⛰️屋久島縦断④⛰️Sea to sea via the top of the island complete㊗️🎊🎉

2022.05.01(日) 日帰り

屋久島縦断、計画外の4日目。少しでも早く、下山したいけど。明るくならないとね。なんて思ってたら、明るくなって起床だって😥寝坊しちゃった😥行動食で朝を済ませ、ちゃっちゃと撤収。6時半から下山スタート。昨日、断念した沢越えも、明るければ、問題なく通過だよ👍その後も、激しい崩落個所が続く。やっぱり、ビバークして正解だったわ😀なんと、ピンテがある迂回路が登場。ルートファインディングも楽になった🙂1時間弱歩いて、林道ゲートを通過👍ここからは、崩落も土砂崩れもない。足の痛みをこらえながら、湯泊へと下山していく🙂今日も、雨無しの天気。振り返れば、まずまずのお天気だったのかも。湯泊のバス停で、時間を再確認して、海へと下る。やったぜ、屋久島縦断完結👍Sea to sea via the top of the island, completed‼️㊗️🎉🎊ついでに、鹿児島県の最高峰バッジもゲット👍西日本完結👍42/47、残り5県‼️ バス停前のお店で、コーラをゴクリ😀やっぱり、うめーや。9時前のバスで、黒ベロちゃんの待つ空港へ‼️さぁ、これからチャリ活じゃぁ‼️

屋久島・宮之浦岳 昨夜ビバークしたのは、林道。道路だったところに川が流れてる。凸凹、傾斜あったけど、意外とよく寝れたなぁ🙂
屋久島・宮之浦岳 川のほとりには、ツツジが咲いてた😀昨日は暗くて気づかんかった😥
屋久島・宮之浦岳 さあて、撤収完了👍行きますか〜😀
さあて、撤収完了👍行きますか〜😀
屋久島・宮之浦岳 昨日断念した崩落地点の沢🙂
昨日断念した崩落地点の沢🙂
屋久島・宮之浦岳 おっ、ここ渡れるなぁ🙂
おっ、ここ渡れるなぁ🙂
屋久島・宮之浦岳 藪漕ぎのルートファインディング😥
藪漕ぎのルートファインディング😥
屋久島・宮之浦岳 崩落してない林道に繋がった👍でも、相変わらずの藪漕ぎが続く😥
屋久島・宮之浦岳 廃道になってかなりの時間が経っとるんやろなぁ😥
廃道になってかなりの時間が経っとるんやろなぁ😥
屋久島・宮之浦岳 うーん、また藪漕ぎやぁ😥
うーん、また藪漕ぎやぁ😥
屋久島・宮之浦岳 ここも跡形もなく崩落しとるなぁ😥
ここも跡形もなく崩落しとるなぁ😥
屋久島・宮之浦岳 自然の脅威を感じるね~😥
自然の脅威を感じるね~😥
屋久島・宮之浦岳 藪漕ぎの連続😥
藪漕ぎの連続😥
屋久島・宮之浦岳 そしてまた大規模な崩落😥
そしてまた大規模な崩落😥
屋久島・宮之浦岳 けっこう落差ある滝やね〜😍
けっこう落差ある滝やね〜😍
屋久島・宮之浦岳 おお、ピンテ発見🤩藪漕ぎはあるけど、ありがたい🙏
おお、ピンテ発見🤩藪漕ぎはあるけど、ありがたい🙏
屋久島・宮之浦岳 林道は跡形もないね〜😥
林道は跡形もないね〜😥
屋久島・宮之浦岳 滝を真正面から見る😍意外と迫力あるよ👍
滝を真正面から見る😍意外と迫力あるよ👍
屋久島・宮之浦岳 崩落した林道は、沢になっとる😥
崩落した林道は、沢になっとる😥
屋久島・宮之浦岳 コスナビ⁉️黄色がきゃわいい💞
コスナビ⁉️黄色がきゃわいい💞
屋久島・宮之浦岳 やっとまともな林道へ。シダシダの斜面を見ながら下る😀
やっとまともな林道へ。シダシダの斜面を見ながら下る😀
屋久島・宮之浦岳 しだれシダ🤣
しだれシダ🤣
屋久島・宮之浦岳 おお、林道のゲートが💞ここから先は、クルマの通れる林道😀崩落も土砂崩れもないよ〜🙂ありがたや〜🙏
屋久島・宮之浦岳 ここらの杉は、植林やね🙂
ここらの杉は、植林やね🙂
屋久島・宮之浦岳 かなりいびつな花びら😅
かなりいびつな花びら😅
屋久島・宮之浦岳 今日は曇天。でも、新緑は眩しいね〜🙂
今日は曇天。でも、新緑は眩しいね〜🙂
屋久島・宮之浦岳 しっかし、クルマ一台も通らんなぁ😅
しっかし、クルマ一台も通らんなぁ😅
屋久島・宮之浦岳 愛子岳かなぁ。少し陽が差してきた💞
愛子岳かなぁ。少し陽が差してきた💞
屋久島・宮之浦岳 屋久島の山々よ、お邪魔しました🙏また、遊んでね🤗
屋久島の山々よ、お邪魔しました🙏また、遊んでね🤗
屋久島・宮之浦岳 でっかい葉っぱ🌿
でっかい葉っぱ🌿
屋久島・宮之浦岳 バス通りに出た👍湯泊とうちゃこ👍
バス通りに出た👍湯泊とうちゃこ👍
屋久島・宮之浦岳 湯泊の海に向かう🙂
湯泊の海に向かう🙂
屋久島・宮之浦岳 やっぱり、岩ゴツゴツの海岸線が多いんやろなぁ🙂
やっぱり、岩ゴツゴツの海岸線が多いんやろなぁ🙂
屋久島・宮之浦岳 海岸に降りて、屋久島縦断完結👍
海岸に降りて、屋久島縦断完結👍
屋久島・宮之浦岳 湯泊の子供たちが描いたWelcome Panel💞
湯泊の子供たちが描いたWelcome Panel💞
屋久島・宮之浦岳 ザ南国、ブッソウゲ💞
ザ南国、ブッソウゲ💞
屋久島・宮之浦岳 アマリリスかなぁ💞
アマリリスかなぁ💞
屋久島・宮之浦岳 バス停の前の雑貨屋さんで、コーラを買う。昨朝の花之江河以降、初めてヒトを見た😅ピークハントはサボったけど、屋久島縦断、Sea to sea via the top of the island完結〜っ👍