高祖山・高地山・叶岳・鐘撞山

2022.05.01(日) 日帰り

1 時間

高祖神社駐車場から、高祖山→高地山→叶嶽→鐘撞山→東高祖谷→高祖神社駐車場へと、一周して来ました。 豪雨が、年々酷くなり、ルートは、酷くなっています(高祖神社からの正面ルートも)。 東高祖谷の降りのルートは、年々酷くなるばかりです。 このルートは、このままにしないで、閉鎖することを望みます。 古代「怡土城」のルート整備をしていただければと、思います。 歴史探訪の素晴らしい山歩きが、出来るに違いありません❗🙇 最初の写メは、「西南杜の湖畔公園」の芝生広場でくつろぐなすび🍆を撮っていただきました。 もう1つは、nanakuma cafe で見た、雨と、強風後の太陽を取り巻く虹🌈です。 こんなのは、初めて見ました❗ みんなもビックリしていました‼️

高祖山・飯盛山・叶岳 4月19日のおすまし写メです(笑)
4月19日のおすまし写メです(笑)
高祖山・飯盛山・叶岳 大雨と、強風の翌日です。
このような太陽☀️を取り巻く虹🌈です❗
初めて見ました‼️
4月30日です
大雨と、強風の翌日です。 このような太陽☀️を取り巻く虹🌈です❗ 初めて見ました‼️ 4月30日です
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社前から出発です
高祖神社前から出発です
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社に参拝しました
高祖神社に参拝しました
高祖山・飯盛山・叶岳 怡土城(奈良時代)の礎石です
怡土城(奈良時代)の礎石です
高祖山・飯盛山・叶岳 下ノ城跡(戦国時代)に到着。
ここで、水と🥯をあげました
下ノ城跡(戦国時代)に到着。 ここで、水と🥯をあげました
高祖山・飯盛山・叶岳 あん🥯が、一番好きなようです(笑)
あん🥯が、一番好きなようです(笑)
高祖山・飯盛山・叶岳 「高祖山」山頂です
「高祖山」山頂です
高祖山・飯盛山・叶岳 曇っていますが、綺麗に見えています。
中央が、糸島富士と言われている、「可也山」です
曇っていますが、綺麗に見えています。 中央が、糸島富士と言われている、「可也山」です
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山から、「高地山」に向かいました。
2度目の水飲みです
高祖山から、「高地山」に向かいました。 2度目の水飲みです
高祖山・飯盛山・叶岳 水を飲んで、落ち着きました
水を飲んで、落ち着きました
高祖山・飯盛山・叶岳 「高地山」山頂です
「高地山」山頂です
高祖山・飯盛山・叶岳 右奥に「浮嶽」・「女岳」・「二丈岳」が、見えます
右奥に「浮嶽」・「女岳」・「二丈岳」が、見えます
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡市街地です。
まだ、曇っています
福岡市街地です。 まだ、曇っています
高祖山・飯盛山・叶岳 手前は、「飯盛山」その奥は、なすび🍆と、何時も登っている「油山」です
高祖山・飯盛山・叶岳 「叶嶽」に向かいます
「叶嶽」に向かいます
高祖山・飯盛山・叶岳 途中の展望所での福岡市西区今津の海景です
途中の展望所での福岡市西区今津の海景です
高祖山・飯盛山・叶岳 最初に登った「高祖山」山頂です
最初に登った「高祖山」山頂です
高祖山・飯盛山・叶岳 右端は、最後に登る予定の「鐘撞山(つりがねやま)」です。
だんだん晴れ間が、広がってきました
右端は、最後に登る予定の「鐘撞山(つりがねやま)」です。 だんだん晴れ間が、広がってきました
高祖山・飯盛山・叶岳 もう少しで、「叶嶽」山頂です。
「叶嶽神社」もあります
もう少しで、「叶嶽」山頂です。 「叶嶽神社」もあります
高祖山・飯盛山・叶岳 「叶嶽」山頂です。
側に「叶嶽神社」です
「叶嶽」山頂です。 側に「叶嶽神社」です
高祖山・飯盛山・叶岳 「叶嶽神社」です
「叶嶽神社」です
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽神社の展望所です
叶嶽神社の展望所です
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽神社に向かう途中の石像(?)です
叶嶽神社に向かう途中の石像(?)です
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡市道を歩き、「鐘撞山(つりがねやま)」登山道に入りました
高祖山・飯盛山・叶岳 「鐘撞山」山頂です。
たくさん撫でられ、上機嫌でした(笑)
「鐘撞山」山頂です。 反対側から登られ、すれちがったグループの方達からなすび🍆は、ほめられ、可愛がられました。 たくさん撫でられ、上機嫌でした(笑)
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂から、「可也山」です
山頂から、「可也山」です
高祖山・飯盛山・叶岳 「能古島」の左奥は、「志賀島」です
「能古島」の左奥は、「志賀島」です
高祖山・飯盛山・叶岳 今から、1時間半くらいで、高祖神社の駐車場に降ります
今から、1時間半くらいで、高祖神社の駐車場に降ります
高祖山・飯盛山・叶岳 急な「東高祖谷」を降った、「如意」と、いう所に、大きな日蓮宗の寺が、あります。