「御在所+鎌ヶ岳」で鈴鹿セブンコンプ🙏

2022.05.02(月) 日帰り

GW後半は実家の愛知で所用あり。 道中に横たわるのは、そう、鈴鹿山脈✨✨ 朝霧のしっとり空気とキラキラの緑に導かれるように、高速を途中で下りてお山へ🥾 御在所は、幼少期の古き記憶に残る特別なお山です。 なので、鈴鹿セブンを全部登るのはなんとなく勿体ない気がして、時間をかけて登ってきました。 残りはその御在所と鎌ヶ岳。 今回、一気に🫡

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道駐車場(無料)から出発❗️
6時で既に半分ほど埋まっています。

今日のお天気は・・・、これぞGW‼️
中道駐車場(無料)から出発❗️ 6時で既に半分ほど埋まっています。 今日のお天気は・・・、これぞGW‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場から見る御在所は結構近くに感じます。
行きは超定番の中登山道にて🥾
駐車場から見る御在所は結構近くに感じます。 行きは超定番の中登山道にて🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の山肌をガシガシ登っていくと、
最初の奇岩は、天を衝く「おばれ岩」。
花崗岩の山肌をガシガシ登っていくと、 最初の奇岩は、天を衝く「おばれ岩」。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目からは、
本日巡る御在所と鎌ヶ岳のツーショット。
5合目からは、 本日巡る御在所と鎌ヶ岳のツーショット。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩。
奇跡的。
地蔵岩。 奇跡的。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳方面は少し雲かかっているご様子。
釈迦ヶ岳方面は少し雲かかっているご様子。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下ってきたキレット。逆光で振り返り。
下ってきたキレット。逆光で振り返り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この巻道の鎖場はなかなかスリリングでした。
この巻道の鎖場はなかなかスリリングでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩展望台からは、鋭く勇ましい鎌ヶ岳と屏風岩。
素晴らしい展望です🎶
富士見岩展望台からは、鋭く勇ましい鎌ヶ岳と屏風岩。 素晴らしい展望です🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオはもう終盤ですね。
アカヤシオはもう終盤ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、御在所山頂。
父との約束。空は高く。
そして、御在所山頂。 父との約束。空は高く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所の山名は、神仏のいる場所。
御在所の山名は、神仏のいる場所。 山頂がテーマパーク化していなかったら、深田久弥はこの山を選んでいたんでしょうか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手の👍
右手の👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所・鎌とは違い、
そっと包み込むような、優しい山容の雨乞岳。
御在所・鎌とは違い、 そっと包み込むような、優しい山容の雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美しき緑の額縁の奥には、
我が故郷、濃尾平野。
美しき緑の額縁の奥には、 我が故郷、濃尾平野。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂が近づいてきました。
鎌ヶ岳山頂が近づいてきました。 遠目からはハードそうに見えましたが、巻きながら行くので全然大丈夫でした🙆‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂到着で、鈴鹿セブン制覇🙌
このお山が一番「ピーク❗️」って感じですね😊
鎌ヶ岳山頂到着で、鈴鹿セブン制覇🙌 このお山が一番「ピーク❗️」って感じですね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の眺望はまさにご褒美✨
生き生きとした木々が、迫るように目に飛び込んできます。
山頂の眺望はまさにご褒美✨ 生き生きとした木々が、迫るように目に飛び込んできます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳から中道駐車場への尾根道はお花がいっぱい。
こちらハルリンドウ。
鎌ヶ岳から中道駐車場への尾根道はお花がいっぱい。 こちらハルリンドウ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 繊細なイワカガミ、健気にたくさん咲いてます🌸
繊細なイワカガミ、健気にたくさん咲いてます🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢に下りると目が痛いほどの新緑☘️
心地よい風とセットで清涼感抜群です✨

渡渉は岩をジャンプで。
沢に下りると目が痛いほどの新緑☘️ 心地よい風とセットで清涼感抜群です✨ 渡渉は岩をジャンプで。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山完了❗️
気持ち晴れ晴れな一日でありました☘️

体が空く明後日☀️
下山完了❗️ 気持ち晴れ晴れな一日でありました☘️ 体が空く明後日☀️ このまま晴れ予報なら、濃尾平野を越えてもう少し東のお山へ行ってみようかな〜🙂