宮之浦岳~永田岳縦走 20220429~20220501

2022.04.30(土) 2 DAYS

8年前のトラウマを克服するために永田歩道リベンジ。今回はヤクスギランドから入る予定だったけど、生憎の雨のため、午前は下界を観光して回ることに。 バスで大川の滝で一緒にバスを降りた女性と滝を観光してたら地元のおじさんに声をかけられ、何故か三人で屋久島観光することに。最古のガジュマル、千尋の滝、平内海中温泉や紀元杉を案内してくれた。午後に天気が回復してきたので、登山口でおじさんと女性と別れ、淀合小屋へ向かい、寝床を確保。バスの時間に合わせて人が殺到したので、早く到着できてよかった!おじさん、ありがとう!! 翌朝はまだ暗いうちから登り始める。山の輪郭がはっきり見えて快晴なのがわかる。まずはおじさんお勧めの黒味岳へ。頂上が広い巨岩なので、一番のお勧めスポットとのこと。 宮之浦岳はかなりの人手だったけど、永田岳は対照的に静かだった。宮之浦岳ピストンか、新高塚小屋組が多いようだ。静かな山頂でコーヒーを沸かしたり、岩の上でくつろいで、贅沢な時間を過ごした。 鹿之沢に下る途中、サルの群に囲まれた。何が目的かわからないが何故か奴らは寄ってくる。里山ならまだしもこんな山奥で餌付けでもされているのか?と思ったら、お食事中の木の麓に私が立っていただけだった。目を合わせないように、堂々とサルの間をすり抜け、事なきを得た。 鹿之沢小屋に泊まったのは全部で7人。話をするうちに、永田岳頂上で会った女性が自分の大学サークルの後輩だとわかり、盛り上がった。アウトドアサークルだったけど、山の中で後輩に会ったのは初めてだったので、びっくりした!! 最終日は核心の永田歩道。密な間隔でデポはあるけどかなり見づらい。踏み跡もあるけど、沢型の踏み跡についていきそうになるので、沢型を跨ぐときはしっかりデポを確認する必要がある。一つ目の渡渉は平らな一枚岩の渡渉。二つ目はゴロゴロした岩の渡渉。ここは増水したら危ないだろうな~。 岳ヵ辻を過ぎたあたりで辺りからサルの鳴き声が響き、怯えながら進む。サルってこんな意味もなく鳴くものなんだろうか、何もしないから見逃してくれ! 残り20分程の所で、前回の迷いスポットに出たが、ピンクデポが巻かれていて迷い要素ゼロになっていた。林野庁の職員の皆様に感謝の念が止まない。 昼ご飯はじゃらい亭でがっつり定食をいただく予定が、4月末に閉店していた。かわりに近くのカフェへ。永田とうふをふんだんに使ったヘルシーランチプレートをいただいた。屋久杉を使った古民家を改修したカフェでおしゃれな気分を満喫した。 バス待ちの時間は永田浜でまったり過ごした。これが海抜0!!ウミガメの産卵はまだみたいだけど、ウミガメの卵を保管するスポットが作られていた。 バス停の斜め向かいは商店になっていて、ビールと牛乳を調達。おばちゃんがあくまきを分けてくれた。鹿児島で端午の節句に食べる郷土料理なんだとか。きな粉を乗っけておいしくいただきました✨

屋久島・宮之浦岳 千尋の滝でおじさんの指示のもと撮影。雨で増水してるので溢れだしてる~
屋久島・宮之浦岳 二日目は快晴!頂上からの景色に期待✨
二日目は快晴!頂上からの景色に期待✨
屋久島・宮之浦岳 花之江河。ひんやりしている。木道が凍っててめちゃくちゃ滑る💦
屋久島・宮之浦岳 日本最南端の高層湿原とのこと。
日本最南端の高層湿原とのこと。
屋久島・宮之浦岳 滝のおじさんの薦めの黒味岳。頂上が広い巨岩になってて気持ちいい!!
屋久島・宮之浦岳 稜線上は花崗岩のきれいな道が続く
稜線上は花崗岩のきれいな道が続く
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳はあと少しなんどけど、このひと登りが大変なんだよなぁ~
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳から望む永田岳
宮之浦岳から望む永田岳
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳とは対照的に静かな永田岳
宮之浦岳とは対照的に静かな永田岳
屋久島・宮之浦岳 一時間ほどしたら人が来たので記念撮影開始♪うかれまくって色んな角度から写真を撮りまくる!
屋久島・宮之浦岳 永田岳頂上で会った女性が大学のサークルの後輩だったことが発覚!夜はサークルの話で盛り上がりました~(*^.^*)
永田岳頂上で会った女性が大学のサークルの後輩だったことが発覚!夜はサークルの話で盛り上がりました~(*^.^*) おじさんに二人は学生さん?って聞かれたけど、少なくとも気分は学生時代に戻ってたなぁ~
屋久島・宮之浦岳 沢沿いの道を進む
沢沿いの道を進む
屋久島・宮之浦岳 屋久島の岩は苔が生えてるけど意外と滑らない。むしろ木の根が滑るので注意!
屋久島・宮之浦岳 ヌルッとした一枚岩?の渡渉
ヌルッとした一枚岩?の渡渉
屋久島・宮之浦岳 核心の渡渉。増水したら確かに危険そう。でも八時間かけて登ってきて渡れなかったらどうすればいいのやら
屋久島・宮之浦岳 姥ヵ岩屋。テント三つくらいなら張れそうな空間がある。
姥ヵ岩屋。テント三つくらいなら張れそうな空間がある。
屋久島・宮之浦岳 椿の花が落ちている。ピンクデポに似てて、紛らわしい。
椿の花が落ちている。ピンクデポに似てて、紛らわしい。
屋久島・宮之浦岳 サルの腰掛け??
サルの腰掛け??
屋久島・宮之浦岳 永田歩道入り口に到着。
永田歩道入り口に到着。
屋久島・宮之浦岳 永田歩道入り口の水場。水量はかなりある。
永田歩道入り口の水場。水量はかなりある。
屋久島・宮之浦岳 永田とうふ店。日曜は休み。
永田とうふ店。日曜は休み。
屋久島・宮之浦岳 永田市街まではポンカン畑が広がっている
永田市街まではポンカン畑が広がっている
屋久島・宮之浦岳 思いがけずおしゃれランチをいただくことに。
思いがけずおしゃれランチをいただくことに。
屋久島・宮之浦岳 古民家を改修したカフェでした
古民家を改修したカフェでした
屋久島・宮之浦岳 じゃらい亭でガッツリ定食を食べたかったんだけどなぁ~。結果オーライ。
屋久島・宮之浦岳 はるか永田岳はガスの中…
はるか永田岳はガスの中…
屋久島・宮之浦岳 永田浜。バスを待ちながらまったり。
永田浜。バスを待ちながらまったり。