両神山

2022.05.01(日) 日帰り

関東遠征2日目は両神山へ⛰ 7時半に両神山荘駐車場に着くと警備員がおり無料駐車場へ誘導されました。天気が良くないので駐車場もまだまだ空きがありました。 7:45に出発、登山口までは3ヶ所トイレがありました。登山口手前のトイレが水栓で使いやすいと思いました。 登山口からはしばらくトラバースしていきます。30分ほどで会所に到着し、服装調整。 ここからがかなりの急登💦しかも沢沿いから離れ清滝小屋までがもうキツ過ぎ😱昨日の疲れもありマイペースで上がります😤 2時間程で清滝小屋に到着!トイレも水栓でかなり綺麗✨シャリバテ気味なのでおにぎりを完食😆 パワー注入しリスタート、ここからがまたまた急登😱もう根性しかない😤 なんとか稜線につくと次は急登&鎖場⛓ リスタートから1時間20分で両神山登頂🙌🏻 何とか雨にも打たれず登頂できましたが、山頂から見た雲取山あたりは雪⁈っぽい感じでした💦 いやー久々のキツい登山でした💦 下山は、急すぎて歩くより駆け足で下山😆 下山したころにはポツポツ雨が☔️間に合って良かったです🙌🏻 明日は雲取山へ⛰ 百名山49座目✨

両神山・諏訪山・二子山 7:30に駐車場到着、天気のせいか車はポツポツ空き有り。
7:30に駐車場到着、天気のせいか車はポツポツ空き有り。
両神山・諏訪山・二子山 トイレありますが、登山口手前のトイレが水栓で使いやすいと思いました。
両神山・諏訪山・二子山 登山口への近道です
登山口への近道です
両神山・諏訪山・二子山 看板もあり見やすく表示されてました。
看板もあり見やすく表示されてました。
両神山・諏訪山・二子山 バス停近くの駐車場は満車でした。
バス停近くの駐車場は満車でした。
両神山・諏訪山・二子山 登山口への近道
登山口への近道
両神山・諏訪山・二子山 登山口手前にある両神山荘、帰りにバッジを買いましたー
登山口手前にある両神山荘、帰りにバッジを買いましたー
両神山・諏訪山・二子山 登山口です。
登山口です。
両神山・諏訪山・二子山 登山届けを出して出発
登山届けを出して出発
両神山・諏訪山・二子山 登山口から少しはトラバースで楽ちん♪
登山口から少しはトラバースで楽ちん♪
両神山・諏訪山・二子山 鳥居をくぐって行きます
鳥居をくぐって行きます
両神山・諏訪山・二子山 トラバースの道は綺麗に整備されて歩きやすいです。
トラバースの道は綺麗に整備されて歩きやすいです。
両神山・諏訪山・二子山 会所に到着、ここで服装調整
会所に到着、ここで服装調整
両神山・諏訪山・二子山 新緑が綺麗📸
新緑が綺麗📸
両神山・諏訪山・二子山 しばらく沢沿いを登っていきますが、ここからがキツい💦
しばらく沢沿いを登っていきますが、ここからがキツい💦
両神山・諏訪山・二子山 急登登ります💦
もう無心で上を見ない!笑
急登登ります💦 もう無心で上を見ない!笑
両神山・諏訪山・二子山 水場あります!夏はいいかもー
水場あります!夏はいいかもー
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋に到着🛖
閉鎖されてましたが、トイレは使えます。
水栓で綺麗✨
清滝小屋に到着🛖 閉鎖されてましたが、トイレは使えます。 水栓で綺麗✨
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋🛖
清滝小屋🛖
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋から少し歩くと水が落ちてきてるとこが神秘的📸
清滝小屋から少し歩くと水が落ちてきてるとこが神秘的📸
両神山・諏訪山・二子山 もう急登過ぎてバテバテ😱
もう急登過ぎてバテバテ😱
両神山・諏訪山・二子山 鎖場⛓もありガンガン登ります😤
鎖場⛓もありガンガン登ります😤
両神山・諏訪山・二子山 綺麗に整備された階段
綺麗に整備された階段
両神山・諏訪山・二子山 もう登る登る💦
もう登る登る💦
両神山・諏訪山・二子山 稜線に出て神社に到着、ここで登頂後お昼ご飯しました。テーブルが2ヶ所あります。
両神山・諏訪山・二子山 ヤマツバキが綺麗📸
ヤマツバキが綺麗📸
両神山・諏訪山・二子山 最後の急登、またまた登りまーす
最後の急登、またまた登りまーす
両神山・諏訪山・二子山 お花綺麗🌸
お花綺麗🌸
両神山・諏訪山・二子山 山頂あたりで少しトラバースし山頂へ
山頂あたりで少しトラバースし山頂へ
両神山・諏訪山・二子山 両神山登頂✨
両神山登頂✨
両神山・諏訪山・二子山 両神山登頂、百名山49座目🙌🏻
両神山登頂、百名山49座目🙌🏻
両神山・諏訪山・二子山 山頂からの展望、曇っててあまり見えん😭
山頂からの展望、曇っててあまり見えん😭
両神山・諏訪山・二子山 下山は急すぎて駆け足🤣
下山は急すぎて駆け足🤣
両神山・諏訪山・二子山 下山したら雨が☔️
下山したら雨が☔️
両神山・諏訪山・二子山 バス停近くの駐車場は500円
バス停近くの駐車場は500円
両神山・諏訪山・二子山 無事下山🙌🏻
下山したらほとんど車なくなってました🚗
お疲れ山✨
無事下山🙌🏻 下山したらほとんど車なくなってました🚗 お疲れ山✨