⛰️屋久島縦断③⛰️沢と木くぐりのAdventure Route😰大幅遅延でビバーク😱

2022.04.30(土) 日帰り

屋久島縦断3日目。花之江河までのルートも、沢渡りとかあったし、明るくなってからスタートね🙂晴れた日は、明るくなるのが早い。5時半過ぎだけど、トレイルが朝日に照らされてる🤩昨日とは、だいぶ違うね~。バランス丸太橋を渡り、花之江河へ。なんと、霜が降りてる🥶木道はつるっつる😰そんなに寒くなかったけどね~。朝日に照らされる湿原を見ながら、一服。淀川から、5名ほどの登山者とスライド👋やっぱり、こちら側は、淀川がメインルートだよね。北海道の名寄から来たソロのおねーちゃん🕵️‍♀️と、10分ほどお話💞今日は、鹿ノ沢に泊まるんだって。あそこは人が少なくて、イイらしいよ👍ボクも、候補に入れてたけどね😋 皆さんと別れて、反対方向に行動開始。湯泊、栗生へのトレイル。湯泊に向かって、下る。ロープが張ってあり、初心者立入禁止🚧歩き出すと分かる。あ~ここは、トレイル相当荒れてそうやなぁ😥トレイルが不明瞭だし、簡単にロストしそう😥10mおきくらいにあるピンテが頼り🙏さらに、トレイルにせり出した生木と倒木が、行く手を遮る😥テン泊ザックだと、かがんでも抜けられない。時には四つん這い。時には、ザックを降ろして、別々に通過😰加えて、スリリングな沢越えの連続。標高1500m台のアップダウンが延々と続く😰かなり、体力も精神も削られる😰ほとんど人が入っていない感じのトレイル。ここでケガしたり、滑落したら、終わりやな🤔 テン泊ザックが重いせいか、足裏にもびっちりマメが出来てる😥木くぐりと沢渡りなどで、思ったように進まないし。しかも何でもないところで、ぬめった土の上落ち葉で滑った際に、トレポの上に乗ってしまった😥なけなしのトレポもお陀仏😰今回は、とにかく縦走を優先。高盤岳、烏帽子岳、七五岳の空荷ピストンは断念。それでも、湯泊登山口に到着したのは、4時半😰1㎞/hやんか~。とにかく、遅い。林道に出たから、あとは暗くなっても安心👍なはずだった。でも、この林道、崩落や土砂崩れ箇所が多数😥ピンテがないので、ルートファインディングしながら進む。砂利道が、足裏のマメにあたり、痛くてスピードが全く出ない😥暗くなるまでに、林道のゲートまで行けば、あとは崩落も土砂崩れもないだろうけど。途中で日没😰相変わらず、崩落と土砂崩れ箇所は続く。崩落した沢を越えるところで、これ以上は危険と判断。林道でのビバークを決める😥 道を戻り、テントが晴れそうな場所を探す。ちゃっちゃと設営して、靴を脱ぐと、右足にヒルが数匹😱靴下を脱ぐと、4か所やられてた😱丸々と膨れた、憎たらしいヒル。全員、テントの外へさようなら👋行動食で、ちゃっちゃと食事を済ませ、就寝。あ~、今日はホント疲れたわ~。これで、朝一のバスでの空港移動もできなくなり、最終日の屋久島一周ヤクイチは、断念せざるを得なくなった😥このルート、想像以上に手ごわかったなぁ🤔まぁ、足が痛かったのもあるけどね~😥

屋久島・宮之浦岳 朝日が差し込むトレイル😍
朝日が差し込むトレイル😍
屋久島・宮之浦岳 バランス橋🤣外れると、谷に落ちます😰
バランス橋🤣外れると、谷に落ちます😰
屋久島・宮之浦岳 朝の花之江河と黒味岳😍霜が降りてる🥶そんなに寒くないけど、木道はつるっつる😰
屋久島・宮之浦岳 晴天に黒味岳😍登りたかったなぁ😥この景色を見ながら一服😀淀川小屋からの5人の登山者とスライド。北海道のソロのおねーさんと、10分くらい談笑。今日は、鹿ノ沢小屋ってさ😀
屋久島・宮之浦岳 湯泊へのルートは、熟練者向け。ロープが張られて、初心者立入禁止‼️木がトレイルを塞ぐ。テン泊ザックじゃ、クリアするのに一苦労😰
屋久島・宮之浦岳 岩に生えた木々😮スゴイ生命力😰
岩に生えた木々😮スゴイ生命力😰
屋久島・宮之浦岳 高盤岳、空荷ピストンのつもりやったけど。今日は、とにかく縦走を優先‼️トホホ😰
屋久島・宮之浦岳 なんか、モンスター感😮
なんか、モンスター感😮
屋久島・宮之浦岳 トレイルは不鮮明。ピンテなければ、確実にロストやな。とにかく、枝をくぐるのが、嫌になるほど大変😰
屋久島・宮之浦岳 またかよ〜😰
またかよ〜😰
屋久島・宮之浦岳 デー太郎石屋😀ここなら、テント張れるね😅
デー太郎石屋😀ここなら、テント張れるね😅
屋久島・宮之浦岳 ピンテが10mくらい毎にある🙂ありがたや〜🙏たまに見つからないときは、めっちゃ焦るよ〜😅相変わらず、木をくぐるのがホントたいへん😰
屋久島・宮之浦岳 うわぁ、ヌシみたいな木やなぁ🤩
うわぁ、ヌシみたいな木やなぁ🤩
屋久島・宮之浦岳 ピンテの先には、また木くぐり😥もうイヤやぁ😰
ピンテの先には、また木くぐり😥もうイヤやぁ😰
屋久島・宮之浦岳 ねじれてるぅ😀
ねじれてるぅ😀
屋久島・宮之浦岳 お腹から、ニョキニョキ🙂
お腹から、ニョキニョキ🙂
屋久島・宮之浦岳 シシガミの棲んでいそうな森やね〜🙂
シシガミの棲んでいそうな森やね〜🙂
屋久島・宮之浦岳 何という造形😍
何という造形😍
屋久島・宮之浦岳 アーチをくぐる😅もう、イヤやぁ😰
アーチをくぐる😅もう、イヤやぁ😰
屋久島・宮之浦岳 目玉きのこ🤣
目玉きのこ🤣
屋久島・宮之浦岳 木の枝が引っかかるぅ😥
木の枝が引っかかるぅ😥
屋久島・宮之浦岳 鳥のさえずりと水音しかしない世界💞
鳥のさえずりと水音しかしない世界💞
屋久島・宮之浦岳 数百年もの時間をかけた造形美😍
数百年もの時間をかけた造形美😍
屋久島・宮之浦岳 朽ちては生まれる悠久のサイクル😍
朽ちては生まれる悠久のサイクル😍
屋久島・宮之浦岳 人の手がほとんど入っていない森を黙々と歩く🙂
人の手がほとんど入っていない森を黙々と歩く🙂
屋久島・宮之浦岳 沢を超え🙂
沢を超え🙂
屋久島・宮之浦岳 また沢を超え🙂
また沢を超え🙂
屋久島・宮之浦岳 ガスが出てきた🙂幻想的な風景が広がる😍
ガスが出てきた🙂幻想的な風景が広がる😍
屋久島・宮之浦岳 うぎゃ、これはどう越えようかなぁ🤔
うぎゃ、これはどう越えようかなぁ🤔
屋久島・宮之浦岳 ミノの小屋跡🙂道標も何もないので、烏帽子へのトレイルに入っちゃった😥時間がないので、下山道へ🙂
屋久島・宮之浦岳 深い森の中🙂
深い森の中🙂
屋久島・宮之浦岳 可憐な白い花💞
可憐な白い花💞
屋久島・宮之浦岳 うわっ、蝶の大群⁉️
うわっ、蝶の大群⁉️
屋久島・宮之浦岳 ツツジかな😍
ツツジかな😍
屋久島・宮之浦岳 雷が落ちたん⁉️焦げてるところあるし🤔
雷が落ちたん⁉️焦げてるところあるし🤔
屋久島・宮之浦岳 湯泊登山口まで降りてきた😅すっごい時間かかったなぁ😰あとは林道歩きだから、暗くなっても大丈夫やね👍と思ってた🙂
屋久島・宮之浦岳 おお、お花も咲いとるのね〜💞
おお、お花も咲いとるのね〜💞
屋久島・宮之浦岳 ちらほらとお花が💞
ちらほらとお花が💞
屋久島・宮之浦岳 げ〜、崩落しとる😰
げ〜、崩落しとる😰
屋久島・宮之浦岳 しかも、かなりの箇所で。土砂崩れもあるしね😥
しかも、かなりの箇所で。土砂崩れもあるしね😥
屋久島・宮之浦岳 藪漕ぎのルートファインディングの連続😥
藪漕ぎのルートファインディングの連続😥
屋久島・宮之浦岳 暗くなった崩落箇所の沢渡りで、行軍を断念😰林道にビバークを決める😰
右足4箇所、ヒルに吸われてた😰
暗くなった崩落箇所の沢渡りで、行軍を断念😰林道にビバークを決める😰 右足4箇所、ヒルに吸われてた😰
屋久島・宮之浦岳 血を吸って、マルマルと太ってら〜😡
血を吸って、マルマルと太ってら〜😡