今宮から黒川山へ

2022.05.01(日) 日帰り

アケボノツツジが見たい! 西赤行こうかな🤔 石鎚にしようかな? でもゴールデンウイークのため、どこに行っても人がいっぱいだ(;´∀`) というわけで人の少ない(いない?)今宮道を歩いて石鎚山の麓、黒川山へと。 アケボノツツジはというと・・・・・(;´∀`) いいのいいの。お山を楽しく歩けたから( ´艸`) そしてこの山行で黒川山が100座目! 記念の日となりました🎊🎊🎊 PS. 携帯忘れました😩 カメラも忘れました😱 軌跡も写真もすべてぴ〜ちゃんのものです。 またぴ〜ちゃん感謝祭やらなくっちゃ💪🏻 あ~~今日も楽しかった💓

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツツジのゲートを潜ってスタートです。
ツツジのゲートを潜ってスタートです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道をいくつか横切るまでは雪もっちゃんロード🥀
林道をいくつか横切るまでは雪もっちゃんロード🥀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮道はホウチャクソウなんかもあるけど、日当たりが悪いせいかお花は少なめです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崩落数箇所あり。
崩落数箇所あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 苔むした石垣あり
苔むした石垣あり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 知らんお花もあり
知らんお花もあり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 乳杉へ🌲

あ、そうそう写真撮らなくっちゃ🤳
iPhone17の近未来携帯なので透明です🤣
乳杉へ🌲 あ、そうそう写真撮らなくっちゃ🤳 iPhone17の近未来携帯なので透明です🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社までまだ6/14💦
成就社までまだ6/14💦 この看板は三枚くらいしか見つけることが出来ませんでしたが本当にあるんかな?😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一眼レフでも撮ってみる🤣
うーん、構え方がまだまだだった😓
一眼レフでも撮ってみる🤣 うーん、構え方がまだまだだった😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 携帯やカメラ忘れてもお菓子はちゃんと持ってきています😋
携帯やカメラ忘れてもお菓子はちゃんと持ってきています😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてミツバツツジに癒されて
そしてミツバツツジに癒されて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場へ到着。
ガッスガス😓
スキー場へ到着。 ガッスガス😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就からの石鎚山も真っ白で見えません。
成就からの石鎚山も真っ白で見えません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてたまちゃんはストーブの上でこの通り💦
そしてたまちゃんはストーブの上でこの通り💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナデナデ😻
ナデナデ😻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食費を入れておきました。
食費を入れておきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃんからお礼にお煎餅いただきました🍘たまちゃん、ありがとう⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 じゃあアケボノツツジツアーへ。
アケボノツツジハイキングコースの看板を頼りに歩きます。
じゃあアケボノツツジツアーへ。 アケボノツツジハイキングコースの看板を頼りに歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リフトの階段下に黒川山へ行く入り口の看板あり。
リフトの階段下に黒川山へ行く入り口の看板あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハイキングコースとは名ばかりのアップダウンを越え到着です😅
ハイキングコースとは名ばかりのアップダウンを越え到着です😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジは大雨で落ちてしまったのか、もう残りわずかでした😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず残っているのを💦
ちょっとテンション⤵️
とりあえず残っているのを💦 ちょっとテンション⤵️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかしMIKIさんSさんの登場でテンション⤴️⤴️
今日は土小屋から朝駆けしてきたとか😅
しかしMIKIさんSさんの登場でテンション⤴️⤴️ 今日は土小屋から朝駆けしてきたとか😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスで石鎚は見えませんでしたが、しばらくみんなで祈っていると晴れました☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジ越しの石鎚
アケボノツツジ越しの石鎚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場まで戻り、今宮道ピストンで帰ります。MIKIさんSさんも一緒に今宮道下りるって💦
夜中の2時から歩いて・・・いったい何時間行動してるの‼️😱
スキー場まで戻り、今宮道ピストンで帰ります。MIKIさんSさんも一緒に今宮道下りるって💦 夜中の2時から歩いて・・・いったい何時間行動してるの‼️😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新緑の道は気持ちいい⤴️
そしてメンバーも増えて楽しい⤴️
新緑の道は気持ちいい⤴️ そしてメンバーも増えて楽しい⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 唯一雰囲気のいいもののけロードを通って
唯一雰囲気のいいもののけロードを通って
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また乳杉へ。
存在感違うね⤴️

早く行くよー🏃‍♀️
また乳杉へ。 存在感違うね⤴️ 早く行くよー🏃‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予定通り2時間で下山。

予定通り2時間で下山。 ご一緒してくださったMIKIさん、Sさん、そしてぴ〜ちゃん!ありがとう⤴️