⛰️屋久島縦断①⛰️は~るばるきたで🎶屋久島~🎶もののけの棲む森へ💞

2022.04.28(木) 日帰り

屋久島に行くときは、宮之浦岳だけってもったいない。屋久島縦断(Sea to sea via the top of the islsnd)と屋久島一周(ヤクイチ)をやろうを決めていた🤗今年のGWは10連休、1日足して11連休‼️いよいよ、決行の時。朝一のフライトで飛んで、AM9:30には屋久島👍チャリを組み立て、買い出しへ。飛行機で来ると、ガスの現地購入が面倒くさい😥チャリを駐車場にデポして、空港で早めの昼飯。買ってきた菓子パンだけどね😅タクシーの運ちゃんと立ち話。例年GWはいいお天気が多いそうだが、今年はかなり悪いみたい。時おり小雨が降る、あいにくのお天気。明日は、てんくらCの100%降雨予想だしさ。お天気には恵まれんかったなぁ🥲 11時過ぎのバスで、楠川へ🙂一応、海まで行ってくる。Sea to seaの縦断だからね👍ハイビスカスとか、南国の鮮やかな花が咲いている。楠川歩道まで林道をてくてく。すれ違ったクルマ2台。林道も途中からは、クルマの走れる道じゃないしね。歩道入口からは、本格的なトレイル。人があまり入っていないのか、薮漕ぎする場面も😥でもピンテはしっかりあるし、渡渉などを交えながら、登っていく。苔が生えてるけど、逆に生えてないところの方が滑りやすい。ケガしないように慎重に登らないとね😅で、トレポを出すと、1本ダメになってた。最初から、1本かよ。こりゃしんどいなぁ。ガッスガスの幻想的な景色の中を、ひとり登っていく。久しぶりのテン泊装備、やっぱり重たいよ😰ペースは、だいぶゆっくりだわ😥 3時間ほど歩いて、白谷雲水峡へ。おお、ヒトがたくさんいるぅ。すかさず、記念撮影をお願い🙏雲水峡のトレイルはバッチリ整備されてて、道標も完璧👍これまでのトレイルとは、雲泥の差。大きな岩に腰掛け、佇む女の子。明日もお天気悪いから、延泊しまーすだって。そうそう、そういう自由な旅がいいんだよね👍いい景色に出会えるといいね。苔むす渓谷に屋久杉。もののけが出てきそうな景色の中を進む😍くぐり杉を這いつくばってくぐり、白谷小屋へ。あら、けっこう大きな小屋なのね~😮だぁれもいないし、今日はゆったりだなぁ。ほどなく二人組が到着。でもテン泊するらしい。雨中のテン泊は、設営、撤収が大変なのにね~。ボクは小屋に泊まりま~す。夕方、大きなカメラ機材を抱えたソロの登山者。今夜は、二人のお泊りね💞わぉ、高級旅館のスイート並の占有面積やん💞 食事したり、コーヒー飲んだりしながら、二人で3時間ほどおしゃべり☺️関西の藤井寺から、写真を撮りに来たらしい。撮影した写真を販売したりしている、セミプロの写真家さん。お山には登らないらしい。明日は、高塚小屋泊まりで、縄文杉を撮りに行くって。それなら、雨とかガッスガスの方が雰囲気出るかもね👍お話してると、ヒルが足首に2匹潜り込んでた😰一匹は、靴下貫通して献血🩸引きずり出したけど、丸々と太りやがって😡ヒルとの戦いも壮絶になりそうやなぁ😰明日も早いし、8時には就寝だよ~。お休みなさ~い🙏

屋久島・宮之浦岳 雲を抜ければ、この景色💞
条件付きフライトだけど、着陸できそうやなぁ🤗
雲を抜ければ、この景色💞 条件付きフライトだけど、着陸できそうやなぁ🤗
屋久島・宮之浦岳 屋久島空港に降り立つ🤗やったぁ~👍
屋久島空港に降り立つ🤗やったぁ~👍
屋久島・宮之浦岳 楠川のバス停🚏までバスで移動🙂さぁ、スターティン😀
楠川のバス停🚏までバスで移動🙂さぁ、スターティン😀
屋久島・宮之浦岳 マンネングサかな🙂星型の花がカワユイ💞
マンネングサかな🙂星型の花がカワユイ💞
屋久島・宮之浦岳 生春巻きに見えるのは、ボクだけ⁉️🤣
生春巻きに見えるのは、ボクだけ⁉️🤣
屋久島・宮之浦岳 おお🤩ピンクの祠🤩
おお🤩ピンクの祠🤩
屋久島・宮之浦岳 Sea2seaだからねっ😋一応、楠川の海に寄っていくよ🤗さあて、ここからがホントにスターティン🤗
屋久島・宮之浦岳 ムラサキカタバミ☺️
ムラサキカタバミ☺️
屋久島・宮之浦岳 マツバボタンでしょうかね〜☺️
マツバボタンでしょうかね〜☺️
屋久島・宮之浦岳 さすが南国、ハイビスカス💞
さすが南国、ハイビスカス💞
屋久島・宮之浦岳 最初は、舗装林道🙂
最初は、舗装林道🙂
屋久島・宮之浦岳 路傍に湧水☺️さすが屋久島だね~👍
路傍に湧水☺️さすが屋久島だね~👍
屋久島・宮之浦岳 葉っぱ、でっか😮
葉っぱ、でっか😮
屋久島・宮之浦岳 しとしとと雨が降る😥でも、ガスが出てきて、いい感じかなぁ🤗
しとしとと雨が降る😥でも、ガスが出てきて、いい感じかなぁ🤗
屋久島・宮之浦岳 林道も、ここらへんはクルマ入っとらんね〜😅
林道も、ここらへんはクルマ入っとらんね〜😅
屋久島・宮之浦岳 楠川歩道入口🙂ここからは、本格的な登山道😀
楠川歩道入口🙂ここからは、本格的な登山道😀
屋久島・宮之浦岳 ジェリービーンズが鮮やか🤩
ジェリービーンズが鮮やか🤩
屋久島・宮之浦岳 小雨降るガッスガスのトレイル🙂
小雨降るガッスガスのトレイル🙂
屋久島・宮之浦岳 沢には、小さな滝がたくさん🙂
沢には、小さな滝がたくさん🙂
屋久島・宮之浦岳 またまた滝だぁ🙂
またまた滝だぁ🙂
屋久島・宮之浦岳 うわぁ💞幻想的〜っ😍
うわぁ💞幻想的〜っ😍
屋久島・宮之浦岳 森を歩くなら、ガッスガスの方が、雰囲気あるよね🤗
森を歩くなら、ガッスガスの方が、雰囲気あるよね🤗
屋久島・宮之浦岳 苔が生えてない岩が、よく滑るんよ〜😥
苔が生えてない岩が、よく滑るんよ〜😥
屋久島・宮之浦岳 苔むすトレイル😍
苔むすトレイル😍
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉とご子息🤣
夫婦杉とご子息🤣
屋久島・宮之浦岳 歩きやすそうなトレイル💞でも、めったに出会いません🤣
歩きやすそうなトレイル💞でも、めったに出会いません🤣
屋久島・宮之浦岳 渡渉も何箇所かあります😅
渡渉も何箇所かあります😅
屋久島・宮之浦岳 たぶん、増水すると渡れません😥
たぶん、増水すると渡れません😥
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡に着いたよ〜👍
白谷雲水峡に着いたよ〜👍
屋久島・宮之浦岳 霧雨だけど、新緑はキレイだね〜😍
霧雨だけど、新緑はキレイだね〜😍
屋久島・宮之浦岳 花びらに滴る雨😍
花びらに滴る雨😍
屋久島・宮之浦岳 雨で少し増水してるのかなぁ。
雨で少し増水してるのかなぁ。 タクシーの運ちゃんと、空港で話したけど、今年は雨が多いって。例年GWは、あまり雨が降らないらしいけど😥ツイテナイなぁ😥
屋久島・宮之浦岳 やっと、人に会えたぁ☺️写真、お願いしま〜す🙏
やっと、人に会えたぁ☺️写真、お願いしま〜す🙏
屋久島・宮之浦岳 轟音を響かせる水の流れ🙂
轟音を響かせる水の流れ🙂
屋久島・宮之浦岳 でっかい岩だね〜🙂岩に腰掛け佇む女のコとおしゃべり🙂明日お天気悪いから、延泊だってさ😅
屋久島・宮之浦岳 流れる水は、どこもキレイ💞ここの水も飲めるんやろなぁ😀
流れる水は、どこもキレイ💞ここの水も飲めるんやろなぁ😀
屋久島・宮之浦岳 これ、接ぎ木なんかなぁ😅
これ、接ぎ木なんかなぁ😅
屋久島・宮之浦岳 久しぶりのお花ちゃん😍
久しぶりのお花ちゃん😍
屋久島・宮之浦岳 ウォータースライダー⁉️
ウォータースライダー⁉️
屋久島・宮之浦岳 この感じ、雰囲気あるね〜💞
この感じ、雰囲気あるね〜💞
屋久島・宮之浦岳 山の中に、巨大な貝がぁ🤣
山の中に、巨大な貝がぁ🤣
屋久島・宮之浦岳 なんじゃ〜、この模様😧
なんじゃ〜、この模様😧
屋久島・宮之浦岳 新緑と苔のハーモニー😍
新緑と苔のハーモニー😍
屋久島・宮之浦岳 ええ景色やねぇ😍
ええ景色やねぇ😍
屋久島・宮之浦岳 もののけが出てきそうやわ😍
もののけが出てきそうやわ😍
屋久島・宮之浦岳 渡渉多し😅
渡渉多し😅
屋久島・宮之浦岳 どないなっとんねん😅
どないなっとんねん😅
屋久島・宮之浦岳 おお😍アーチ状の杉やぁ😍
おお😍アーチ状の杉やぁ😍
屋久島・宮之浦岳 くぐり杉をくぐる🤗テン泊ザック背負ってると、くぐるのシンドイ😅
屋久島・宮之浦岳 白谷小屋のちょい手前に、シカの宿。地元の小学生の命名だとか☺️