葛城山 天狗谷道〜頂上〜水越峠

2022.05.02(月) 日帰り

今日はゴールデンウィークの合間の平日、そして仕事も休み!これは山に行くしかないでしょー!というわけでもしかしてツツジが咲いてるかもって期待して大和葛城山へGo! 家から1番近い山だけど、少し渋滞箇所を通ったので車で50分かかりました。あれ、金剛山の方が早い? 水越峠の駐車場は既に満杯気味。運良く通りかかった駐車スペースから車が出てきたのでスッと停められました。ラッキーです。 トラックが水越トンネルから猛スピードで出てくる道を慎重に渡って、天狗谷道登山口へ。 最初は民家の横を通って歩くとすぐに登山道に入り、前を仰ぐと大和葛城山、振り向くと金剛山が見えます。林道なので涼しい。今日は気温も低めで最高の登山日和です。 急登が続き、鎖場も登り、沢も登る。天狗谷道楽しいじゃないですか♪楽しんでるうちにダイトレに合流、え?もう⁉︎そして見覚えのあるキャンプ場。これは年初めに休日活動の方のサークルの皆とぜんざいパーティーをやった所〜!!もう着いた!早!! 登り切るとあの寒々しかった光景は新緑の野原に。そして前に見えるこれまた新緑の金剛山⛰の美しいこと。 感動してしばらく立ち尽くしてしまいました…。 葛城ロッジの方に歩いて行ったところが一目千本のツツジの原。残念、まだ三部咲きといったところでしょうか。真っ赤に色付いたツボミがう〜ん…!!と力を入れて咲こう咲こうとしているのがわかります。あと3〜4日で一斉に咲き出すでしょう🌸🌸 ツボミの色だけで山は赤く見えるので、満開になったら凄いだろうなぁ。数年前にその光景を見ているので想像出来ます。こちらから見る金剛山も美しい! 今日はお昼ご飯を持って来てないので、さっさと下山の途へ。下山は水越峠を通るルートで降ります。ダイトレですね。ズンズン降りてここもあっというまに車道へ出ると、向かい側に金剛山へ登る登山口が。ちょっとこのまま行きたい気持ちを抑えて、今日はおしまいです。早く帰って夏野菜を植えなくちゃ〜🍅🥒🫑