一の森・剣山

2022.05.01(日) 日帰り

昨夜、珍しく札幌の祖母から電話がかかってきました。 「この前持って行った毛布返して」 「…?」 そうです。お年寄りのアレです。 毛布なんて持って帰ってない。 「おばあちゃん、うちにその毛布はないよ。持って行ってないから。連休に札幌行くから違うの買ってあげるよ」 「あの毛布はおじいちゃんから…」 そんな会話が続きました。 おざぶを落としたあの人も、スマホをよく忘れるあの人も、みんなボケの序章なのかな。 かくいう私も“自分が山に登る人”ということを忘れかけておりました。朝、少し走ろうと思いインドア代表から2号&3号を連れ出し外に出ましたが、体力が落ち?なかなか走れず。ほぼお散歩して帰宅。 その後、仕事の奥様を車で送った際に視界に入った山。 「あ、俺山に登る人だったな」 そんな事を思いながらなんとなく剣山登山口へ。100mくらいでいいから山を歩いてみようかな、的な感じで入山。結果的に山頂まで行きましたが、やっぱり山は気持ちがいい。 途中、滝川からお越しの殿方に追い付き暫くお話しながら登りました。 寒くもなく、暑くもなく、虫もいない、ぐちゃぐちゃもしていない、鳥の声を聞きながら心地よい山歩き。 初めはYAMAPを起動させるのも迷ってましたが、途中で山に登っている事を忘れたら困るので起動させました。 山を歩くと色々な事を考えるいい機会になります。あんなことや、こんなこと。来て良かった。 でも…おばあちゃん、やっぱりうちには無いよ。毛布。 写真1枚も撮らなかったの初めてかな。 一部雪がありましたが気にならない程度。 剣山、夏山になりました。 アイゼン→不要 スノーシュー→不要 お弁当→不要 おやつ→不要 飲み物→不要 ザック→不要 登山靴→不要 シェル→不要 自己責任→必要