至仏山

2022.04.30(土) 2 DAYS

1969m

7時過ぎに戸倉第一駐車場に到着🚗 駐車場(¥1000/泊)は7割程埋まっている状態も、乗り合いタクシー(¥1000/人)は回転がよく、わたしの前に30人程並んでいたものの待つ事なく乗車🚌 鳩待峠まで順調✨ 鳩待峠登山口でトイレとアイゼンをつけ登山開始🥾 今回は一泊二日、百名山二座制覇の欲張りプラン。若干、二日目の天候と体力に不安を感じながらのスタート。 連休&人気の至仏山はBCの方がいっぱい🎿至仏山までのトラバースはアリンコの行列が目視でわかる💦 風が強いものの快晴☀️ 山頂は雪解けでドロドロ&大混雑😂 至仏山からはこの時期限定のルートで下山。限定の単語にすこぶる弱いわたし。 途中からヒップソリで一気に下る🛷 初めてのヒップソリはスリル満点😆 が、酷使した100均の代物は割れて真っ二つに。仕方ないので直尻で下る💦 至仏山荘から尾瀬ヶ原を経由し燧小屋へと急ぐも、雪解けの道は足がとられ、進みが悪く、所々見えている木道が怖い💦 最初の踏抜きで木道の側面と内腿を擦り、マッチ状態に… 痛いと感じた瞬間、左脚は膝まで入水😭 靴に水が入り、不快な状態で2時間歩く。 その後、踏抜き4回。 見晴まで長く、全然大きくならない燧ヶ岳が余計に精神をすり減らす。 なんとかチェックinギリギリに燧小屋に到着🥾 燧小屋はシンプルな小屋だが、食事とお風呂、そしてなんといっても人が温かくありがたかった。 濡れた靴を夜・朝と大きなストーブの前で乾かしていただいて、本当にありがとうございました🙏 翌日は燧ヶ岳登山の予定だったが、前日の踏抜きと天候を懸念して、尾瀬沼経由で大清水へルート変更も、一面真っ白で2度ほどルートを間違え、若干迷い…結局、富士見田代経由で富士見下へ。 途中ホワイトアウトにあい、山の怖さを体感し、最後はずぶ濡れで戸倉第一駐車場へ。 富士見下で公共の交通手段があるかと思いきや無く電波もない😭 戸倉まで歩くしか無かった…。 下調べの甘さを痛感。 雨が強かった為か閉じていなかったハードシェルのポケットに水が溜まり、入れていた携帯が浸水し壊れた😭 今回は自分の甘さを痛感した山行となった。念には念を🏔 燧小屋の皆様、お世話になりました。 助かりました。色々ありがとうございました😊