相馬山

2022.04.30(土) 日帰り

最近私がよく山に行ってるからと、相馬山に何百回と登ってる相方さんが連れて行ってくれました( *´﹀`* ) 翌日は雨予報なので、夜勤明けですがお天気が良いので少し仮眠を取り、夕方からスタートです⏰( ˙ꈊ˙ ⏰)💦 そこまで距離はないけど岩場あり梯子あり、楽しめるお山でした🎵 いつもはソロだけど、誰かと行くお山もワクワクして、楽しみながら登れますね👟

榛名山・天狗山・天目山 ゆうすげの道 入口
おじゃまします🙇‍♀️
ゆうすげの道 入口 おじゃまします🙇‍♀️
榛名山・天狗山・天目山 お花の時期はまだ先のようで、冬のような景色
枯れたススキの道を行きます🐾🐾
途中「あ‼️」と大きな声で驚く相方さん😳
お花の時期はまだ先のようで、冬のような景色 枯れたススキの道を行きます🐾🐾 途中「あ‼️」と大きな声で驚く相方さん😳 20cmくらいのぬいぐるみサイズの子狐がいたらしい🦊彼のすぐ後ろを歩いていた私は、影で見えなかった〜😭
榛名山・天狗山・天目山 スルス峠
1.5km☞
スルス峠 1.5km☞ ツツジがそろそろかな〜と言っていたけど、下旬からでまだまだ先でした。残念_| ̄|○ il||li
榛名山・天狗山・天目山 森林のお風呂
これからが山歩きの良い時期の到来ですね*\(^o^)/*
森林のお風呂 フィトンチッドという物質が森林浴の効果だそう🌳調べたら、春~夏にかけてが一番放出してるらしいです( *´﹀`* ) これからが山歩きの良い時期の到来ですね*\(^o^)/*
榛名山・天狗山・天目山 草木をとらないで
ツツジやゆうすげが咲く時期はさぞ綺麗なんでしょうね😍✨
草木をとらないで ツツジやゆうすげが咲く時期はさぞ綺麗なんでしょうね😍✨
榛名山・天狗山・天目山 木々がトンネルのようになった道
夜勤明けで夕方からだけど、晴れていて清々しくおさんぽ日和✨
木々がトンネルのようになった道 夜勤明けで夕方からだけど、晴れていて清々しくおさんぽ日和✨
榛名山・天狗山・天目山 磨墨峠
読めないと思ってたら、当て字だったのね🧐
磨墨峠 読めないと思ってたら、当て字だったのね🧐 先日御堂山へ行った時にも途中で磨墨川?があったような…🤔💭字は同じでも、ここで言う「スルス」とは違うようです
榛名山・天狗山・天目山 ツルキンバイ?
途中でちょこんと小さなかわいい子に遭遇🌼
ツルキンバイ? 途中でちょこんと小さなかわいい子に遭遇🌼
榛名山・天狗山・天目山 こごみかな?
山菜大好き🌱
ポン酢とかつお節で食べるのが好き😋笑
こごみかな? 山菜大好き🌱 ポン酢とかつお節で食べるのが好き😋笑
榛名山・天狗山・天目山 髭根輪違草(ヒゲネワチガイソウ)かな?
髭根輪違草(ヒゲネワチガイソウ)かな? 山の白い花って、小さくても目立つし、凛としていて好き( *´﹀`* )
榛名山・天狗山・天目山 背の高〜い位置で咲いている白い花✿
アジサイにも似てるけど、なんて花だろう?🤔
背の高〜い位置で咲いている白い花✿ アジサイにも似てるけど、なんて花だろう?🤔
榛名山・天狗山・天目山 相馬山県自然環境保全地域
自然度8だそう🌳
天然の自然を大切にしましょう✨
相馬山県自然環境保全地域 自然度8だそう🌳 天然の自然を大切にしましょう✨
榛名山・天狗山・天目山 赤鳥居⛩
水分補給しつつ少し休憩𖠚໊⸝⋆︎
赤鳥居⛩ 水分補給しつつ少し休憩𖠚໊⸝⋆︎
榛名山・天狗山・天目山 鳥居からすぐ、石仏がたくさんあります🪨
鳥居からすぐ、石仏がたくさんあります🪨
榛名山・天狗山・天目山 石仏がこちらにも
神様かな?信仰の山なんですね〜⛰
石仏がこちらにも 神様かな?信仰の山なんですね〜⛰
榛名山・天狗山・天目山 iPhoneよりもおっきい鎖⛓
ホームセンターで買ったら高そうだな〜
iPhoneよりもおっきい鎖⛓ ホームセンターで買ったら高そうだな〜 途中、ロープに繋いである、使っても良いのか謎の鎖もありました😅
榛名山・天狗山・天目山 梯子です🪜
2つ並んでるけど、右のは途中でなくなります。
結構ギシギシするところもあるので怖い(∩´﹏`∩)
一人ずつね💡と順番に登ります
梯子です🪜 2つ並んでるけど、右のは途中でなくなります。 結構ギシギシするところもあるので怖い(∩´﹏`∩) 一人ずつね💡と順番に登ります
榛名山・天狗山・天目山 錆びた鳥居⛩
あともうちょっと‼️
錆びた鳥居⛩ あともうちょっと‼️
榛名山・天狗山・天目山 仲野霊神
仲野霊神
榛名山・天狗山・天目山 岩道を行きます🪨
滑るところもなくて、楽しい🎵
岩道を行きます🪨 滑るところもなくて、楽しい🎵
榛名山・天狗山・天目山 相馬山大神
相馬山大神
榛名山・天狗山・天目山 トイレあり、ちゃんと使えるそうですよ🚻
右のはお風呂だよ〜と嘘を吹き込まれる私(・ε・` )
トイレあり、ちゃんと使えるそうですよ🚻 右のはお風呂だよ〜と嘘を吹き込まれる私(・ε・` )
榛名山・天狗山・天目山 黒髪山神社
本坪鈴は令和元年に新しくなったそう🔔
黒髪山神社 本坪鈴は令和元年に新しくなったそう🔔 古いものもあり、簡易的でも山らしくカラビナで繋いであります😂
榛名山・天狗山・天目山 相馬山 1411m
登頂〜*\(^o^)/*
相馬山 1411m 登頂〜*\(^o^)/*
榛名山・天狗山・天目山 南面
天気は良いけど遠くは霞んでます。
けど180°眺望良き👓✨
澄んだ日は富士山まで見えるよ〜って🗻
南面 天気は良いけど遠くは霞んでます。 けど180°眺望良き👓✨ 澄んだ日は富士山まで見えるよ〜って🗻
榛名山・天狗山・天目山 黒髪山神社
水神様で、髪の毛の神社ではないのね😂
コーヒー&紅茶で山頂ブレイクタイムです☕️
連れてきてくれたので山頂でコーヒーをご馳走しようと持って来たは良いけど、ドリップコーヒーの仕組みがよく分かっていない私…(   。ω 。)
そしてハラリと舞落ちてきた1本の黒い髪の毛
神の髪⁉️笑
黒髪山神社 水神様で、髪の毛の神社ではないのね😂 コーヒー&紅茶で山頂ブレイクタイムです☕️ 連れてきてくれたので山頂でコーヒーをご馳走しようと持って来たは良いけど、ドリップコーヒーの仕組みがよく分かっていない私…( 。ω 。) そしてハラリと舞落ちてきた1本の黒い髪の毛 神の髪⁉️笑
榛名山・天狗山・天目山 山頂でおしゃべりしながら休憩し、風も冷たくなってきたので下山してきました/^o^\
ぽっこりとしたお山ですね⛰
本日も無事に下山でき、ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
山頂でおしゃべりしながら休憩し、風も冷たくなってきたので下山してきました/^o^\ ちょうど日の入りの時間帯で、下山後の相馬山は少しおどろおどろしい雰囲気((´д`)) ぽっこりとしたお山ですね⛰ 本日も無事に下山でき、ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
榛名山・天狗山・天目山 おつかれさま〜のハイボール🥃💓💞
おつかれさま〜のハイボール🥃💓💞 お酒好きな私の為に、お酒を飲まない相方さんが連れて行ってくれました🙌 夜勤明けでアクティブに過ごし、疲れも吹っ飛んだよ〜😁ありがとう( *´﹀`* )