スタンプラリーで楽しむ 陣馬山、高尾山

2022.04.30(土) 日帰り

2022のゴールデンウイークが始まりましたね! 皆さんどの山行ってるのかな? 私は前半戦、暦どおりのお仕事で、飛び飛びのお休みです。ちょうどスマホで見つけた高尾山陣馬山スタンプラリーに挑戦することにしました。 スタンプラリーは昨日から始まったそうです。京王線の駅で用紙をもらって乗車。 陣馬山から高尾山まで縦走すると一気にコンプリートできそうだけど、今日は午前仕事があって時間的に無理なこと、ちょうどバスの連携が良かったこと、景信山は土日しかスタンプがもらえないことを考慮し景信山からスタートすることにしました。 さて、どれだけスタンプもらえるかな。 参考 京王電鉄スタンプハイク 駅にない場合、ここからスタンプシートをダウンロードできるみたいです https://www.keio.co.jp/campaign/shm/

高尾山・陣馬山・景信山 今日、東京は抜けるような青空。
今日、東京は抜けるような青空。 どっか行きたいなぁ、ウズウズしながら仕事を終えると、すぐ電車へ飛び乗ります。 期間限定のスタンプラリーをやってみることにしました。こちらのパンフレットは駅でゲット。
高尾山・陣馬山・景信山 中にスタンプを押すところがあります。
陣馬高原下から高尾山口までの縦走をするとコンプリートです。
中にスタンプを押すところがあります。 陣馬高原下から高尾山口までの縦走をするとコンプリートです。 が、土日しかやってない景信茶屋と、時間が来るとスタンプがしまわれてしまうところ(今日は高尾山頂)もあり、少し手強い
高尾山・陣馬山・景信山 今日、高尾駅についたのは1時半でした。
陣場〜高尾は無理なので、影信→高尾コースに挑戦。
ですよね。こんな時間から景信山登る人はあまりいないですね😅
今日、高尾駅についたのは1時半でした。 陣場〜高尾は無理なので、影信→高尾コースに挑戦。 高尾駅北口から小仏行のバスに乗り、終点の小仏で下車。綺麗なトイレもあります。 私の乗ったバスはガラガラ。帰りのバスは増便されてる模様です。 ですよね。こんな時間から景信山登る人はあまりいないですね😅
高尾山・陣馬山・景信山 それでも抜けるような青空、嬉しいです
ここに白い葉っぱが見事な大きな木がありました。
遠目には花のように見えました
それでも抜けるような青空、嬉しいです ここに白い葉っぱが見事な大きな木がありました。 遠目には花のように見えました
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく車道を歩きます
しばらく車道を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 可愛い花がたくさん咲いていました!
可愛い花がたくさん咲いていました!
高尾山・陣馬山・景信山 ニョイスミレが、ますますニョイ〜となってました😁
ホントは如意ってことみたいですけど、にょろーんって語感
ニョイスミレが、ますますニョイ〜となってました😁 ホントは如意ってことみたいですけど、にょろーんって語感
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いの気持ちいい道です
そういえば、このあたりたくさん沢がありますね
沢沿いの気持ちいい道です そういえば、このあたりたくさん沢がありますね
高尾山・陣馬山・景信山 緑が濃くなってきたことを感じます
緑が濃くなってきたことを感じます
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく曲がりくねった坂道を歩くと、右側に登山口の道標。
見落としたら小仏峠へ直行ですよ!
しばらく曲がりくねった坂道を歩くと、右側に登山口の道標。 見落としたら小仏峠へ直行ですよ!
高尾山・陣馬山・景信山 このコースは 南東尾根コース となっています

最初は黙々と登る。緑がきれいなので辛くはありません
このコースは 南東尾根コース となっています 最初は黙々と登る。緑がきれいなので辛くはありません
高尾山・陣馬山・景信山 そのうち、穏やかな道になり、美しい新緑の森へと変わりました
そのうち、穏やかな道になり、美しい新緑の森へと変わりました
高尾山・陣馬山・景信山 そういえばこの道は、下りで利用していて、登ったことはありませんでした。
そういえばこの道は、下りで利用していて、登ったことはありませんでした。 陣馬から影信まで歩いたり、高尾から歩いてきたり。どのコースでもヘロヘロになってバスの時間を気にしながら下ばかり見てせかせか歩くので、こんな素敵な道だって気が付かなかった!
高尾山・陣馬山・景信山 登りは花の位置が目線近くにあるので、花がよく目に入るんですよね。下りは足元の道ばかり見てることが多いですね
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリも咲いてた
チゴユリも咲いてた
高尾山・陣馬山・景信山 分岐点。小仏から来たので、左折。景信山へ😊
分岐点。小仏から来たので、左折。景信山へ😊
高尾山・陣馬山・景信山 すぐつくかと思っていたら、まぁまぁ長くてまぁまぁ急登😆
ほんの少しと思っていたから、気持ちで疲れた!
それでも20分くらいですけどね。
すぐつくかと思っていたら、まぁまぁ長くてまぁまぁ急登😆 ほんの少しと思っていたから、気持ちで疲れた! それでも20分くらいですけどね。
高尾山・陣馬山・景信山 緑のトンネルをくぐれば、、
緑のトンネルをくぐれば、、
高尾山・陣馬山・景信山 着きました
着きました
高尾山・陣馬山・景信山 景信山です
景信山です
高尾山・陣馬山・景信山 次は小仏峠から城山を経由して高尾山へ
次は小仏峠から城山を経由して高尾山へ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山は景色がいい!
今日は雲で富士山は見えずでしたが、広々してます
景信山は景色がいい! 今日は雲で富士山は見えずでしたが、広々してます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山越しの東京横浜方面
高尾山が関東平野の西の端にあるのがよくわかります
高尾山越しの東京横浜方面 高尾山が関東平野の西の端にあるのがよくわかります
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋
ここで初スタンプ。
スタンプのある場所は、この黄色い旗が目印です
あっ、場所を押し間違えた😆まあ、なんとかなるか、、
景信茶屋 ここで初スタンプ。 スタンプのある場所は、この黄色い旗が目印です あっ、場所を押し間違えた😆まあ、なんとかなるか、、
高尾山・陣馬山・景信山 ちょこちょこと花
ちょこちょこと花
高尾山・陣馬山・景信山 この道は、みんな大好き陣場高尾縦走コースなので、道幅も広く歩きやすいです
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠です。昨日の雨で、たぬきの前に水たまりが!
小仏峠です。昨日の雨で、たぬきの前に水たまりが!
高尾山・陣馬山・景信山 城山に到着!この時間でも賑やかです!
山頂は広くて、椅子コーナーと芝生コーナーがあります。
立派な富士山も拝めます!
城山に到着!この時間でも賑やかです! 山頂は広くて、椅子コーナーと芝生コーナーがあります。 立派な富士山も拝めます!
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと暑かったので、思わずかき氷を注文しました。
抹茶味。あんこと練乳追加。
カップに入った練乳とあんこはたっぷり。
小 といったのにこんなにでっかすぎて、困りました😅💦
最後、冷えたわぁ
かき氷は昨日から始めたそうです。
ちょっと暑かったので、思わずかき氷を注文しました。 抹茶味。あんこと練乳追加。 カップに入った練乳とあんこはたっぷり。 小 といったのにこんなにでっかすぎて、困りました😅💦 最後、冷えたわぁ かき氷は昨日から始めたそうです。 昨日は寒くて雨で、8人しか注文なかったんだって!今日は50以上出たそうです
高尾山・陣馬山・景信山 城山から高尾山へ
階段多めの道です。最初は笹が見事!
城山から高尾山へ 階段多めの道です。最初は笹が見事!
高尾山・陣馬山・景信山 ボケの花
自生種なんだそうです。
ボケの花 自生種なんだそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 1日1日濃くなる緑
1日1日濃くなる緑
高尾山・陣馬山・景信山 ここで3つに分かれます。
北の巻き道、正規の階段ルート、南の巻き道。
ここで3つに分かれます。 北の巻き道、正規の階段ルート、南の巻き道。 どのルートもそれなりの魅力があります。先週階段を歩いたので、今日は南の巻き道を。
高尾山・陣馬山・景信山 ガクウツギが咲き出しました
ガクウツギが咲き出しました  っと、この白いのは花びらではなくガクらしい。真ん中に集まってる小さいポツポツしたのが花。君はなんでこんなふうに進化したのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ここはあと2週間したら白い花トンネルの小道になると思われます!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂上へ。
高尾山頂上へ。 時々頂上はパスするけれど、今日はスタンプ貰いに行かなくっちゃ
高尾山・陣馬山・景信山 雲が多くなってきた。
今日も夕日は拝めず。
見えてるのに押せない😅
雲が多くなってきた。 今日も夕日は拝めず。 そんなことより、高尾ビジターセンターが時間で終了し、スタンプは中に仕舞われてしまって押せなかった😢 見えてるのに押せない😅 薬王院もこの時間だと閉まってしまうし大丈夫かと心配になりました。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の山ツツジ。見よ、これを満開というのだ!というくらいの見事な咲きっぷり!
高尾山・陣馬山・景信山 シャクナゲもきれいに咲いてました
シャクナゲもきれいに咲いてました
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院もケーブルの駅でも無事スタンプゲットできました。
人の少なくなった1号路です
薬王院もケーブルの駅でも無事スタンプゲットできました。 人の少なくなった1号路です
高尾山・陣馬山・景信山 スタンプもらってお風呂に入って帰りま〜す
と思ったけど、入り口がすでに混んでいたので、断念しました。
残念。
スタンプもらってお風呂に入って帰りま〜す と思ったけど、入り口がすでに混んでいたので、断念しました。 残念。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下、高尾山頂、琵琶滝が残りました!
陣馬高原下、高尾山頂、琵琶滝が残りました!