四国のみち&遍路 その17 -2022-04-30 柴小屋山・旭ヶ丸

2022.04.30(土) 日帰り

1993 / 1231 m

神山町さくらやさんで宿泊。 他に1泊2食の遍路さん2組3人、素泊まりさんもいた模様、あと普通の観光の方が1組。 本日からの燃料・水・追加食料をコンビニで買って、さくらやさんで荷物を積み直して、雨乞いの滝方面へ出発。 滝の駐車場までは、舗装路。 結構長いと思って地図を見返すと、そうでもないってことはやはり舗装路は辛いと言うことですね。 トイレもある駐車場を過ぎて、歩道を滝を見ながら登って、雨乞の滝。 雄滝・雌滝があって、雌滝の方が水量がありました。 少し休んで悲願寺へ登り始めると、道が悪くなりましが、倒木とかは一度整理しています。 林道にでで、そのまま林道を進みました。標識も山へ入る物を見つけられず、山行にしている徳島・森に親しむ会の報告地図も林道になっていました。しかし、ぐるっとまわって悲願寺について下に山門をみつけて、その外を見るとそこに標識があり、多分林道からどこか上がってくる道があった模様。 (後日確認すると、環境省のDBもそうなっていました。) 大休止していると、思ったよりバイクで訪れる方がおりました。 あとは、尾根までは舗装路を進だだけでパイク・軽トラがたまにすれ違う程度。 途中三方に手が出ている標識があるものの、それがどういうところなのか解らない物が書いてあることがあり、一度それを見に山に入っていきましたが、解らず引き返してきました。 柴小屋休憩所で大休止、隣で軽トラの夫婦・バイクの方とすれ違った方々がいて、「早いね」と褒めて?いただきました。 水と行動食ですませて、大川原高原へ。 自然歩道らしいみちで、柴小屋山へは自然歩道は行っておらず、ちょっと行ってみたい気持ちもありましたがパス。 でも、ここが今回の徒歩での一番高い場所約1,200メートル。 その後は尾根伝いと思いきや、過去リポートを見たとおりの林道というか風車建設用舗装路歩きがメイン。 車道に出て、重機・小屋を過ぎると通行止めの看板があり、自然歩道からでるところで案内しないの?と思うと、 「迂回路になりました」と案内してもらったり。 そして、また通行止め迂回路へと云われてそちらに行くと、立ち入り禁止の看板。どうすれば…気をつけて進みます。 そして、案内標識も見かけなくなり不安になった頃、対抗して歩いている人が現れ、確認しあって分かれましたが、あとでこの後剣山経由で大歩危まで歩いている方ではないかと、、、凄 作業用道路から旭ヶ丸への道を上がって、やはり舗装路は嫌だと実感しつつ普通の?歩道上がって、 本日初めてのちゃんとした三角点。 展望台により、牧場の牛を遠くに見て、高原の駐車場につくと売店がまだやっている。 といいつつも、管理人さんが夕食していて、食べれるよというので、 たこ焼き・カレー・ビールを戴きのして、本日の夕食。 前の東屋で寝ようかなと話すと、もっとよいところを紹介していただき、徳島の夜景を楽しみ寝ました。

山犬嶽 買い物帰り、これから行く方向
買い物帰り、これから行く方向
山犬嶽 一晩お世話になりました
一晩お世話になりました
山犬嶽 四国のみち柴小屋・旭ヶ丸分水のみちコースの看板、本日22㎞か。。。
山犬嶽 本日前半の悲願寺・雨乞の滝の案内
本日前半の悲願寺・雨乞の滝の案内
山犬嶽 今年初めてのトンボ
今年初めてのトンボ
山犬嶽 廃菌土自由にお持ち帰りください。とありましたが、どういうものなのか不安。でも産廃じゃないの?
山犬嶽 どこかに美容院があるらしい
どこかに美容院があるらしい
山犬嶽 黄色い花
黄色い花
山犬嶽 白い花
白い花
山犬嶽 躑躅
躑躅
山犬嶽 邪馬台国???
邪馬台国???
山犬嶽 東屋休憩所かと思ったら、ゴミ置き場みたい
東屋休憩所かと思ったら、ゴミ置き場みたい
山犬嶽 雨乞の滝駐車場、少し下に第2もあります。
雨乞の滝駐車場、少し下に第2もあります。
山犬嶽 登り口脇のトイレ
登り口脇のトイレ
山犬嶽 うぐいすの滝
うぐいすの滝
山犬嶽 不動の滝
不動の滝
山犬嶽 お不動さん?どうみてもタヌキ
お不動さん?どうみてもタヌキ
山犬嶽 地獄淵
地獄淵
山犬嶽 もみじ滝
もみじ滝
山犬嶽 観音滝
観音滝
山犬嶽 雨乞の滝東屋
雨乞の滝東屋
山犬嶽 雨乞の滝、左が雄滝・右が雌滝、雌滝は横に鎖がついているので、少し登れそうです。
山犬嶽 蕨
山犬嶽 滝より先は、人が来ている感が減ります
滝より先は、人が来ている感が減ります
山犬嶽 白い先割れスプーンのような花びら
白い先割れスプーンのような花びら
山犬嶽 神山町を見下ろす
神山町を見下ろす
山犬嶽 滑りにくくしているけれど、プラスチック製なのでちょっと罪悪感。
山犬嶽 やっとちょっと平坦
やっとちょっと平坦
山犬嶽 すぐまた登り、杉木立の中
すぐまた登り、杉木立の中
山犬嶽 白いところが美味しそう、名前はなんだろう?
白いところが美味しそう、名前はなんだろう?
山犬嶽 野間ってどこ?悲願寺へ向かいます。
野間ってどこ?悲願寺へ向かいます。
山犬嶽 悲願寺、無人ですが整備されています。
悲願寺、無人ですが整備されています。
山犬嶽 本堂脇の庭園
本堂脇の庭園
山犬嶽 山門前から、こちらが自然歩道
山門前から、こちらが自然歩道
山犬嶽 山門
山門
山犬嶽 吽
山犬嶽 阿
山犬嶽 四国のみち歩行再開
四国のみち歩行再開
山犬嶽 天狗岩と案内があるので行ってみることに、でも距離書いていないので不安
山犬嶽 鉄塔まで来ましたが、次の案内もなく不安になり引き返しました。
山犬嶽 ザックはデポしていました
ザックはデポしていました
山犬嶽 手前から来ました、行き先は右左どっち?
手前から来ました、行き先は右左どっち?
山犬嶽 前の画像で左は野間、右はなしと思ったけれど、右の標識は何か表示があったのに、もげたものと思い右に。
解らない人は、腕がある方へ向かいます。
前の画像で左は野間、右はなしと思ったけれど、右の標識は何か表示があったのに、もげたものと思い右に。 解らない人は、腕がある方へ向かいます。
山犬嶽 ビニールハウスの骨組みだけ、何を栽培していたのでしょう?
ビニールハウスの骨組みだけ、何を栽培していたのでしょう?
山犬嶽 アサヒビールの森
アサヒビールの森
山犬嶽 本日のわたし
本日のわたし
山犬嶽 上がってきた~
上がってきた~
山犬嶽 柴小屋休憩所到着、東屋で休憩、
日陰は涼しい
柴小屋休憩所到着、東屋で休憩、 日陰は涼しい
山犬嶽 あと12㎞以上歩くことを確認、、、
あと12㎞以上歩くことを確認、、、
山犬嶽 風車が見える
風車が見える
山犬嶽 車道から離れます。
車道から離れます。
山犬嶽 薬研谷は私有地に付入山禁止と言われても、自然歩道にしていいただいているのですよね?
山犬嶽 柴小屋展望台
柴小屋展望台
山犬嶽 あと12.3㎞だ!
あと12.3㎞だ!
山犬嶽 柴小屋神社鳥居、神社は結構下の方なのでここまで
柴小屋神社鳥居、神社は結構下の方なのでここまで
山犬嶽 右から来ました。左は柴小屋山山頂への道ですが、行きませんでした。
山犬嶽 本日の最高標高地点を過ぎたので、後は下るだけ~と思ったら、右に車道が。。。
山犬嶽 尾根から下ります
尾根から下ります
山犬嶽 竜胆
竜胆
山犬嶽 結構危うい道
結構危うい道
山犬嶽 標識が道脇の上にどかされていました、復活するのでしょうか?
標識が道脇の上にどかされていました、復活するのでしょうか?
山犬嶽 「通行止め」区間、何時何が通行止めなのでしょう?
「通行止め」区間、何時何が通行止めなのでしょう?
山犬嶽 ここから通行止めだったらしい。
ここから通行止めだったらしい。
山犬嶽 あっているか不安になってきました。
あっているか不安になってきました。
山犬嶽 車の通行止めの情報は出ていますが、、、
車の通行止めの情報は出ていますが、、、
山犬嶽 新しい休憩所
新しい休憩所
山犬嶽 ちゃんと路線変えましたという案内板。
ちゃんと路線変えましたという案内板。
山犬嶽 真っ直ぐに上がっていくのが旧道、当時は当然土道みたいです。
真っ直ぐに上がっていくのが旧道、当時は当然土道みたいです。
山犬嶽 剣山まで見えているのかな~
剣山まで見えているのかな~
山犬嶽 左の林の中に入ります。
左の林の中に入ります。
山犬嶽 一帯県有林らしい
一帯県有林らしい
山犬嶽 右下から来ましたが、右上から来ることになっている。。まあ気にせず左に行きましょう。
山犬嶽 可愛いリスの看板
可愛いリスの看板
山犬嶽 「通り抜けできません」と看板。どうするのか教えろ!
「通り抜けできません」と看板。どうするのか教えろ!
山犬嶽 作業道歩けそうなんだけどな
作業道歩けそうなんだけどな
山犬嶽 左に曲がって道があるので、こちらへ行きました。
左に曲がって道があるので、こちらへ行きました。
山犬嶽 関係者以外立入禁止看板、じゃどこへ行けと、、、、
関係者以外立入禁止看板、じゃどこへ行けと、、、、
山犬嶽 やっと歩く人とすれ違い情報交換できて、一安心、お気を付けて~
山犬嶽 休憩がてら北側の景色を
休憩がてら北側の景色を
山犬嶽 ここから地図には歩道マークが付いているけれど、標識ないので入らず。
山犬嶽 作業道歩いて、車止めを越えてまっすぐ行きます。
作業道歩いて、車止めを越えてまっすぐ行きます。
山犬嶽 左から自然歩道らしい道に上がります。でも,地図ではもう少し先から上がる表示でしたが、
山犬嶽 このあたりが、地図上で歩道になるところ。
このあたりが、地図上で歩道になるところ。
山犬嶽 石仏たち
石仏たち
山犬嶽 左下から来て右に行きますが、左上に歩いてきた道のもっと南のピークの名前が、、四国のみちをあるくということでは、正解を歩いてきたと言うことでしょう。
山犬嶽 防火用水
防火用水
山犬嶽 旭ヶ丸山頂
旭ヶ丸山頂
山犬嶽 展望台
展望台
山犬嶽 展望台からの風車達
展望台からの風車達
山犬嶽 展望台したの四国のみち看板
展望台したの四国のみち看板
山犬嶽 保護区案内看板
保護区案内看板
山犬嶽 黄緑色の花
黄緑色の花
山犬嶽 白い花
白い花
山犬嶽 牛が見えましたが、逆光で映っていない
牛が見えましたが、逆光で映っていない
山犬嶽 牧場入口の柵
牧場入口の柵
山犬嶽 本日最後の腕標識
本日最後の腕標識
山犬嶽 一軒茶屋
一軒茶屋
山犬嶽 たこやき・ビール
たこやき・ビール
山犬嶽 カレー