🌸千石岩で初クライミングに挑戦❣️

2018.03.30(金) 日帰り

3/30にお山の会の山行で千石岩での初クライミングに行って来ました‼️ 3/21に習ったロープ結び覚えているかなぁ〜🤣 この夏には沢登りもたくさん行きたいのて…きちんと安全に沢登りが出来るようにお山の先輩に正しい知識を教えてもらいます❣️(ヘルメット⛑以外は全て先輩にお借りしました😃) 岩場が好きであちこちの岩場を3点支持で登っていますが…トップロープでのクライミングは別物でした😆💦 千石岩には初心者から上級者までが楽しめる色々なグレードの岩場があります🤗 本日初心者の私が登るのは『ノーマルルート☝🏻グレード5.7』 お山の先輩方は『オダハング☝🏻グレード5.10C』 装備はヘルメット・ハーネス・クライミングシューズ・安全鐶付カラビナ・カラビナ・120cmシュリンゲ 使用するザイルはシングルロープ太さ10mm前後・長さ50m位 ビレイヤーは先輩方がしてくださる。 先輩の見本を見ていると意図も簡単にスタスタと登って行かれます‼️ いざ自分の番になると…今まで三点支持で登っていた岩とは斜度が違う😵💦足の置き方も違う😱 こんな小さなとっかかりに身体預けるの⁉️この体勢でプッシュして上がるの⁉️見るとやるとでは大違い😅 指や腕が疲れて途中にぶらぶらぶら下がって休憩😆先輩たちのアドバイスでどうにかてっぺんに行き『テンション』‼️ ロープは持たず両足だけで身体を預けて下りてくるらしいのですが…途中から要領がわかったような気がする😃 2度目3度目のチャレンジは1度目と違うルートでノーマルを登ろうとするも両手で身体を保持し…足で立つことが上手く出来ず途中で断念💦😅 腹筋や背筋も鍛えて…次はもう少し先まで登りたいな〜⤴️ 初めてのトップロープでのクライミングはびっくりがいっぱいあった1日でした🤗 ビレイヤーをしてくださった先輩方本当にありがとうございました💕 まだまだご指導お願いします⤴️😃 余談ですが…最後の1枚は4/4に室内でトップロープのクライミングの練習をした時のものです❣️ 『そこで止まって〜』と下から声がかかって撮って頂きました。グレード5.8を2回と5.9を1回上まで登って限界です💦足で立つのは難しい🤣次のクライミングは外岩に行きます👍🏻😃

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 朝日を浴びた桜がとっても綺麗✨🌸
朝日を浴びた桜がとっても綺麗✨🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほ〜ら✨かわいい💕
ほ〜ら✨かわいい💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おぉ〜✨
おぉ〜✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いいね〜✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほんと綺麗✨🌸
ほんと綺麗✨🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあ〜これをくぐって千石岩へ参りましょう❣️
さあ〜これをくぐって千石岩へ参りましょう❣️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千石岩に着きました〜👊🏻👊🏻
これが有名なオダハング…グレード5.10C‼️😱
千石岩に着きました〜👊🏻👊🏻 これが有名なオダハング…グレード5.10C‼️😱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 オダハングの横が『ノーマルルート 5.7』
今日はノーマルルートにチャレンジします😃
オダハングの横が『ノーマルルート 5.7』 今日はノーマルルートにチャレンジします😃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トップロープ付けている岩の上から下を見る…🌿垂直かハングしてる😱💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 その斜面を☝🏻下からリードでヌンチャク付けて登って下さっています👍🏻😃
先輩スゴイ⤴️👍🏻
その斜面を☝🏻下からリードでヌンチャク付けて登って下さっています👍🏻😃 先輩スゴイ⤴️👍🏻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この岩の右手斜面は『バフフェイス 5.10a』
この岩の右手斜面は『バフフェイス 5.10a』 左手上の3段の岩は小さいながら難しい『かみなかカンテ 5.11c』『ミシガン 5.10b』
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トップロープ付ける岩の上からの琵琶湖の眺め💕ステキ✨
トップロープ付ける岩の上からの琵琶湖の眺め💕ステキ✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは『クリンクリン 5.8』
ここは『クリンクリン 5.8』
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 『ケイちゃんがんばれ 5.10a』
『スカイライン5.11』
『ケイちゃんがんばれ 5.10a』 『スカイライン5.11』
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右斜め上に『バフフェイス 5.10a』
右斜め上に『バフフェイス 5.10a』
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 オダハングの裏手
オダハングの裏手
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 オダハングの真横
オダハングの真横
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右手『オダハング  5.10c』
左手『ノーマルルート5.7』
右手『オダハング 5.10c』 左手『ノーマルルート5.7』
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダーの見本①
登る前にスタンスとホールドを目星つけて登ります
リーダーの見本① 登る前にスタンスとホールドを目星つけて登ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダーの見本②
つま先を岩場に乗せ登ります。
小さなとっかかりも大事‼️
リーダーの見本② つま先を岩場に乗せ登ります。 小さなとっかかりも大事‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダーの見本③
掴むだけではなくプッシュ(岩を押さえる)して登ります。
リーダーの見本③ 掴むだけではなくプッシュ(岩を押さえる)して登ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダーの見本④
この辺りは真っ直ぐ登るか⁉️左手へ行くか⁉️
リーダーの見本④ この辺りは真っ直ぐ登るか⁉️左手へ行くか⁉️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダーは左手ルートに行ってみてます。
リーダーは左手ルートに行ってみてます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次を右…
次を右…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダー見本⑤
ここに登るとホールドが無くて難しい💦
初心者は真ん中突破の方が良さげです🤗
リーダー見本⑤ ここに登るとホールドが無くて難しい💦 初心者は真ん中突破の方が良さげです🤗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちなみに真ん中登ると…ホールドやスタンスがあり登りやすいみたいです👍🏻
私には真ん中突破はなかなか難しかったです💦😅
ちなみに真ん中登ると…ホールドやスタンスがあり登りやすいみたいです👍🏻 私には真ん中突破はなかなか難しかったです💦😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダー見本⑥
しっかりスタンスとホールドさがします👍🏻
リーダー見本⑥ 左手から登っても真っ直ぐ登っても☝🏻ここを登らないと上には行けません‼️😅 しっかりスタンスとホールドさがします👍🏻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダー見本⑦
リーダー見本⑦ トップへの最後の急登…小さなとっかかり・割れ目と三角がポイントです‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テンション‼️
テンション‼️ ザイルを張ってもらい両手は何も持たずに歩いております😃さすがリーダーうまい‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 オダハングに先輩が挑戦しています。凄い👊🏻👊🏻
オダハングに先輩が挑戦しています。凄い👊🏻👊🏻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 弁当箱を掴もうとしています👍🏻😃これがなかなか難しい😅
弁当箱を掴もうとしています👍🏻😃これがなかなか難しい😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日はスッキリ琵琶湖迄見えてますよ〜❣️
今日はスッキリ琵琶湖迄見えてますよ〜❣️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🌸春爛漫🌸皇子ヶ丘公園は満開です❣️
🌸春爛漫🌸皇子ヶ丘公園は満開です❣️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 4/4  トップロープクライミングに初参加で登ってきました😃
次は外岩かなぁ👍🏻
4/4 トップロープクライミングに初参加で登ってきました😃 次は外岩かなぁ👍🏻