有珠山 南外輪山展望台+有珠善光寺自然公園

2022.05.02(月) 日帰り

奧様にとって初のルートを提案すると俺様が奥様の体力的にギリギリのところを狙ってくるという事に気が付いたようで、今日の奧様オーダーは稀府か有珠外輪山。しょうがない、今日は緩めで。 とは言いつつ奧様にとっても余裕なので善光寺にお花見をプラス。

有珠山 GWではありますが平日ですので入山者は少なめでした。
GWではありますが平日ですので入山者は少なめでした。 奧様もYAMAP起動してますが地図なんぞ見ないのでウォーキングでログとってます。
有珠山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
有珠山 白いエンレイソウ
白いエンレイソウ
有珠山 桜
有珠山 今や奧様にとっては余裕です。
今や奧様にとっては余裕です。
有珠山 あら、天気が微妙でした。
あら、天気が微妙でした。
有珠山 途中雨降ったりでした。平地はほどほど良かったのですが。
途中雨降ったりでした。平地はほどほど良かったのですが。
有珠山 早いですがランチにしました。
早いですがランチにしました。
有珠山 気温は4.2℃、瞬間最大風速2.3m/sで止まっていると寒かったです。
有珠山 さすがの奧様でもものたりないので北屏風山とかロープウェイ駅のカフェぐらいはと思ってたらしいのですが、外輪山沿いの軽い藪漕ぎで濡れるのイヤと言うことで下山。
有珠山 僕が行動不能となったら自力で何とかしなきゃならんぞ。
ルートは任せるが、変な方向に行ったりもする。
僕が行動不能となったら自力で何とかしなきゃならんぞ。 ルートは任せるが、変な方向に行ったりもする。
有珠山 エンレイソウはもっと咲きますね。
エンレイソウはもっと咲きますね。
有珠山 前登別市長ですね。
前登別市長ですね。
有珠山 ここから善光寺
エンレイソウ
ここから善光寺 エンレイソウ
有珠山 桜
有珠山 お花は余り詳しくありません。
お花は余り詳しくありません。 鳥さんはコゲラと四十雀に会えました。ウグイスも声は聞こえましたがなかなかお目にはかかれません。
有珠山 モクレンですかね
モクレンですかね
有珠山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
有珠山 う!スワン展望台w より
う!スワン展望台w より
有珠山 エゾリスのシルエット
エゾリスのシルエット
有珠山 ネギやん。
ウチの庭にも有るので。
ネギやん。 ウチの庭にも有るので。
有珠山 カタクリ
カタクリ
有珠山 雨降ったりです。
雨降ったりです。
有珠山 我が家のツツジはまだだな。
我が家のツツジはまだだな。
有珠山 ウチの玄関にも有った。
ウチの玄関にも有った。
有珠山 道の駅あぷたより。
曇ったり雨降ったりでした。
道の駅あぷたより。 曇ったり雨降ったりでした。
有珠山 今日の水汲みは伊達の大雄寺です。
48L。
車をつけられるのは良い。
今日の水汲みは伊達の大雄寺です。 48L。 車をつけられるのは良い。
有珠山 今日の温泉湯~らん銭と稀府岳。
どこも山頂は微妙な感じでした。
今日の温泉湯~らん銭と稀府岳。 どこも山頂は微妙な感じでした。
有珠山 善光寺自然公園。軽いハイキングとしては程よいです。
善光寺自然公園。軽いハイキングとしては程よいです。
有珠山 水を汲む俺様。
水を汲む俺様。