雨の丹沢主稜線縦走☔️百名山チャレンジ再開

2022.05.01(日) 2 DAYS

644 / 1912 m

新型コロナ、内視鏡手術、定年退職といろいろあったが、一段落ついて、日本百名山チャレンジ再開!アプローチは簡単なのに何故か行く機会がなかった神奈川県の丹沢山。GWを利用して行ってきましたっ♬ ところがなんと雨、ガス、雨☔️このところ晴れ男だったのだが、なんか悪いことしたっけー?😖ソロで大倉尾根から焼山まで2 day縦走。しっぽりと雨に濡れて歩くのも一興、マメザクラの可愛い花もたくさん見れた😍 一番乗りで到着した丹沢山頂のみやま山荘で、二番乗りのお姉さんと昼間からビール飲みながら山談義+世間話。どうせ外は雨だし…😅🤣高校生の息子がいるお姉さんは野田市から来たそうで、うちの次男が通ってた大学の近くってことで、ローカル話含めて盛り上がり😄楽しそうに話してたのを見てた山小屋のおかみさんが、明日一緒に蛭ヶ岳に行けば?出発前に写真撮らせて、だって。そのうちみやま山荘のブログに載るかも🤣 ← 掲載されました!おかみの山日記、2022.5.12更新:http://miyamasansou.com/category/okami/ で、翌日ホントに蛭ヶ岳までご一緒させてもらいました😄👍残念ながら二日目も晴れず、富士山も近くの山も見えず😖それでも百名山61座目をゲットし、気持ちよく丹沢主稜線を縦走できました。 下山は焼山登山口16:21のバスに間に合えばいいと思ってたけど、一本前の13:16に余裕で間に合った👍(一本前って…🤣) そして、YAMAP開始後の登頂数も100を越えました!🎉神奈川県最高峰バッジもゲット😊ハッピー!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新幹線と小田急線を乗り継いで、秦野のホテルに前泊。駅前のトンカツ屋でエネルギー補給🍴
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の小屋に泊まるし、結構寒いかもということで衣類の荷物が嵩む。実は寒くなかった😅退職祝いにもらったポールとメットを持参。メット使うことあるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急渋沢駅6:48発の始発バスで大倉まで。天気予報がイマイチだからかGWなのにバスに乗ってた登山者は10名くらい?

小田急渋沢駅6:48発の始発バスで大倉まで。天気予報がイマイチだからかGWなのにバスに乗ってた登山者は10名くらい? ここが終点の大倉。ここに車を置いて登る人も多いらしい。トイレをすませていざ出発🏃‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口。左に進みます。
登山口。左に進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道はよく整備されてて広い。そしてこの標識。秦野の警察と消防所、親切。それだけ人気で遭難者も多いってこと?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋。
見晴茶屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋から眺める秦野の街と相模湾。これが最後の見晴らしでしたあ…😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋。昔は作業のためにここまで馬が上がってきたのかな?😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘まで来るとガスがひどくなってきた。
花立山荘まで来るとガスがひどくなってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山への分岐。金冷しって呼ぶらしい。

鍋割山への分岐。金冷しって呼ぶらしい。 大倉尾根をバカ尾根って呼ぶ人もいるらしいけど、確かに登りばっかり。夏は登りたくない💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山系はあちこちに植生保護の柵がある。その後ろには…
丹沢山系はあちこちに植生保護の柵がある。その後ろには…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マメザクラだ!😍別名フジザクラ。ホントに小さな可愛いサクラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に着いた!けどまっ白。富士山見えーん!雨もパラパラ降ってておにぎり食べる気もしないなあ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋でコーヒーでも注文して中でランチさせてもらおうかとも思ったが、ザックカバーの下から財布やおにぎり出すのが面倒😅このまま縦走すれば12時過ぎには宿に着くから行っちまお!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ♬
アセビ♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ、これはなに?カエルの卵か何か?それにしても太いし長い。登山道の水溜まりに産む?

あれ、これはなに?カエルの卵か何か?それにしても太いし長い。登山道の水溜まりに産む? ←アズマヒキガエルの卵の可能性が高いのではないかとのことです。にたまごくん、情報ありがとうございました!さすがです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の目的地、丹沢山に着きました!
本日の目的地、丹沢山に着きました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中からご一緒した方に撮っていだだきました🙏この方はもう一つ先の蛭ヶ岳まで行かれるそう。明日そちらに向かうのですれ違うかも知れないですね、頑張って下さい!とお別れ。本当に翌朝お会いしました!

途中からご一緒した方に撮っていだだきました🙏この方はもう一つ先の蛭ヶ岳まで行かれるそう。明日そちらに向かうのですれ違うかも知れないですね、頑張って下さい!とお別れ。本当に翌朝お会いしました! ←のちにヤマッパーのキヨちゃんさんと判明しました!😊よろしくお願いします🙇‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今夜の宿、丹沢山頂のみやま山荘さんです😄

今夜の宿、丹沢山頂のみやま山荘さんです😄 時間的に宿泊の受付開始前だったが、親切なおかみさんが乾燥室のストーブに火を入れてくれたので、一番乗りで濡れ物を干す。土間のテーブルに陣取り、おにぎり→ビールとやってると二番手のお姉さん登場。野田市から車で大倉まで来たてっこさん。他のお客が続々と到着する間もずっと酒盛り→昼寝→酒盛り→夕食となりました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 純米酒丹沢山。てっこさんはビール専科らしい🍺
純米酒丹沢山。てっこさんはビール専科らしい🍺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食、美味しかった👍完食です!😋食後はしばらく明日の準備して、あとは爆睡💤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二日目の朝。日の出の前は晴れを予想させるいい朝焼け!でしたが、その後見事に期待がはずれました😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝から炊き込みご飯です!もちろん完食😋
朝から炊き込みご飯です!もちろん完食😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、てっこさんと蛭ヶ岳までご一緒することになりました。出発時、おかみさんが撮ってくれた写真😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に向かって出発!実はてっこさん、昨日も蛭ヶ岳まで縦走してるので、2日連続のピストンらしい。すごっ😅オオバイケイソウ♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結局2日目もカッパ着用でした😌そして、丹沢山系最高峰、蛭ヶ岳の頂上。残念ながらガスガスでした😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バーチャル富士山?エアー富士山?の方向を指差してみる。

バーチャル富士山?エアー富士山?の方向を指差してみる。 ここでてっこさんとお別れ。楽しかった、ありがとうございました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から木の階段を下り、その後は緩やかな尾根道を行く。姫次(ひめつぎ)には広場とテーブルがあり、小休憩にひったり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢のヒルは有名らしい。ヒルがいるから蛭ヶ岳?一方で、縦走中ずっとウグイスの鳴き声が聞こえ、キビタキも時々鮮やかな姿を見せてくれました🦜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜線最後のピーク焼山。ここまで順調。
丹沢主稜線最後のピーク焼山。ここまで順調。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どうして焼山という名なのかよく分かった😌やはり火山と関係なし。

どうして焼山という名なのかよく分かった😌やはり火山と関係なし。 ここまでのゆる〜い稜線の下りとはうって変わり、ここからがつらかった。焼山からしばらく激下り😓おまけに雨でズルズルのロープ場もあり、結構集中力と体力使った…😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中でようやく日が差した!
途中でようやく日が差した!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口の林道との出合いに降りて来た😊最後の焼山からの下りはかなり脚にきました😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口のバス停に下りてきた。16:21のバスを目指してたのだが、一本早い13:16に十分間に合った😄最後はベースダウンしたと思うが、全体的にはまあまあだったってことかな😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停で遅いランチ。みやま山荘のお弁当はチラシ寿司でした!ごちそうさまあ😋そして無事な下山に感謝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県最高峰バッジをゲット👍
神奈川県最高峰バッジをゲット👍

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ