大塚山山頂はここ❓メインイベントは大根島の牡丹🌺

2022.05.01(日) 日帰り

松江に御朱印集めと大根島の牡丹を楽しみに行ってきました。 折角なので、近くにサクッとピークをゲットできる山はないのか❓ ありました。相方が見つけてくれました。超お手軽にゲットできる山を...😀 大塚山〜❗️ 午前中、雨雲が通過するらしく、案の定小雨模様☂️ その雨も最初の華蔵寺でほぼ止んでくれて助かりました。 盛りだくさんで駆け足で回ったので、次に行く時はもっとゆっくり楽しみたいと思った😀 ほぼ日帰りプチ旅行の備忘録となっているのでご勘弁を...

滝空山・三坂山・枕木山 午後からのメインイベントの前に、まず島根半島の華蔵寺(けぞうじ)へ御朱印をいただきに...
あいにくの小雨☂️
臨済宗南禅寺派で松江藩歴代の祈願所
また、武蔵坊弁慶の修行の場であったらしい。
午後からのメインイベントの前に、まず島根半島の華蔵寺(けぞうじ)へ御朱印をいただきに... あいにくの小雨☂️ 臨済宗南禅寺派で松江藩歴代の祈願所 また、武蔵坊弁慶の修行の場であったらしい。
滝空山・三坂山・枕木山 参道にはミヤマヨメナやシャガが咲いてた🎵
参道にはミヤマヨメナやシャガが咲いてた🎵
滝空山・三坂山・枕木山 仁王門
仁王門 本堂のある所は枕木山のランドマークがある。ゲットできたらいいなあ🙂
滝空山・三坂山・枕木山 んっ❗️このデカイのは武蔵坊弁慶の石像かな❓
んっ❗️このデカイのは武蔵坊弁慶の石像かな❓
滝空山・三坂山・枕木山 薬師堂
国の重要文化財、本尊南無枕木薬師瑠璃光如来を安置
薬師堂 国の重要文化財、本尊南無枕木薬師瑠璃光如来を安置
滝空山・三坂山・枕木山 境内には、いろんな花が咲いてました🌸
境内には、いろんな花が咲いてました🌸
滝空山・三坂山・枕木山 シャクナゲ
シャクナゲ
滝空山・三坂山・枕木山 海抜456mの本堂
残念❗️ピークゲットならず🥲
海抜456mの本堂 枕木山山頂はこのすぐ裏を上がった所。聞いたところ無線施設があり立入禁止ということでした。 残念❗️ピークゲットならず🥲
滝空山・三坂山・枕木山 いろんな野鳥が盛んに囀ってた🦜
いろんな野鳥が盛んに囀ってた🦜
滝空山・三坂山・枕木山 雨空でも新緑が眩しい😀
雨空でも新緑が眩しい😀
滝空山・三坂山・枕木山 展望台があった。
展望台があった。
滝空山・三坂山・枕木山 大山を含めた大パノラマは雨空が残念🥲
大山を含めた大パノラマは雨空が残念🥲
滝空山・三坂山・枕木山 まだ野鳥が気になる人😀
次は美保関の美保神社⛩へ移動🚙
まだ野鳥が気になる人😀 次は美保関の美保神社⛩へ移動🚙
滝空山・三坂山・枕木山 道の駅本庄で熱々モチモチの弁慶の焼きどころで腹拵え😋
道の駅本庄で熱々モチモチの弁慶の焼きどころで腹拵え😋
滝空山・三坂山・枕木山 初めての美保関に到着❗️
雨があがった😀
初めての美保関に到着❗️ 雨があがった😀
滝空山・三坂山・枕木山 美保神社参拝⛩
御朱印をいただきました😀
美保神社参拝⛩ 御朱印をいただきました😀
滝空山・三坂山・枕木山 国の重要文化財である五体の仏像がある佛谷寺へ...
御朱印をいただきました😀
国の重要文化財である五体の仏像がある佛谷寺へ... 御朱印をいただきました😀 いただいた佛谷寺略縁起をとても興味深く読ませていただきました。
滝空山・三坂山・枕木山 後鳥羽上皇、後醍醐天皇の行在所跡である佛谷寺本堂
後鳥羽上皇、後醍醐天皇の行在所跡である佛谷寺本堂
滝空山・三坂山・枕木山 吉三地蔵
八百屋お七の恋人 小姓の吉三の墓も...
吉三地蔵 八百屋お七の恋人 小姓の吉三の墓も...
滝空山・三坂山・枕木山 昭和レトロな青石畳通りを散策
昭和レトロな青石畳通りを散策
滝空山・三坂山・枕木山 懐かしい昭和の匂いがそのまま残っている美保関の雰囲気がグッド☺️
懐かしい昭和の匂いがそのまま残っている美保関の雰囲気がグッド☺️ 美保関灯台にも行ってみたかったが、またの楽しみに取っておこう。
滝空山・三坂山・枕木山 今回のメインイベント、由志園へ移動🚙
今回のメインイベント、由志園へ移動🚙
滝空山・三坂山・枕木山 ここも初めて
ここも初めて
滝空山・三坂山・枕木山 池に浮かべた牡丹の花が綺麗🌺
池に浮かべた牡丹の花が綺麗🌺
滝空山・三坂山・枕木山 素晴らしい❗️
紅葉も🍁
滝空山・三坂山・枕木山 苔むす庭
苔むす庭
滝空山・三坂山・枕木山 残念ながら外部の牡丹は終盤❗️
残念ながら外部の牡丹は終盤❗️
滝空山・三坂山・枕木山 雨で痛んだのかな❓
雨で痛んだのかな❓
滝空山・三坂山・枕木山 室内の牡丹
室内の牡丹
滝空山・三坂山・枕木山 ゴージャス✨
ゴージャス✨
滝空山・三坂山・枕木山 優雅❗️
優雅❗️
滝空山・三坂山・枕木山 直径30センチくらいの牡丹も...
直径30センチくらいの牡丹も...
滝空山・三坂山・枕木山 いろんな日本庭園を散策😀
いろんな日本庭園を散策😀
滝空山・三坂山・枕木山 足立美術館のように日本庭園が額縁に収められているように見えます✨
ここでゆっくりするのも良いなあ🙂
足立美術館のように日本庭園が額縁に収められているように見えます✨ ここでゆっくりするのも良いなあ🙂
滝空山・三坂山・枕木山 帰りに由志園の近くの大塚山へピークをゲットしに行きます。
帰りに由志園の近くの大塚山へピークをゲットしに行きます。
滝空山・三坂山・枕木山 スタートして2分の公園内
えっ、ここですか❓大塚山山頂
標高42.2m✌️
今回のミッション終了❗️
スタートして2分の公園内 えっ、ここですか❓大塚山山頂 標高42.2m✌️ 今回のミッション終了❗️
滝空山・三坂山・枕木山 展望版に大山を望むと書いてあるが、今日は残念ながら...🥲
展望版に大山を望むと書いてあるが、今日は残念ながら...🥲
滝空山・三坂山・枕木山 この低い山は火山だった❗️
この低い山は火山だった❗️
滝空山・三坂山・枕木山 大塚山全景
大塚山全景
滝空山・三坂山・枕木山 松江市八束町の合同会社大根島研究所、大根島醸造所の松江いちじくヴァイツェン🍺
ちょっぴり甘いスッキリした飲み口で美味しい😋
松江市八束町の合同会社大根島研究所、大根島醸造所の松江いちじくヴァイツェン🍺 ちょっぴり甘いスッキリした飲み口で美味しい😋
滝空山・三坂山・枕木山 記念に買った牡丹🌺
記念に買った牡丹🌺
滝空山・三坂山・枕木山 華蔵山の御朱印
華蔵山の御朱印
滝空山・三坂山・枕木山 美保神社と佛谷寺の御朱印
美保神社と佛谷寺の御朱印 佛谷寺の御朱印は三火と書いてミホと読む。三火の説明はいただいた略縁起に興味深く書かれている。 昔、海中に三ッの怪火が現れて、災難続きで恐れられていた。難を救うため、海中の三火(ミホ)を封じて五体の仏像を彫作したと伝えられる。その五体を祀るために建立したのが佛谷寺ということらしい。