寝姿山🩴

2022.05.01(日) 日帰り

初下田。家族旅行がてら、宿泊地近くの山を散策しました😄 寝姿山とは、下田ロープウェイ🚡に乗って行ける観光名所です。私も行くまで知りませんでした😅 こちらは本来西側からのアプローチとなるようですが、東側からも林道アクセスできる模様。YAMAPにはルートがないので、先駆者の軌跡を頼りに楽しんできました😊 ピークはとれたものの、展望台の方は下田ロープウェイ管理地で入場料がかかる仕様のため断念、、、 しかし、そこまででも独特の植生🌿のトレイルを十分楽しめましたから、よしとします👍 下山後は砂浜を🩴で歩いたり走ったり 🩴の本能を刺激したので、今後のさらなる活躍を期待できそうです。どういう理屈?😆

下田市 海岸スタートです
海岸スタートです
下田市 遠くにうっすら大島が見えます
遠くにうっすら大島が見えます
下田市 伊東方面
伊東方面
下田市 まずは急勾配の車道を🏃
まずは急勾配の車道を🏃
下田市 トレイルスタート
トレイルスタート
下田市 右から左へ~
右から左へ~
下田市 南国風トレイルです😊
でも、ちょっと寧比曽っぽさもあります😄
南国風トレイルです😊 でも、ちょっと寧比曽っぽさもあります😄
下田市 満ちはしっかりとあります
満ちはしっかりとあります
下田市 ルート表示もしっかりあります👍
ルート表示もしっかりあります👍
下田市 🐸の好きそうなトレイルです😁
🐸の好きそうなトレイルです😁
下田市 芝生広場。子供たちが遠足で来て、お弁当を広げている様子が目に浮かびます☺
下田市 緑のジュウタン🌳
緑のジュウタン🌳
下田市 癒やされますね〜
癒やされますね〜
下田市 ここから先は下田ロープウェイ管理地とのこと。景色は断念して引き返します
下田市 三角点が見つからなかったので、三角ぽい葉っぱにタッチ
三角点が見つからなかったので、三角ぽい葉っぱにタッチ
下田市 右上の方から下ってきました
右上の方から下ってきました
下田市 山芋は掘りません😅
山芋は掘りません😅
下田市 年季の入った案内板です
年季の入った案内板です
下田市 右から左へ~
右から左へ~
下田市 巨大ムカデのよう😙
電気設備の工事とのこと
巨大ムカデのよう😙 電気設備の工事とのこと
下田市 緑深いいいところです😄
緑深いいいところです😄
下田市 風車のあるペンション。登りで見かけたところです
風車のあるペンション。登りで見かけたところです
下田市 今日も波が高いです🌊
今日も波が高いです🌊
下田市 サーファー🏄の方にとってはいいコンディションなのでしょうね〜
下田市 ハマダイコン?🤔、にタッチ❗
全く違和感ないシチュエーションです🩴😚
ハマダイコン?🤔、にタッチ❗ 全く違和感ないシチュエーションです🩴😚
下田市 砂浜DASH🏃💨、と思いきや、
漂着物が多く危ないのでJOGで😅
砂浜DASH🏃💨、と思いきや、 漂着物が多く危ないのでJOGで😅
下田市 今の世界をおおう雲のようです
徐々にでもとれますように☀️🙏
今の世界をおおう雲のようです 徐々にでもとれますように☀️🙏
下田市 少し波とたわむれます😙
少し波とたわむれます😙
下田市 引き潮の力が凄まじい🌊
海藻に転ばされそうになります😅
あ、一応🩴ではなくハダーチです
引き潮の力が凄まじい🌊 海藻に転ばされそうになります😅 あ、一応🩴ではなくハダーチです
下田市 私より先輩の石碑でした
まだまだ頑張りましょうね😊
私より先輩の石碑でした まだまだ頑張りましょうね😊
下田市 山と海。早朝よくばりセットはこれにて終了です😉
山と海。早朝よくばりセットはこれにて終了です😉
下田市 金曜のテレビで紹介されていたせいか普段からなのか、混雑しており断念。下田名産金目鯛を使ったバーガーです🍔
下田市 途中道の駅で猪最中ソフト。猪最中はお土産で買えます。アンコとソフトは間違いなかったです🤤