四国遠征最終日〜次郎笈・剣山

2022.05.02(月) 日帰り

みなさん、沢山のDOMO、見ていただきありがとうございます。 四国遠征最終日は剣山、次郎笈にお邪魔しました。 実は宿泊先の徳島市内から見ノ越までは車で片道2時間…5時台にホテルを出たものの、駐車場もぎりぎりでした。 下から登ってもよかったのですが、時間なども考慮して、今回はリフトを使わせて頂きました。 リフトを降り、大剣道コースへ。 寒くて寒くて、5月に霜を見たのははじめてかも笑笑 九州人は寒さに弱いのです❄️ 登り途中、相方が 『若返りの水を飲みに行かねばならん😤』と息巻く。 飲みすぎて赤ちゃんにならんように注意喚起しときました笑笑 よく、ドラえもんであるじゃないですか。のび太が必要以上に道具を使って失敗するやつです。 ちなみに、飲んでた後に相方を見ましたが、変化は感じませんでした🤣 ま、今から効果が出てくるのでしょう笑 あっと言う間に剣山山頂と次郎笈の真ん中?当たりに到着。ほんとあっけなかったです💦 まずは次郎笈へ。 この景色を自分の目で見たかった… ほんと美しい景色で感動しました。 風が強く、鼻水垂らしながら、次は剣山へ。 こちらは、観光?の方も多くて、とても整備されたところなんですね。 綺麗すぎて、びっくりしました。 寒さに耐えれず、もっとゆっくりしたかったのですが、下山。 最後に近くの奥祖谷の二重かずら橋へ。 初めて渡りましたがいい記念になりました✨ これにて、4泊5日の四国登山遠征は終了です。 綺麗な山、最高の天気、おいしいご飯。 また明日から頑張れそうです。 ありがとうございました。四国✨