第9回登山部は千軒平     (岡山県立森林公園)

2022.04.30(土) 日帰り

約半年ぶりぐらいに4人揃っての山⛰ 今までは私が下見に行って皆んなを連れて行っていたけど今回は私も初めての場所👀 岡山県立森林公園の中だからハイキングコースの中に丘(千軒平)があるイメージで楽勝かと思いきやなかなか苦戦しました😅 大きい方のザックに荷物いっぱい入れて歩く練習も兼ねていたんだけど後半バテました💦 ここはいっぱいルートが有るので次はお花メインでザック軽めでまた来よう😊 虫対策万全で行ったけどここは虫で悩むことも無く快適でした👍

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 第一駐車場はほぼ満車💦
ギリギリ停められました😮‍💨
第一駐車場はほぼ満車💦 ギリギリ停められました😮‍💨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 トイレは暗くてトイレットペーパー🧻が無かったとか...私は使用していません😅
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 駐車場でショウジョウバカマがお出迎え💕
駐車場でショウジョウバカマがお出迎え💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ピンクも可愛い😍
ピンクも可愛い😍
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 蕾もかわゆい🥰
蕾もかわゆい🥰
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここからスタートです❣️
ここからスタートです❣️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いっぱいルート有る😳⁉️
初めてなのでグルっと周回してみます😉
いっぱいルート有る😳⁉️ 初めてなのでグルっと周回してみます😉
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 管理棟...ここにもトイレ有り
ここはトイレットペーパー🧻有りました
管理棟...ここにもトイレ有り ここはトイレットペーパー🧻有りました
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 しっかりして安心の木橋😊
しっかりして安心の木橋😊
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 タムシバがまだ咲いてる💕
タムシバがまだ咲いてる💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここから徐々に森の中に入って行きます
ここから徐々に森の中に入って行きます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 キクザキイチゲは昼から咲きます
キクザキイチゲは昼から咲きます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ザゼンソウ‼️これが見たかった💕
スゴイ迫力😳
ザゼンソウ‼️これが見たかった💕 スゴイ迫力😳
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 キンキエンゴサク⁉︎
キンキエンゴサク⁉︎
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここから登りになります
ここから登りになります
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 昨日の雨で苔も瑞々しい✨
昨日の雨で苔も瑞々しい✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここを登ったら
ここを登ったら
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 北展望台に到着‼️
記念にパチリ✨
北展望台に到着‼️ 記念にパチリ✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ベンチもあったのでここでモグモグタイム😋
ベンチもあったのでここでモグモグタイム😋
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 さあ次に行ってみよー❗️
さあ次に行ってみよー❗️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここめっちゃ気持ちいい〜😆
ここめっちゃ気持ちいい〜😆
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 木道も大好き💕
木道も大好き💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 飲めそうなくらい綺麗な水✨
飲めそうなくらい綺麗な水✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 オオカメノキ💕
オオカメノキ💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まだ花が少しだけ残ってた🤏
まだ花が少しだけ残ってた🤏
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この辺りまでは快適でハイキング😉
この辺りまでは快適でハイキング😉
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 少しずつ登山道っぽい雰囲気に...
少しずつ登山道っぽい雰囲気に...
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 コチャルメルソウ💕
コチャルメルソウ💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 千軒平に行く前にもみじ滝にちょっと寄り道😊
千軒平に行く前にもみじ滝にちょっと寄り道😊
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 マイナスイオンを浴びる✨
マイナスイオンを浴びる✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もう少し近くに行ってみる!
もう少し近くに行ってみる!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここにもベンチがあってまったり😊
ここにもベンチがあってまったり😊
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ショウジョウバカマがあちこちに咲いてる💕
ショウジョウバカマがあちこちに咲いてる💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここを登って行くと...
ここを登って行くと...
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 滝の上に着きます✨
滝の上に着きます✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 少しずつ道が細くなる😳
少しずつ道が細くなる😳
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 カッコイイ木😆
カッコイイ木😆
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 木の根の階段を登って...
木の根の階段を登って...
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 山頂標識が見えたー😆
山頂標識が見えたー😆
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 山頂で記念撮影✨
山頂で記念撮影✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 三角点タッチ❣️
三角点タッチ❣️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 山頂の眺望は最高です😍
山頂の眺望は最高です😍
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここめっちゃ良い風が吹いて気持ちいい😆
ここめっちゃ良い風が吹いて気持ちいい😆
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ちょっと早いけど、ここでランチに決定‼️
ちょっと早いけど、ここでランチに決定‼️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この眺望を見ながらランチ😋
最高です♪
この眺望を見ながらランチ😋 最高です♪
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 むぎさんの日記で気になっていたフルーツポンチを作ってみた💕
サイダーが冷えてフルーツがシャリシャリでちょうど良かった♬
むぎさんの日記で気になっていたフルーツポンチを作ってみた💕 凍らせたフルーツを水筒に入れて持って行って最後に常温のサイダーを注ぐだけ🥤 サイダーが冷えてフルーツがシャリシャリでちょうど良かった♬
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 想像していたよりずっとずっと美味しかった😆
これは暑い日の山⛰に合うよ〜👍
想像していたよりずっとずっと美味しかった😆 これは暑い日の山⛰に合うよ〜👍
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 お腹いっぱいになったので出発します‼️
お腹いっぱいになったので出発します‼️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここ昨日の雨で土が滑る〜😱
滑るよ!と言った瞬間にAちゃんが滑って転けました😅
ここ昨日の雨で土が滑る〜😱 滑るよ!と言った瞬間にAちゃんが滑って転けました😅
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 下ったら次は登ります💦
下ったら次は登ります💦
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 一糸乱れぬ隊列👀
小学校の登校班みたい☺️
一糸乱れぬ隊列👀 小学校の登校班みたい☺️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もみじ平到着✨
もみじ平到着✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 広くてお弁当広げるには良いけど眺望無し⤵️
広くてお弁当広げるには良いけど眺望無し⤵️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここからはひたすら同じ様な道のアップ⤴️ダウン⤵️
ここからはひたすら同じ様な道のアップ⤴️ダウン⤵️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 道は良いんだけどねー😅
道は良いんだけどねー😅
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 空も青くて最高なんだけど周りの景色は見えない💦
空も青くて最高なんだけど周りの景色は見えない💦
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 青空に映えるオオカメノキ💕
青空に映えるオオカメノキ💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 オオカメノキのアップ⤴️
オオカメノキのアップ⤴️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この木に腰掛けたら気持ち良さそう😌
この木に腰掛けたら気持ち良さそう😌
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 避難小屋🛖があったので
避難小屋🛖があったので
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 覗いてみた👀
泊まれそうには無いなー
覗いてみた👀 泊まれそうには無いなー
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 えーっと、さっきも見たような景色が...デジャブ⁉️😳
えーっと、さっきも見たような景色が...デジャブ⁉️😳
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 先程滑って転けたAちゃん慎重に下ります
先程滑って転けたAちゃん慎重に下ります
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 また登るよ〜❗️
また登るよ〜❗️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すずのこ平までは意外と遠い😅
すずのこ平までは意外と遠い😅
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 同じ道をグルグル回ってるんじゃ無いよねーって言うくらい同じ景色😅
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すずのこ平にやっと着いたー😆
すずのこ平にやっと着いたー😆 ここは木陰もあって眺望も良いのでランチするのに良さそうです♪
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 目では遠くに日本海が見えたよ✨
目では遠くに日本海が見えたよ✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 庭園ですか?って言うくらい平坦で歩きやすい道☺️
庭園ですか?って言うくらい平坦で歩きやすい道☺️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 奥ぶなの平に向かいます❣️
奥ぶなの平に向かいます❣️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 可愛いお花見っけ😍
可愛いお花見っけ😍
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 写真では伝わりにくいけど、この辺りめちゃくちゃ気持ちいいから歩いてみて‼️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 奥ぶなの平到着✨
奥ぶなの平到着✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 根曲り杉の方へ行ってみます
根曲り杉の方へ行ってみます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この辺りまではめっちゃ良い道だった
この辺りまではめっちゃ良い道だった
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここから六本杉のコースが最短と思ったけど私の選択ミス😓
ここから少し登って
ここから六本杉のコースが最短と思ったけど私の選択ミス😓 ここから少し登って
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この蛸足ブナまで来たら
この蛸足ブナまで来たら
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 後は激下り😱
ロープ🪢は有りません💧
後は激下り😱 ロープ🪢は有りません💧
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 滑らない様に用心してゆっくりゆっくり...
滑らない様に用心してゆっくりゆっくり...
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ゲッ😳ここから登るの?
後は下りるだけと思っていたのに💦
ゲッ😳ここから登るの? 後は下りるだけと思っていたのに💦
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 やっと安心して歩ける場所に出た😮‍💨
やっと安心して歩ける場所に出た😮‍💨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 御神木の様な六本杉👀
御神木の様な六本杉👀
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ↑だそうです🧐
↑だそうです🧐
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 多分これが説明にあった『鉱さい』
多分これが説明にあった『鉱さい』
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ↑だそうです🧐
↑だそうです🧐
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 これがそのエゾヤマザクラ🌸
これがそのエゾヤマザクラ🌸
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 木陰で涼しい〜😆
木陰で涼しい〜😆
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここに出てきましたー!
ここに出てきましたー!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 後は遊歩道をてくてく
後は遊歩道をてくてく
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 リュウキンカ⁉︎
リュウキンカ⁉︎
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 水芭蕉がまだ咲いていました😊
水芭蕉がまだ咲いていました😊
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 水芭蕉の花ってこんなに大きかったかな❓
水芭蕉の花ってこんなに大きかったかな❓
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 無事に帰って来ました😊
無事に帰って来ました😊