ポン釈迦とクリンソウ調査兵団

2022.04.30(土) 日帰り

今日はポン釈迦へ行くついでに、クリンソウの様子を見てきました。 詳細は写真の方に書いていますんで、もしよろしければどうぞ。 [本日の収穫] クリンソウの開花状況は下記のような感じでした。  京青の森/大沢峠:2〜3割ぐらいかな。見頃は来週以降ですかねぇ。(写真6,7)  水声の道の群生地:雨で増水しすぎていて、そこまで行くの断念しました。すまぬ。。  水声の道の水飲み場あたり:何株かぼちぼち咲いてますよ。(写真16)  一本杉の西側の群生地:まだまだな気がしますね。(写真24,25)  光明寺裏のところ(どう言えばいいのやら):ぼちぼちええ感じに咲いてます。(写真34,35) 光明寺の裏の堰堤工事は完了していて、自由に通れるようになってますね。 本日の鳥さんは大漁です。ジョウビタキさん、シジュウカラさん、ウグイスさん。たぶん。。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮のキリシマツツジです。花びらが散って雌しべだけになってます。また来年ですなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日も西代運動公園から出発です。ただ今10時。既に車だらけです。
ここは子供たちにとって、本当にいい遊び場です。(^^)
今日も西代運動公園から出発です。ただ今10時。既に車だらけです。 ここは子供たちにとって、本当にいい遊び場です。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋です。昨日の雨降りで結構増水してます。
立石橋です。昨日の雨降りで結構増水してます。 お爺ちゃんが柵にたまった落ち葉を除去して下さっています。落ちんといてくださいね。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもは枯れてるのに、滝になってます。昨晩は結構降りましたね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さん、その1。ふふふふふ。
本日の鳥さん、その1。ふふふふふ。 羽が少し白いので、ジョウビタキさんですかねぇ。やっぱよくわからん。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森のクリンソウです。全部じゃないけど、ええ感じで咲いてる株があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 全体のだいたい2割ってとこですかね。見るならGWの終盤か、その翌週がいいかもしれないですね〜。
さて、ポン釈迦と水声の道のクリンソウに向かいます。
全体のだいたい2割ってとこですかね。見るならGWの終盤か、その翌週がいいかもしれないですね〜。 さて、ポン釈迦と水声の道のクリンソウに向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森/大沢峠です。あいかわらず人がいないです。何人かとすれ違ったけど、誰もここでは休まないのね。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳の少し東のあたりに倒木が。。昨日の雨でやられたんでしょうかね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんだかんだでポンポン山に到着です。
人、多いっすわ。。
なんだかんだでポンポン山に到着です。 人、多いっすわ。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都方面をパチリ。今日は遠くまでよく見えます。写真の左手に(たぶん)伊吹山の輪郭がなんとか見えますね。
人が多いので下ります。
京都方面をパチリ。今日は遠くまでよく見えます。写真の左手に(たぶん)伊吹山の輪郭がなんとか見えますね。 人が多いので下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。
ええわ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで昼ごはんです。ここはいつも静かなので好きです。
ここで昼ごはんです。ここはいつも静かなので好きです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木の日陰にシダのぐるぐる。
なんとなく小宇宙という感じ。ええわ〜。
倒木の日陰にシダのぐるぐる。 なんとなく小宇宙という感じ。ええわ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの水飲み場です。雨で水量が復活してます。
いつもの水飲み場です。雨で水量が復活してます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水飲み場のあたりにもクリンソウがいます。10株ぐらいですけどね。日なたではちょこちょこ咲いてます。
水飲み場のあたりにもクリンソウがいます。10株ぐらいですけどね。日なたではちょこちょこ咲いてます。 もっと下流のクリンソウがどうなのか、見に行ってみることにしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水量が増して、いつもの道が川になってます。う〜ん。
水量が増して、いつもの道が川になってます。う〜ん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええ感じ〜。3つの倒木帯がなければ、ここはええ道なんですけどね。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水量が増えて滝らしくなってます。
水量が増えて滝らしくなってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここはロープで下りていくところですが、道が全て川になっとる。。確実に足が濡れるので退却です。水遊びにはまだ早いですね。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネットで囲われた中に何かのつぼみ。なんでしょね? 来週ぐらいには咲くのかな。
さて、次のクリンソウ群生地に向かいます。
ネットで囲われた中に何かのつぼみ。なんでしょね? 来週ぐらいには咲くのかな。 さて、次のクリンソウ群生地に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐に貼り紙ありますね。今まで気が付かなかった。。
分岐に貼り紙ありますね。今まで気が付かなかった。。 写真右の黄色いルートですが、今年の2月下旬から防災工事しているそうで、安全に留意しつつ通ってくださいとのことです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一本杉です。あいかわらず、でかい。。
一本杉です。あいかわらず、でかい。。 さて、クリンソウの様子を見に行ってきます。少し真西に下っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと通行禁止エリアに入っての到着です。すんません。。
ここはまだまだかかりそうな感じです。
ちょっと通行禁止エリアに入っての到着です。すんません。。 檻の中のクリンソウは日陰で全く咲いてないのですが、はみ出たやつは日なたなので、ほんの少し咲いてますね。 ここはまだまだかかりそうな感じです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日なたのはこんな感じ。先っぽがピンクなのは数株だけでした。
日なたのはこんな感じ。先っぽがピンクなのは数株だけでした。 しかし、おひたしにしたら美味そうな葉っぱだ。食べんけど。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからは大沢山/大展望台を経て下りることにします。
ここからは大沢山/大展望台を経て下りることにします。 途中のベンチです。ここも眺望がええですね。大展望台には負けますが。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カニさん。つぶらな瞳にかわいい動き。ええわ〜。
カニさん。つぶらな瞳にかわいい動き。ええわ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山/大展望台です。何人かくつろいでいました。ええ眺めですね。今日は向こうまでよく見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダのくるくる。
シダのくるくる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山キャンプ場に着きました。ふぅ。
西山キャンプ場に着きました。ふぅ。 ここからは、光明寺へ向かう途中にあるクリンソウ群生地を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。
ええわ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔のところの休憩所です。ここも眺望がよくて、洛西ニュータウンとかの方がよく見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さん、その2。ふふふふふ。
本日の鳥さん、その2。ふふふふふ。 たぶんシジュウカラさんです。セキレイさんかと思ったが、模様がちょっと違いますね。たぶん。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウです。標高が低いからでしょうか、ここのがよく咲いてますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川沿いに咲いてます。ええ感じ。

川沿いに咲いてます。ええ感じ。 ちなみにこのあたりのクリンソウは元々自生じゃないそうで、株を持ってきて植えたら、あとは勝手に増えたんだそうな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの橋です。ええ感じ。
いつもの橋です。ええ感じ。 いままで気付かなかったけど、低いところにも細い橋があったんですね。写真の右下のあたり。昔はこっちを使ってたんでしょうかねぇ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。新緑がまぶしいです。
ええわ〜。新緑がまぶしいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長-16の分岐です。ここを写真右の方へ下りていきます。ちなみに来たのは左上からです。
とりあえず、行ってみます。
長-16の分岐です。ここを写真右の方へ下りていきます。ちなみに来たのは左上からです。 実は先日、地元の人と話してたら、光明寺の堰堤が完成したと聞いたんですよね。それなら、ここも通れるのか見に来たら、通行禁止の看板がなくなってたという次第。 とりあえず、行ってみます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あいかわらず歩きやすい道です。途中でこういう黄色のポールがあり、ここから下りていくと、さらにアーチ型の黄色ポールもあります。なんでしょね?
あいかわらず歩きやすい道です。途中でこういう黄色のポールがあり、ここから下りていくと、さらにアーチ型の黄色ポールもあります。なんでしょね? ちなみにもっと下っていくと竹林の道に入りますが、そのあたりは道が少しだけ荒れ気味でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 堰堤のあたりに出てきました。整備された川には橋がかかっていて、向こうの山道に行けるようになってますね。帰りに通ってみることにしよう。
もうちょっと奥に行ってみますかね。
堰堤のあたりに出てきました。整備された川には橋がかかっていて、向こうの山道に行けるようになってますね。帰りに通ってみることにしよう。 もうちょっと奥に行ってみますかね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 堰堤です。幅がごっついです。窪んだところには少し丸みが付いていて、どことなく長岡京らしさがうかがえます。しらんけど。。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋がなんかきれいになってます。橋を越えてひたすら進んでいくと、長-22の赤看板がある分岐に出てきます。たぶん竹で荒れてるのと、今日は疲れたのでUターンします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっきの橋を渡ります。ここのドアを開けて行くようです。向こうの山道は、赤と黄色の旗みたいなところです。スペインの国旗みたいやな。
さっきの橋を渡ります。ここのドアを開けて行くようです。向こうの山道は、赤と黄色の旗みたいなところです。スペインの国旗みたいやな。 このドアがええ感じのドアノブで、形がなんとなく好きですね。向こう側からは柵が邪魔で、ちょっと閉めにくいのが難点ですが。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡って歩いていくと、光明寺の霊園にあるため池に出てきました。抜け道みたいな感じで、なんか楽しかったです。
そのうち、このあたりの地図も書き換えますかね。
橋を渡って歩いていくと、光明寺の霊園にあるため池に出てきました。抜け道みたいな感じで、なんか楽しかったです。 そのうち、このあたりの地図も書き換えますかね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんかの花。きれい。
なんかの花。きれい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さん、その3。ふふふふふ。
ウグイスさんです。ここまでちゃんと撮れたのは初めてだな。
本日の鳥さん、その3。ふふふふふ。 ウグイスさんです。ここまでちゃんと撮れたのは初めてだな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 光明寺に出てきました。ええ石段です。真ん中に「そうだ 京都へ 行こう」とか書きたくなりますね。(^^;

というわけで、今日のハイキングは終了です。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。(^^)
光明寺に出てきました。ええ石段です。真ん中に「そうだ 京都へ 行こう」とか書きたくなりますね。(^^; というわけで、今日のハイキングは終了です。 最後まで見ていただき、ありがとうございました。(^^)