GW 日本百名山 伊豆 天城山 5座⛰

2022.04.30(土) 日帰り

昨年のGWは 日本百名山の伊吹と恵那山に行ったので 今年は 蒲原や沼津アルプス行ったトキに山塊を見て行きたかった 日本百名山天城山に行って来ました☺️ 天城山ははじめて行くので マップをみると 10キロ弱のコースで のんびり登ってもAMでおわっちゃうしなぁ せっかく伊豆高原に来たし 近隣の山も交えてガッツリ時間にして 満足に堪能してこようと。 伊豆スカイライン先の登山口に停車し 先に天城山の一つの⛰と戻って伊東市最高峰に登り 午後はメインの天城山に☺️ 朝車で向かってるときは こないだ登った沼津アルプスの日守山(大嵐山)のトンネルをくぐり眼前横からパノラマにそびえる沼津アルプスを見ながら 少し前の登山を振り返りながら 修善寺温泉♨️5年前くらいに来たっけなぁ とか楽しいドライブ気味に登山口に到着。 先ずはサラっと登れる遠笠山の後 スカイラインICを超え さらに進み矢筈山登山口に着き 矢筈山は 雨でできた小さな沢超えや途中からベチャベチャな土道、コースがわかりにくい苔岩登りなり 面白い山で☺️ 下山して 遠笠山麓にもどり区間昼を過ぎお腹が空きましたが 平地の敷地が駐車場くらいしか見当たらず 斜め箇所に椅子を置いて昼食も嫌なんで なんとか停車場まで戻りやっと昼食をとり 疲労した身体がまた復活したところで 予定では午後1時前か過ぎくらいに万二郎の登りでしたが 2山目までが思ったより遠く 万二郎は15時前から入山。 さすが日本百名山 コースは岩と木の幹の 2ルートあり 時間的に下山者さんが多い中急いで登り 途中から沢と岩のステージ。登山道が楽しく高揚感と共に万二郎岳山頂⛰に。 残る万三郎岳とラストの小岳を堪能し シャクナゲコースで日が落ちながら 岩でコースがわかりにくい中ヘッドライトで先をこらして見ながらコースの曲がりを楽しみながら なんとかゴールに。 来る前は万二郎岳分岐から南下のもう1山寄ってく予定でしたが 寄ってくともう2時間プラスになるので やめときましたが 午後の万二郎岳〜が 思った以上にイイ山で 天城山大好きになりました☺️ やっぱ整備されてとても趣向な工夫された名山の登山道は最高だったなぁと 大満足なGW前半の山行でした✨😆

天城山・鉢ノ山・三筋山 今朝のこの時間の富士山は雲が全くないです☺️
晴れ予報当たりかな
今朝のこの時間の富士山は雲が全くないです☺️ 晴れ予報当たりかな
天城山・鉢ノ山・三筋山 こないだ行った沼津アルプスの山々を見ながら向かいます
こないだ行った沼津アルプスの山々を見ながら向かいます
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆スカイライン入ったらキッツイ濃霧😅
伊豆スカイライン入ったらキッツイ濃霧😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠笠山山中です。 登山口前に停車し先ず直ぐの遠笠山に 天城高原内 霧濃すぎです
天城山・鉢ノ山・三筋山 一座目の遠笠山⛰に。
一座目の遠笠山⛰に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口戻ってきました。結構離れた伊東市最高峰の矢筈山に向かいます🚶‍♂️
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原内の道路歩いてますが朝の時間は霧が濃く春夏装備の為 寒かったです😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 矢筈山登山口着きました。 登山口に何台も車停まってました
矢筈山登山口着きました。 登山口に何台も車停まってました
天城山・鉢ノ山・三筋山 ビーチパラソル🏖みたいな木🤣🤣
ビーチパラソル🏖みたいな木🤣🤣
天城山・鉢ノ山・三筋山 登り始めに降りてきた方が今日は雨降った時だけできる ナントカ池が有るそうな コレかなぁ😄
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中まで苔岩の殿堂。
途中まで苔岩の殿堂。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ちょい長く沢でなく水たまり地帯
ちょい長く沢でなく水たまり地帯
天城山・鉢ノ山・三筋山 またあおい岩が
またあおい岩が
天城山・鉢ノ山・三筋山 その先、岩が沢山あり コースが行き帰りわかりにくく
その先、岩が沢山あり コースが行き帰りわかりにくく
天城山・鉢ノ山・三筋山 2座目の矢筈山⛰山頂に。
2座目の矢筈山⛰山頂に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口戻ってきました さ、あとは天城山 の万二郎岳、万三郎岳方面にもどります
天城山・鉢ノ山・三筋山 矢筈山登山口。ここでお昼にしようか思いましたが 遠笠山登山口まで戻ってからにしようかと、 やけにお腹空いたんで カロリーメイトみたいのをかじり ちと椅子を出して休憩😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 目の前にヘビ🐍の子供😶‍🌫️今日はこの先でもっと大きいのが目の前に現れました😄 熊鈴がやかましかったのか 大人🐍は 土とコンクリートの境の穴に逃げ込んでくれました☺️
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆スカイラインIC。 こっから遠笠山Pの停車場まで長かったです💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 まだまだかかる💦 歩いててちょいグラっとしたので シャリバテかなぁ😓 お菓子を少しチャージ コレ旨すぎて一気に元気になりました😄
天城山・鉢ノ山・三筋山 急いで歩く中 すれ違うマダムに挨拶したら 色々お話してくださり😅
マ/ 私も山登り行きたい 今度一緒にいこう 連絡先教えて✖️2      名刺渡すから (マダム名刺きらしていた)   … .ナンパかなぁ笑😅
ここの別荘からいくらでも⛰いけんぢゃないスか(笑)
急いで歩く中 すれ違うマダムに挨拶したら 色々お話してくださり😅 マ/ 私も山登り行きたい 今度一緒にいこう 連絡先教えて✖️2 名刺渡すから (マダム名刺きらしていた)   … .ナンパかなぁ笑😅 ここの別荘からいくらでも⛰いけんぢゃないスか(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 やっっと昼食地に着いた😄✨😂😂 今日は矢筈山まで遠かったせいか お腹空きすぎて😄
天城山・鉢ノ山・三筋山 お昼☺️ 外でカレーヌードルは中ノ尾根山ぶりの久しぶり☺️ 案の定食べ終わってしばらくしたらパワー全開に回復しました やっぱ塩分パワー凄い✨😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 さて、万二、万三の(天城山)登山口に着きました
さて、万二、万三の(天城山)登山口に着きました
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳は小さい沢渡りが何回かあり 面白いです☺️
万二郎岳は小さい沢渡りが何回かあり 面白いです☺️
天城山・鉢ノ山・三筋山 色合いセンスがイイ 木だなぁ☺️
色合いセンスがイイ 木だなぁ☺️
天城山・鉢ノ山・三筋山 色々登り行程がかわり イイ山だなぁと☺️
色々登り行程がかわり イイ山だなぁと☺️
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂⛰に着きました。
万二郎岳山頂⛰に着きました。 イイ山だったんで 今日朝イチからのんびり登りたかったかも😅(矢筈山のアレをナイトハイクするのはきっと大変だったかもしれないので 回る順番は結果オーライでしたが😅 時間気にせずのんびり味わって登りたかったなぁと😅😄)
天城山・鉢ノ山・三筋山 眺望はやっぱ真っ白(笑)
眺望はやっぱ真っ白(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎に向かってます 万二郎〜万三区間は岩の下りでした☺️
万三郎に向かってます 万二郎〜万三区間は岩の下りでした☺️
天城山・鉢ノ山・三筋山 うぉ ベンチだぁ😆😆
うぉ ベンチだぁ😆😆
天城山・鉢ノ山・三筋山 この時間で今日やっとベンチに座れます☺️😅 あぁ足が休まる
この時間で今日やっとベンチに座れます☺️😅 あぁ足が休まる
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂⛰
万三郎岳山頂⛰
天城山・鉢ノ山・三筋山 残り一座。 ちょい冷えてきたので ネックウォーマー着けて身体を温めます
天城山・鉢ノ山・三筋山 ラストの小岳⛰☺️  あとはシャクナゲコースで戻ります 日が落ちる前にどこまで行けるか😅
ラストの小岳⛰☺️ あとはシャクナゲコースで戻ります 日が落ちる前にどこまで行けるか😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 岩でコース曲がりが頻繁な暗闇のシャクナゲコース。戻り半分手前くらいきたので 座りこんで休憩。
少し身体を休め万二郎コースへの合流点までの気力チャージ完了
岩でコース曲がりが頻繁な暗闇のシャクナゲコース。戻り半分手前くらいきたので 座りこんで休憩。 少し身体を休め万二郎コースへの合流点までの気力チャージ完了
天城山・鉢ノ山・三筋山 ようやく登山口まで戻って来ましたあとは駐車場まで15分の凱旋気分なロードで☺️
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴールに着きました☺️ 高原内を思いっきり歩いた 天城山でした✨ 伊豆は海が近いし暑いかと思いきや 天城は思ったより寒かったですし AMは道のり長かったですが 日本百名山 天城山(万二郎・万三郎岳)登っててとても楽しかったイイ山でした✨😆☺️