琴引山から鯛ノ巣山を目指す

2022.05.01(日) 日帰り

1978 / 2071 m

やってみたかった琴引山〜鯛ノ巣山の大縦走! 健脚ヤマッパーのお三方と歩いてきました。 大万木山から毛無山の手前までは雨に降られ、気温も低く5月とは思えなかった🥶毛無山から鯛ノ巣山までは、思いのほか整備されているようで予想以上に歩きやすかった✨ グループ登山とは思えないペースでガツガツ登って、バテバテになって必死に付いて行った💦おかげで良いトレーニングになりましたよ😆 賑やかな山行で達成感も半端ない一日でした😊

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 前日、実家のついでに出雲北山へ
明日はあの稜線を歩くのだと大万木山辺りを眺める😅
前日、実家のついでに出雲北山へ 明日はあの稜線を歩くのだと大万木山辺りを眺める😅
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 集合場所には一番乗りも…
集合場所には一番乗りも…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 その後…もりもりさんが音速でなんとかスタート地点に到着し、出発!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっちから入るのは新鮮😳
こっちから入るのは新鮮😳
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤブイチゲ
ヤブイチゲ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大神岩
大神岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴弾山神社にて山行の安全を祈ります🙏
琴弾山神社にて山行の安全を祈ります🙏
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引山山頂到着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 緩やかな縦走路
緩やかな縦走路
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 2ピーク目の草ノ城山到着!
2ピーク目の草ノ城山到着!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日は行動食多めに
今日は行動食多めに
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道で巻けるポイントもトレイルを外さず行きます😤
なかなかの急登があります💧
林道で巻けるポイントもトレイルを外さず行きます😤 なかなかの急登があります💧
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 オオカメノキ
オオカメノキ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沖ノ郷山かな?
沖ノ郷山かな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山は雲に覆われている💧
大万木山は雲に覆われている💧
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し透けたサンカヨウが👀
見れると思ってなかった😁
少し透けたサンカヨウが👀 見れると思ってなかった😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山到着!
大分ペース早い😅そして雨☔️
大万木山到着! 大分ペース早い😅そして雨☔️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナに寄り道
タコブナに寄り道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊
等検鏡との分岐
地蔵尊 等検鏡との分岐
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ムムッ?!
ムムッ?!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 四等三角点 門坂
四等三角点 門坂
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雨が上がって少しだけ晴れ間
ここは天気が良い日に来たい
雨が上がって少しだけ晴れ間 ここは天気が良い日に来たい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 濃い色のスミレ
濃い色のスミレ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山の登りはせつかった…
毛無山の登りはせつかった…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 4ピーク目の毛無山到着!
4ピーク目の毛無山到着!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからは進撃のまるさんが先頭で💥
笹ヤブゾーン…と思いきや
程良い感じで刈っていただいてました😊
ここからは進撃のまるさんが先頭で💥 笹ヤブゾーン…と思いきや 程良い感じで刈っていただいてました😊
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 芦谷への道はあるのだろうか?
芦谷への道はあるのだろうか?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 わりと道案内があります
わりと道案内があります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 5ピーク目の鉄屋山到着!
三等三角点 鉄屋 1051.4m
5ピーク目の鉄屋山到着! 三等三角点 鉄屋 1051.4m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し濃くなぞりました😅
少し濃くなぞりました😅
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さて…ゴールの鯛ノ巣山が見えてきたぞ😆
さて…ゴールの鯛ノ巣山が見えてきたぞ😆
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 巨石を横目に
巨石を横目に
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂手前に見事なビューポイントが😁
山頂手前に見事なビューポイントが😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 猿政山方面と思う🧐
猿政山方面と思う🧐
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最後のピーク鯛ノ巣山到着!
最後のピーク鯛ノ巣山到着!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三等三角点 鯛巣 1,026.3m
三等三角点 鯛巣 1,026.3m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 バーナー&ラーメンを持ってきたのは私だけ😅
1人だけ食べさせてもらいました
バーナー&ラーメンを持ってきたのは私だけ😅 1人だけ食べさせてもらいました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここにも良さげな岩が
ここにも良さげな岩が
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 気づいたらこの姿勢に🤣緩い斜面に油断した💦
証拠写真を撮られる😨
気づいたらこの姿勢に🤣緩い斜面に油断した💦 証拠写真を撮られる😨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大滝を撮りに行きました📸
大滝を撮りに行きました📸
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 幅の広い林道に
幅の広い林道に
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 無事下山👍
無事下山👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山してから天気が良すぎるんだが😓
tomoさんが山ポーズ🤣
私も何かひねれば良かった…
久々に賑やかに山を歩けました!ありがとうございました😊
下山してから天気が良すぎるんだが😓 tomoさんが山ポーズ🤣 私も何かひねれば良かった… 久々に賑やかに山を歩けました!ありがとうございました😊
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 松江に帰るとなかなか良い夕日が見れましたよ😆
松江に帰るとなかなか良い夕日が見れましたよ😆