最高の稜線、剣山・次郎笈・丸石・二ノ森・一ノ森

2022.04.30(土) 日帰り

4/29~5/1に予定していた上高地(涸沢カール)が大雨による道路の崩落の影響でやむなく中止となり、急遽、代わりに行ける山をギリギリまで悩みに悩んだ結果、てんくらの予報の良い剣山に行って来ました😀✨ メンバーは上高地に一緒に行く予定だったさきさん、monさんと、私🍆の3人です。 22時頃、monさんの車でピックアップして頂き、剣山駐車場へ。翌午前3時に到着してびっくり😱、駐車場があと少しで満車という盛況ぶりです。何とか駐車して少し仮眠。モーレツに寒かったです。 5時30分頃にスタート。朝の冷え込みで霧氷があちこちにできています😍 また剣山頂上では一面の雲海に遭遇。幻想的な光景に目を奪われました。そして西側を見ると見事な稜線の次郎笈が優雅な姿を見せています。 剣山のテラスで少し休憩、写真撮影した後、次郎笈を目指します。快晴の青空と綺麗な稜線のコラボが最高に綺麗ですが、剣山からの急降下と次郎笈への急登は堪えました😅 次郎笈からは、さらに先の丸石まで行って昼食を摂り、取って返して再び剣山山頂から反対側の二の森、一の森をゲット、帰りは修験道を通って一般登山道まで戻り、下山しました。 直前まで天候悪く、どうなる事かと思いましたが、登り始めたら霧氷、雲海のサプライズもプラスされて、ピーカン 、ベタ凪の最高の条件で西日本で最も美しい稜線を歩くことが出来ました✌️ 上高地は残念でしたが、それに負けないくらい素晴らしい一日となりました✨

剣山 monさんの運転で一路徳島へ。
monさんの運転で一路徳島へ。
剣山 少し仮眠して5:30頃から活動開始
さきさん、monさんは新しいザックです。
少し仮眠して5:30頃から活動開始 さきさん、monさんは新しいザックです。
剣山 昨日の悪天候とは一変、登山日和の快晴です🥰
テンション上がります⤴︎⤴
駐車場は満車です。
昨日の悪天候とは一変、登山日和の快晴です🥰 テンション上がります⤴︎⤴ 駐車場は満車です。
剣山 登山口です。
さあ、行きますよー。
ここから剣神社に登って行きます。
登山口です。 さあ、行きますよー。 ここから剣神社に登って行きます。
剣山 剣神社で安全祈願しました。
剣神社で安全祈願しました。
剣山 気温は0℃
気温は0℃
剣山 いきなり霧氷のお出迎え
いきなり霧氷のお出迎え
剣山 昨夜の強烈な冷え込みで霧氷ができてました。一瞬桜かと思ってしまいました💦
剣山 おーー、霧氷の向こうに次郎笈が見えてます👀
おーー、霧氷の向こうに次郎笈が見えてます👀
剣山 今度は雲海が現れました。
霧氷に雲海に、何ともラッキーです✌️
今度は雲海が現れました。 霧氷に雲海に、何ともラッキーです✌️
剣山 一面の雲海。
すごい綺麗です😍
一面の雲海。 すごい綺麗です😍
剣山 しばらく見とれてしまいますね👀
しばらく見とれてしまいますね👀
剣山 霜柱も立っています👀
霜柱も立っています👀
剣山 霧氷のトンネル🥰
もうテンション上がりまくり⤴︎⤴
霧氷のトンネル🥰 もうテンション上がりまくり⤴︎⤴
剣山 青空とのコントラスト👍
青空とのコントラスト👍
剣山 剣山頂上に到着。ヒュッテの方も雲海にびっくりされてました👍
剣山頂上に到着。ヒュッテの方も雲海にびっくりされてました👍
剣山 ヒュッテからの雲海
とても幻想的😮
ヒュッテからの雲海 とても幻想的😮
剣山 剣山頂上へ向かいます。これがよく見る有名な木道ですね👀
めっちゃ素敵です💓💞
剣山頂上へ向かいます。これがよく見る有名な木道ですね👀 めっちゃ素敵です💓💞
剣山 木道のロープや柱に霧氷が😍
木道のロープや柱に霧氷が😍
剣山 辺りは一面雲海です
辺りは一面雲海です
剣山 霧氷とのコラボ中の次郎笈。
本当に良いタイミングで来れました😀
これから向かいます。
霧氷とのコラボ中の次郎笈。 本当に良いタイミングで来れました😀 これから向かいます。
剣山 次郎笈をバックにザックの撮影📸
右のHOMIEEってなんやねん笑?
次郎笈をバックにザックの撮影📸 一番左はさきさんのNORDKAMM ANTARES(50L+10L)、真ん中はmonさんのオスプレイのイーサー65、何れも上高地用に新調されたザックで、上高地用の荷造りほぼそのままで来られたようです。 右のHOMIEEってなんやねん笑? 🍆の中華ザックです。上高地用は全部片付けたので、今回の山行にちょうど良いサイズで、ちょっと荷物多めの日帰り用です。姿勢がだらしないですね👀
剣山 剣山頂上に着きました😀
剣山頂上に着きました😀
剣山 もう言葉にならないくらいの美しい景色です。来てよかった😊😊😊
剣山 次郎笈バックにごろ寝するさきさん
次郎笈バックにごろ寝するさきさん
剣山 剣山から次郎笈への道😍
こんな感じの道がずっと続きます👍
剣山から次郎笈への道😍 こんな感じの道がずっと続きます👍
剣山 なんという美しい稜線でしょうか😚
もうテンション爆上げです🤩
なんという美しい稜線でしょうか😚 もうテンション爆上げです🤩
剣山 剣山(太郎笈)に対して次郎笈です。
西日本屈指の綺麗な稜線ですね😍
今から行くよー。
剣山(太郎笈)に対して次郎笈です。 西日本屈指の綺麗な稜線ですね😍 今から行くよー。
剣山 ここが頑張りどころ🔥
優雅に見える次郎笈も実際に登ってみると半端なくキツいです。
ここが頑張りどころ🔥 優雅に見える次郎笈も実際に登ってみると半端なくキツいです。
剣山 次郎笈頂上に着きました。見た目以上の急降下、急登がキツかったです😅
剣山 次郎笈頂上からの眺め。三嶺の頂上が見えています。あそこまでピストンされる方もおられるようです。
剣山 さあ、更に先の丸石を目指します。
さあ、更に先の丸石を目指します。
剣山 丸石への道。
丸石への道。
剣山 綺麗な稜線がずっと続きます🤩
綺麗な稜線がずっと続きます🤩
剣山 オリンパスのカメラがオブジェ化してます
オリンパスのカメラがオブジェ化してます
剣山 丸石に到着。
丸石に到着。 次郎笈から2kmちょっとなんですが、アップダウンで結構しんどかった😅
剣山 ここでちょっと広くなった場所を見つけたので、少し早めのランチにします。
剣山 今日のお昼はウインナーぶち込み棒ラーメン
今日のお昼はウインナーぶち込み棒ラーメン
剣山 ウインナーをぶち込みます😄
ウインナーをぶち込みます😄
剣山 出来上がりました😋
出来上がりました😋
剣山 カンパーイ😋
カンパーイ😋
剣山 最高の稜線に乾杯
最高の稜線に乾杯
剣山 丸石からの帰り。次郎笈にピストンで登り返すか、トラバース道を通るか?
3対0でトラバース道に決定😅
丸石からの帰り。次郎笈にピストンで登り返すか、トラバース道を通るか? 3対0でトラバース道に決定😅
剣山 トラバース道もこんな感じ🥰
めっちゃ気持ち良いです👍
トラバース道もこんな感じ🥰 めっちゃ気持ち良いです👍
剣山 次郎笈に登るハイカーさんたちの行列。
渋滞発生中のようです。
次郎笈に登るハイカーさんたちの行列。 渋滞発生中のようです。
剣山 本日二度目の剣山頂上
本日二度目の剣山頂上
剣山 今度は次郎笈とは反対側の二の森
一の森を目指します。
ここもなんという美しさよ🥰😍
今度は次郎笈とは反対側の二の森 一の森を目指します。 ここもなんという美しさよ🥰😍
剣山 剣山から急降下、急登を経て二の森頂上に到着。キツい。
一の森に行く?(再び急降下、急登)それとも戻る?
も、も、もちろん行くよ😂
剣山から急降下、急登を経て二の森頂上に到着。キツい。 一の森に行く?(再び急降下、急登)それとも戻る? も、も、もちろん行くよ😂
剣山 一の森の頂上ですが、プレートは有りませんでした。
一の森の三角点にタッチ✌️
いやー、キツかった😂
一の森の頂上ですが、プレートは有りませんでした。 一の森の三角点にタッチ✌️ いやー、キツかった😂
剣山 YAMAPの一の森のピークの手前にもピークが有り、ここには一の森頂上のプレートが有りました。
剣山 一の森からの帰りは修験道(トラバース道)通りました💦
流石に修行の道でした🤔
一の森からの帰りは修験道(トラバース道)通りました💦 ピストンでアップダウンを繰り返すより楽ですが、右は峻険な崖で、何気にヤバい道でした😱 流石に修行の道でした🤔
剣山 修行場です。
すごい所に祠が有ります👀
修行場です。 すごい所に祠が有ります👀
剣山 ここも修行場です👀
なんか雰囲気ありますね🤔
ここも修行場です👀 なんか雰囲気ありますね🤔
剣山 最後に物凄い急登を登って、ようやく刃掛に末まで戻ってきました😅
ここからは一般登山道です。
剣神社方面に下山します。
最後に物凄い急登を登って、ようやく刃掛に末まで戻ってきました😅 ここからは一般登山道です。 剣神社方面に下山します。
剣山 剣神社まで降りてきました。
そろそろゴールです。
剣神社まで降りてきました。 そろそろゴールです。
剣山 登山口でフットサークル。
上手く映りません😂
本日はここをゴールとする。
お疲れ山でした。
登山口でフットサークル。 上手く映りません😂 本日はここをゴールとする。 お疲れ山でした。
剣山 温泉に寄って汗を流します。めっちゃ気持ち良かったです👍
温泉に寄って汗を流します。めっちゃ気持ち良かったです👍
剣山 淡路島のSAで玉ねぎカレーを頂きました。玉ねぎが丸ごと入ってます😊
剣山 頂いた写真1
頂いた写真9
剣山 頂いた写真10
頂いた写真10
剣山 頂いた写真11
現地で出会ったのりたまさんと記念撮影📸
頂いた写真11 現地で出会ったのりたまさんと記念撮影📸