葛城山 シングルトラックが楽しいです😆
シングルトラックが楽しいです😆
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りのトレイルは、屏風坂、鞍取坂…というようにトレランにぴったり❣️
(と勝手に思っています🤭)
この辺りのトレイルは、屏風坂、鞍取坂…というようにトレランにぴったり❣️ (と勝手に思っています🤭)
金剛山・二上山・大和葛城山 ニ河原辺山を通過💨
後はゴールを目指すのみ🏃‍♂️
ニ河原辺山を通過💨 グレーのピークですが、取り付きが明確なので迷うことはありません。 後はゴールを目指すのみ🏃‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 スタート地点に戻り、道の駅で販売されていた手作りおはぎ&おにぎりをいただきました😋
どちらも美味かったです👍
お疲れ山でしたー⛰
スタート地点に戻り、道の駅で販売されていた手作りおはぎ&おにぎりをいただきました😋 どちらも美味かったです👍 お疲れ山でしたー⛰