前岳・高塚山(黒岳)・天狗岩

2022.04.30(土) 日帰り

黒嶽荘登山口から男池まで縦走しました。 「ここは屋久島?」といつものくじゅうとは違う様子のコースでした。 くじゅう3大急登の一つらしく、両手両足をフルに使い、久々の筋肉痛です😅 でも、GWなのに殆ど貸切状態で、幻想的な霧の森や雲海、天上のハロ(日暈)、天狗岩からの絶景を堪能できました。 天狗岩の上にはもちろん立てませんでした😅 今回も素敵な山行きに感謝感謝です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 しやくなげ公園入口から登ります。
しやくなげ公園入口から登ります。 公園という感じでは無くて、山がそのまま公園という感じでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑のブナの森
新緑のブナの森
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガクウツギ
ガクウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユキザサ 先週は蕾しかみられませんでしたが、こちらでは咲いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲは裏年なのか例年より花が少ないそうです。昨年はトンネル状態だったらしいそうですが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムシカリ(オオカメノキ)
ムシカリ(オオカメノキ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の雨で苔がみずみずしい😊
昨日の雨で苔がみずみずしい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムシカリの花が散ってます。
ムシカリの花が散ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ 今季初ですが後ろからしか撮れませんでした。
イワカガミ 今季初ですが後ろからしか撮れませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 全身使ってやっとで到着
全身使ってやっとで到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウの蕾 ガイドさんが雑草なので踏んでも大丈夫って、雑な扱い😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧を抜けると雲海‼️
霧を抜けると雲海‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母、傾方面
祖母、傾方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ あちらこちらで群生
バイケイソウ あちらこちらで群生
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワチガイソウ
ワチガイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫耳❣️
猫耳❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩(左)と高塚 まだまだです😅
天狗岩(左)と高塚 まだまだです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハロ
ハロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海がなくなくって由布岳が姿を見せてます
雲海がなくなくって由布岳が姿を見せてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空に映えます
青空に映えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩と後方に祖母・傾が。声が届きそうです。
天狗岩と後方に祖母・傾が。声が届きそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとのことで到着。ヘロヘロ😅
やっとのことで到着。ヘロヘロ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 デザートの差し入れ😊
デザートの差し入れ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩は空身で
天狗岩は空身で
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の向こうに根子岳が!
大船山の向こうに根子岳が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩から
天狗岩から
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳方面
由布岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガイドさん
ガイドさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 チャレンジしましたが
チャレンジしましたが
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで😅ヘタレなのです。でも大満足😄
ここまで😅ヘタレなのです。でも大満足😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年のミヤマキリシマも楽しみです
今年のミヤマキリシマも楽しみです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場を慎重に
ガレ場を慎重に
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が残ってました
雪が残ってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤブレガサの群落
ヤブレガサの群落
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤブレガサとバイケイソウ、トリカブトが群生
ヤブレガサとバイケイソウ、トリカブトが群生
九重山(久住山)・大船山・星生山 シロバナネコノメソウ
シロバナネコノメソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 3年前の水害で3メートル埋まったそうです。
3年前の水害で3メートル埋まったそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマケマン
ミヤマケマン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシタニギキョウ 好きな花です
ツクシタニギキョウ 好きな花です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマシャクヤク 花後