白嶽(しらたけ) ~対馬の霊峰5時間コース~

2015.10.07(水) 08:18 - 2015.10.07(水) 13:40
 九州の登山に特化した「季刊誌のぼろ」(西日本新聞社)の取材案内のため、九州百名山でもあり、対馬を代表する霊峰・白嶽に登りました。  白嶽山頂からは絶景を楽しめるが、山頂部の露出した岩盤には鎖・ハシゴなどの安全措置がありません。(信仰の対象であり、本来は土足で踏むことも禁じられていたため)  季節によっては突風やスズメバチなどの危険性もあるので、無理な登頂は避けて、安全第一で山歩きを楽しんでください。 九州百名山 白嶽トレッキング(一般社団法人 対馬観光物産協会) http://www.tsushima-net.org/tourism/trekking_01.php

洲藻集落の奥に、白嶽登山者用の駐車場とトイレがある。トイレはここで最後。

登山者トイレから登山口まで2.6km。乗用車が数台駐車可能。

気持ちの良い沢沿いの登山道が続く。

気持ちの良い沢沿いの登山道が続く。

白嶽には数万年前に陸続きだった時代の大陸系植物が自生し、国の天然記念物に指定されている。

森の中に突如現れる巨岩。通称、オーム(風の谷のナウシカ)の岩。

帰路に迷いやすい場所。右の沢道が登山口に続いているが、たまに直進して迷う人がいる。

修験道の行者の岩屋。

修験道の行者の岩屋。

中腹にある白嶽神社の鳥居。ここをくぐると、神の森(原始林)。

ロープが見えてくると、傾斜がきつくなる。

ロープが見えてくると、傾斜がきつくなる。

山頂手前の広場には祠がある。

山頂手前の広場には祠がある。

場所はわかりにくいが雌嶽の鳥居。宮司以外は立入禁止の至高聖所。

雄嶽の付け根。山頂への道。

雄嶽の付け根。山頂への道。

雄嶽山頂から見た雌嶽と浅茅湾。絶景。

雄嶽山頂から見た雌嶽と浅茅湾。絶景。

山頂手前の広場から3分ほどの岩のテラス。食事に適した場所。

山頂手前の広場から3分ほどの岩のテラス。食事に適した場所。

帰路は往路と同じ。振り返り、あの岩山に登ったと思うと感慨深いという人多し。