2022/05/01 由布岳(飯盛ヶ城、由布岳東峰、西峰、日向岳)

2022.05.01(日) 日帰り

5 時間

今日は由布岳へ。 正面登山口 〜 飯盛ヶ城 〜 東峰 (御鉢巡り開始) 〜 西峰 〜 再び東峰 〜 日向岳 〜正面登山口 に戻るという周回ルート。 駐車場、他の人も投稿してますが、 道を挟んで南側が無料、北側が有料です。 北側は私有地なのか??? トイレは南側に。 キレイめです。 駐車場までのアクセスは全く問題無し。 国道?沿いなので快適そのもの。 御鉢巡りの途中に危険箇所有り。 鎖場やナイフリッジ風な難所が2、3箇所出ありました。 鎖があるし足場もちゃんとあるから、鎖場はそれほど危険とは思わなかったけど、 両側が切れ落ちた岩場を超える箇所が1番危ないと思いました。バランス崩したら滑落しそうで。 御鉢の取り付き点のちょうど反対側辺り。 あと、日向岳への下りの途中に割と危険そうな鎖場が2、3箇所有り。 こっちは足場が悪くて危険。 しっかり下を確認しながら足を置くこと。 不安な人は、正面登山口から東峰に行って、来た道を戻るピストンコースなら、危険箇所なく歩けると思います。 単純に私の好みの問題ですが、 由布岳のお鉢巡りはほぼ樹林帯の中を歩く感じで、そんなに楽しいルートではなかったです。 ガスって無くて取り付き点からルート全体を眺められていたら行かなかった可能性も^^; ガスの抜けたタイミングもあったようだけど、私が上にいる間はずっとガスの中でこの日は眺望無し^^; 日向岳は、樹林帯の中で眺望は無いけど、その名の通り木漏れ日が気持ち良い山頂でした。 まぁまた次に登る機会があったときには、快晴時を狙おう。