憧れのラスボス大崩山完全制覇

2022.04.30(土) 日帰り

とうとう念願&悲願の 大崩(おおくえ)山登って来ました😍 九州では一番の難所😱で、日本アルプス⛰️にも肩を並べる上級者コース🔞です。 皆様のレポで、山容に圧倒されてしまい、 ずっと行きたいと思ってましたが、 登山口が宮崎県延岡市の山奥で、 長崎からは車🚙約7時間😭 膝🦵が悪いし、歳とともに体力も👎一方! 早めの長期連休に〜 って山親友のベテランYAMAPERミンさんに 声掛けすると、二つ返事で、私も行きたい🤩 ミンさんは今まで3回チャレンジしたけど~ 全部☔などで中止🆖 今回こそは~ 『テンクラ予報』では、なな何と! 30日のみ🅰 昨年奇跡の久住☀を呼んだ、 morinotsukaさんも呼んだので、 晴れ男+晴れ男→晴れて当然👍 ミンさんの岡山の山友前田さんも含め4人🎶 morinotsukaさんは延岡市内の宿屋 他3人は祝子川キャンプ⛺場で前泊し、 朝6時前に登山口到着ですが〜 既に路駐の列💦大型バス🚌も〜 一番の難敵は、 1⃣象🐘岩のトラバース(写真83枚目〜) 2⃣祝子川の沢渡🏊(写真15枚目〜) 1⃣象岩は余裕で片手でポーズ📸(写真89枚目) 2⃣祝子川(ほうりがわ)は行きも帰りも、 前日の雨で増水して、膝上まで😭 急流の中素足で~😖 ミンさんは事前にユーチューブ動画で、 じっくり予行練習👏 私はひたすら膝の補強工事😖 二人の努力の甲斐あって、快晴の空に〜 最高の仲間と最高の登山が出来ました~ 一生の思い出になりました❤️ もちろん、前田さんとmorinotsukaさんも 頑張って盛り上げてくれましたよ👍👍👍 前日に祝子川温泉美人の湯で お揃いの大崩山Tシャツ👕で バッチリ決めてポーズ📸 (写真75枚目〜いっぱい) 写真ではお伝え出来ない絶景に感動の連続🥳 本当に行って良かったと、みんな胸を張って言える、最高の登山でしたね〜👏👏👏 これで、怖い山無しと思わず、 どの低山でも慎重に登りますね✌️ 詳細は約126枚の写真で~(笑) これでも厳選したのですよ(笑) 【まとめ】 自分で自分を褒めてあげる👏👏👏 皆様も褒めて~(笑)

大崩山・五葉岳・新百姓山 なんと登山する日だけが
テンクラAAA👏👏👏

晴れ男が、ふたり揃ったからかな🤗

去年の夏にコラボしたときも
私達の山だけ、晴れ☀という異常気象でしたね🎊🎊🎊

晴れ🌞が欲しかったら呼んでね👍
雨☔でも返却不可ですよ~(笑)
なんと登山する日だけが テンクラAAA👏👏👏 晴れ男が、ふたり揃ったからかな🤗 男はもちろんたか😎さんと、morinotsukaさんですよ~ 去年の夏にコラボしたときも 私達の山だけ、晴れ☀という異常気象でしたね🎊🎊🎊 晴れ🌞が欲しかったら呼んでね👍 雨☔でも返却不可ですよ~(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口です。
さあ行くぞ✌️と
みんな張り切ってますが、
戻ってきた時は
どんな顔になるのでしょうか🤔

大崩山物語はじまりはじまり👍
登山口です。 さあ行くぞ✌️と みんな張り切ってますが、 戻ってきた時は どんな顔になるのでしょうか🤔 大崩山物語はじまりはじまり👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 その前に登山者名簿とカウンターを押していきます🤗

まさか〜
今日1日で2523人ではないですよ😪
その前に登山者名簿とカウンターを押していきます🤗 まさか〜 今日1日で2523人ではないですよ😪
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口の標識は結構しっかりしているんですけどね〜
登山口の標識は結構しっかりしているんですけどね〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 近くに駐車場はなく
みんな路駐で
朝6時に着いたのに
十数台止まってましたよ😭
下山時も結構あったな~
近くに駐車場はなく みんな路駐で 朝6時に着いたのに 十数台止まってましたよ😭 下山時も結構あったな~
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口から大崩山荘までは
結構なだらかな道だと
聞いていたんですがね😱
登山口から大崩山荘までは 結構なだらかな道だと 聞いていたんですがね😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 いきなりのはしごありロープあり🐜
いきなりのはしごありロープあり🐜
大崩山・五葉岳・新百姓山 ちょっと壊れそうな橋に
ミンさんビビりながら
ピースしてくれましたよ🎶🎶🎶
ちょっと壊れそうな橋に ミンさんビビりながら ピースしてくれましたよ🎶🎶🎶
大崩山・五葉岳・新百姓山 私も恐る恐る😅😅😅
私も恐る恐る😅😅😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 さすがにこのハシゴ
誰も通りませんでしたよ💦
直ぐ右手に迂回ルートあるよ~
さすがにこのハシゴ 誰も通りませんでしたよ💦 直ぐ右手に迂回ルートあるよ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 私は両腕でロープ持って、
慎重に〜
私は両腕でロープ持って、 慎重に〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここの小トラバースも
結構足場が滑って
怖かったんですよね💦💦💦
ここの小トラバースも 結構足場が滑って 怖かったんですよね💦💦💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 morinotsukaさんは結構スタスタ~👍
morinotsukaさんは結構スタスタ~👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 前田さんも余裕のよっちゃんで
片手ロープで渡っていきます👏👏
前田さんも余裕のよっちゃんで 片手ロープで渡っていきます👏👏
大崩山・五葉岳・新百姓山 昨日の雨で増水した
祝子川ですよ~

昨日は浅い場所でも90cm超え~
今日は少し減って~40cm💦💦💦

思いっきりドボンしないと
渡れませんでした😫⛰️

順調そうですが〜
この後はミンさんに悲劇が〜

渓流用の靴あると完璧ですよ~
でも急流で流されないように、ルート選びが最重要点👍

前の人がいれば、参考に✌️
昨日の雨で増水した 祝子川ですよ~ 昨日は浅い場所でも90cm超え~ 今日は少し減って~40cm💦💦💦 思いっきりドボンしないと 渡れませんでした😫⛰️ 順調そうですが〜 この後はミンさんに悲劇が〜 渓流用の靴あると完璧ですよ~ でも急流で流されないように、ルート選びが最重要点👍 前の人がいれば、参考に✌️
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩の上で、立ち往生してしまい
先に渡ってた京都の女性2人に
ザックを引っ張って
どうにか助かりました。

この京都から来た女性は最後まで
何度も何度も何度も何度も会いましたね🎊

なかなかの健脚さんでしたよ✌️
岩の上で、立ち往生してしまい 先に渡ってた京都の女性2人に ザックを引っ張って どうにか助かりました。 この京都から来た女性は最後まで 何度も何度も何度も何度も会いましたね🎊 なかなかの健脚さんでしたよ✌️
大崩山・五葉岳・新百姓山 私はここからイン👏
いや〜ドボン😭😭😭
私はここからイン👏 いや〜ドボン😭😭😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 足が冷たく踊るしかない〜
足が冷たく踊るしかない〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 冷たいので、早く写真撮ってよ−

バカですね〜

絶対に真似しちゃダメ🙅

無事みんな流されず制覇🎊🎊🎊🎊
冷たいので、早く写真撮ってよ− バカですね〜 絶対に真似しちゃダメ🙅 無事みんな流されず制覇🎊🎊🎊🎊
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱりこんな岩があると
やってしまう
お茶目なおじさんとおばあさんです。
ごめんなさいお姉さんです👍
やっぱりこんな岩があると やってしまう お茶目なおじさんとおばあさんです。 ごめんなさいお姉さんです👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺の新緑の道は
歩きやすかったんですがね。
このミンさんの笑顔もこの後は~
この辺の新緑の道は 歩きやすかったんですがね。 このミンさんの笑顔もこの後は~
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな沢渡が
この後もちょこちょこあるんで
全く気を抜けませんね😅
こんな沢渡が この後もちょこちょこあるんで 全く気を抜けませんね😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 オットーmorinotsukaさん
ビックジャンプ👏👏👏👏
オットーmorinotsukaさん ビックジャンプ👏👏👏👏
大崩山・五葉岳・新百姓山 前田さんは足が長いので
ドコモらくらくでしたね🤗

羨ましいですね🎶🎶🎶
前田さんは足が長いので ドコモらくらくでしたね🤗 羨ましいですね🎶🎶🎶
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩に挟まれてませんよ😅
岩に挟まれてませんよ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバツツジが綺麗でしたよ✌️
ミツバツツジが綺麗でしたよ✌️
大崩山・五葉岳・新百姓山 この絶景に、思わずたかさんが😅
この絶景に、思わずたかさんが😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 『ヤッホー』と叫ぶと
後ろにいた京都の女性が
『やっほー』
と返してくれました🤗
『ヤッホー』と叫ぶと 後ろにいた京都の女性が 『やっほー』 と返してくれました🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 なかなかの急登が始まりましたね😭
なかなかの急登が始まりましたね😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 のぼりの急登のロープは
結構多かったですね😅
のぼりの急登のロープは 結構多かったですね😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 何人たりとも私の前は走らせない(笑)
赤木軍馬~
知らないよね~
何人たりとも私の前は走らせない(笑) 赤木軍馬~ 知らないよね~
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ展望所に到着です~
袖ダキ展望所に到着です~
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここでクイズです~

何を見上げてるのでしょうか?
ここでクイズです~ 何を見上げてるのでしょうか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 お兄さん達が
ドローン飛ばしてましたよ〜

右上は鳥ですよ~
お兄さん達が ドローン飛ばしてましたよ〜 右上は鳥ですよ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 見よ快晴の空を👍
持ってる男は違うね~(笑)
見よ快晴の空を👍 持ってる男は違うね~(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺から写真撮影会です。
気付けば30分も籠城🎶🎶🎶
この辺から写真撮影会です。 気付けば30分も籠城🎶🎶🎶
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミンさんはまだ気付いていない!
後ろに撮っている緑の物体に(笑)
ミンさんはまだ気付いていない! 後ろに撮っている緑の物体に(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんなポーズも〜(笑)
こんなポーズも〜(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミンさん〜
押すなよ~押すなよ~(笑)
ミンさん〜 押すなよ~押すなよ~(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 自撮りしたけど、近すぎ〜
だって、これ以上前に行くと~
崖から落ちる😱😱😱😱
自撮りしたけど、近すぎ〜 だって、これ以上前に行くと~ 崖から落ちる😱😱😱😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミンさんに撮ってもらったけど~
ミンさんに撮ってもらったけど~
大崩山・五葉岳・新百姓山 早く撮ってよ~
早く撮ってよ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 足先は崖の外側!
下半身がブルブル武者震い😭😭😭
足先は崖の外側! 下半身がブルブル武者震い😭😭😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここが崖の淵です😱
マジでヤバイよ、ヤバイよ~(笑)
ここが崖の淵です😱 マジでヤバイよ、ヤバイよ~(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミンさんは余裕🤩
ミンさんは余裕🤩
大崩山・五葉岳・新百姓山 みんなで京都から来た女性が
面白いポーズをしているので
見てますよ~

どんなポーズかって〜
みんなで京都から来た女性が 面白いポーズをしているので 見てますよ~ どんなポーズかって〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんなポーズですね~🤩
なかなかの上級者👏
こんなポーズですね~🤩 なかなかの上級者👏
大崩山・五葉岳・新百姓山 写真じゃ絶対に伝わらない
この大迫力のダキ~
写真じゃ絶対に伝わらない この大迫力のダキ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 もうすごい👍すごい✌️すごい🎊
その言葉しか出てこず
ただ見とれてました😍😍😍
もうすごい👍すごい✌️すごい🎊 その言葉しか出てこず ただ見とれてました😍😍😍
大崩山・五葉岳・新百姓山 後ろでお兄さんがお昼寝中です(笑)

写真じゃわからないですが
崖のギリギリに
寝転んでるんですよね😱😱😱

これは最上級者👏👏👏👏👏
後ろでお兄さんがお昼寝中です(笑) 写真じゃわからないですが 崖のギリギリに 寝転んでるんですよね😱😱😱 これは最上級者👏👏👏👏👏
大崩山・五葉岳・新百姓山 いつの間にか📸📸📸
いつの間にか📸📸📸
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後はお揃いのTシャツで
お決まりの写真撮影会。
最後はお揃いのTシャツで お決まりの写真撮影会。
大崩山・五葉岳・新百姓山 青空が最高❤️
青空が最高❤️
大崩山・五葉岳・新百姓山 一人も最高🤩
一人も最高🤩
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱり、お揃いはカッコイイね~
私はちょくちょくこのTシャツ👕切るよ~
やっぱり、お揃いはカッコイイね~ 私はちょくちょくこのTシャツ👕切るよ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 morinotsukaさんと
THE  Sunshain  Conb
サンシャイン池崎って呼ばないで~(笑)
morinotsukaさんと THE Sunshain Conb サンシャイン池崎って呼ばないで~(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 約30分間写真撮影をして
次は梯子が出てきました😅
約30分間写真撮影をして 次は梯子が出てきました😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱりズレてるね~(笑)
やっぱりズレてるね~(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 向こうに見える山を調べたんですが無名の山で標高しか
載ってませんでしたね😭😭😭
向こうに見える山を調べたんですが無名の山で標高しか 載ってませんでしたね😭😭😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミンさんもここまでは
元気だったんですがね〜
この後大事件が😫

何かの鬱憤が溜まっていたのか?
思いっ切り、岩にニーキック🦵
もちろん、僅差で負けてしまい、
膝が痛くなり、特に下りのペースが·····
ま〜無事下山出来たので良かったね~
お大事に🤕
ミンさんもここまでは 元気だったんですがね〜 この後大事件が😫 何かの鬱憤が溜まっていたのか? 思いっ切り、岩にニーキック🦵 もちろん、僅差で負けてしまい、 膝が痛くなり、特に下りのペースが····· ま〜無事下山出来たので良かったね~ お大事に🤕
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱりこの T シャツかっこいいね😍
モデルがいいからね(笑)(笑)(笑)
やっぱりこの T シャツかっこいいね😍 モデルがいいからね(笑)(笑)(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 正面は向かない方が良かったかな😅
正面は向かない方が良かったかな😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 左側の山は明らかに傾山ですね✌️
左側の山は明らかに傾山ですね✌️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハシゴに鎖場にロープで、超上級者向けで、みんなパスしてましたが〜
せっかく来たので、チャレンジしたよ~
上ワク塚の展望岩ですよ👍

はっきり言って〜
ハシゴに鎖場にロープで、超上級者向けで、みんなパスしてましたが〜 せっかく来たので、チャレンジしたよ~ 上ワク塚の展望岩ですよ👍 はっきり言って〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 このロープ長いし急だし
下山で死にかけました😱
このロープ長いし急だし 下山で死にかけました😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 ようやく、山頂まで後一時間😅
この後はダラダラ長い道〜
ようやく、山頂まで後一時間😅 この後はダラダラ長い道〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺はミツバツツジが
あっちこっちに満開でしたよ😍
この辺はミツバツツジが あっちこっちに満開でしたよ😍
大崩山・五葉岳・新百姓山 青空にはれて
かわいかったですね😍
青空にはれて かわいかったですね😍
大崩山・五葉岳・新百姓山 ようやく、大崩山山頂です~

はっきり言って〜
山頂までのダラダラ長い道😅
無駄道〜

二度目は絶対にパスします。
ようやく、大崩山山頂です~ はっきり言って〜 山頂までのダラダラ長い道😅 無駄道〜 二度目は絶対にパスします。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここでもバックショットです✌️

途中のおじさん達に
大崩山の整備をしている
係の人かなと言われてしまいましたよ😅
ここでもバックショットです✌️ 途中のおじさん達に 大崩山の整備をしている 係の人かなと言われてしまいましたよ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 逆光ですが一応正面でも✌️
逆光ですが一応正面でも✌️
大崩山・五葉岳・新百姓山 さぁ〜て
腹ごしらえも終わったんで
みんな元気いっぱいに下山開始です
下山は象岩のトラバースに
梯子20箇所以上
とにかく気が抜けないんですよね💦💦💦
さぁ〜て 腹ごしらえも終わったんで みんな元気いっぱいに下山開始です 下山は象岩のトラバースに 梯子20箇所以上 とにかく気が抜けないんですよね💦💦💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 上りはあの絶壁の上を渡ったんですよね🤔
岩の上に人がいたので
ミンさんがヤッホーと叫ぶと
ヤッホーと返ってきましたよ👍
上りはあの絶壁の上を渡ったんですよね🤔 岩の上に人がいたので ミンさんがヤッホーと叫ぶと ヤッホーと返ってきましたよ👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 一番左側傾山ですが
この右側の奥に見える二つの山が
何の山かどうしても分からなかったですね😫

分かる人〜教えてね(笑)

三俣山?久住山?
一番左側傾山ですが この右側の奥に見える二つの山が 何の山かどうしても分からなかったですね😫 分かる人〜教えてね(笑) 三俣山?久住山?
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここは小積ダキ展望岩です
ここは小積ダキ展望岩です
大崩山・五葉岳・新百姓山 前田さ〜ん
そんな先に行ったら危ないよ😱
前田さ〜ん そんな先に行ったら危ないよ😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 私はこの辺が玄海灘(笑)
私はこの辺が玄海灘(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 オットーようやく見えてきましたねあれが大崩山のラスボス
象岩のトラバースです。
丁度写真中央の陰になってる箇所

はっきり言って〜怖いの1言😱
オットーようやく見えてきましたねあれが大崩山のラスボス 象岩のトラバースです。 丁度写真中央の陰になってる箇所 はっきり言って〜怖いの1言😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 その間にもこんなロープが
何箇所もあります💦
その間にもこんなロープが 何箇所もあります💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 下から撮ると結構な迫力ですね🤔
下から撮ると結構な迫力ですね🤔
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱり前田さんは余裕✌️
やっぱり前田さんは余裕✌️
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな岩が
そこかしこにありますが
さすがにここは登れないと思います😅
こんな岩が そこかしこにありますが さすがにここは登れないと思います😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 ようやく来ましたラスボスです😱
ようやく来ましたラスボスです😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 ちゃんと Amazon でハーネスを買ってきたようです。

どうにか制覇しましたが
怖くて二度と行かないと
言ってましたよ💦
ちゃんと Amazon でハーネスを買ってきたようです。 どうにか制覇しましたが 怖くて二度と行かないと 言ってましたよ💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 ちょっと緊張しているのが分かるね(笑)
ちょっと緊張しているのが分かるね(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 さぁ〜って
初めてのハーネスとカラビナです💦
ミンさんに貸して頂きました~
さぁ〜って 初めてのハーネスとカラビナです💦 ミンさんに貸して頂きました~
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここは慎重に〜
ここは慎重に〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 慎重ですよ~
余裕あっても〜慎重に✌️
慎重ですよ~ 余裕あっても〜慎重に✌️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ちょっと余裕あり🐜???
振り向いているし~
って思って気を抜くと、
この後あんな事😭😭😭
ちょっと余裕あり🐜??? 振り向いているし~ って思って気を抜くと、 この後あんな事😭😭😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 片手でロープ持って
片足上げた🎊

オット出た!
10点満点🆗
内村航平選手も拍手喝采👏👏👏

私は何度でも何度でも何度でも何度でも来たい✌️
ドリカム風
片手でロープ持って 片足上げた🎊 オット出た! 10点満点🆗 内村航平選手も拍手喝采👏👏👏 私は何度でも何度でも何度でも何度でも来たい✌️ ドリカム風
大崩山・五葉岳・新百姓山 それを後ろからも撮られてた~😱
それを後ろからも撮られてた~😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後のロープが太く、
カラビナ慎重に取り替え中💦
最後のロープが太く、 カラビナ慎重に取り替え中💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 次はミンさんです〜
次はミンさんです〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 この後ザックが岩に当たり
宙ぶらりんには
なりませんでしたが、
私は助けに行かないとって
めちゃ焦りましたよ〜😭
この後ザックが岩に当たり 宙ぶらりんには なりませんでしたが、 私は助けに行かないとって めちゃ焦りましたよ〜😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 ほっとしたミンさんです👍
良かったね~🤩
ほっとしたミンさんです👍 良かったね~🤩
大崩山・五葉岳・新百姓山 前田さんも余裕!
前田さんも余裕!
大崩山・五葉岳・新百姓山 さっき象岩を見てた展望所です。
さっき象岩を見てた展望所です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから本格的な下りの梯子が
20箇所以上続きます😅
ここから本格的な下りの梯子が 20箇所以上続きます😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 向こう側は日向灘
その奥は四国の山々も見えましたよ
向こう側は日向灘 その奥は四国の山々も見えましたよ
大崩山・五葉岳・新百姓山 はしごは一気に標高を下げることができるので
私は大好きですね👏👏👏
はしごは一気に標高を下げることができるので 私は大好きですね👏👏👏
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープを渡ってからのはしごです🤔
なかなかの度胸がいりますね💦
ロープを渡ってからのはしごです🤔 なかなかの度胸がいりますね💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 よく見るとmorinotsukaさんの
頭の上の向こうの山の壁に
ハート❤️がありますね。
よく見るとmorinotsukaさんの 頭の上の向こうの山の壁に ハート❤️がありますね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな狭い岩の間もすり抜けて行かないといけないんですよ。

なかなかいろんなルートがあって
楽しかったですよ~👍
こんな狭い岩の間もすり抜けて行かないといけないんですよ。 なかなかいろんなルートがあって 楽しかったですよ~👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここも結構細い岩の間を
降りて行きます。
ここも結構細い岩の間を 降りて行きます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミンさんのザックにも
たか子が付いてますよ~
ミンさんのザックにも たか子が付いてますよ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 脚が長いとこんな場所も
楽々〜👏👏👏
脚が長いとこんな場所も 楽々〜👏👏👏
大崩山・五葉岳・新百姓山 でも、下が見える橋は〜
ちょっと怖いようですね~🤔
でも、下が見える橋は〜 ちょっと怖いようですね~🤔
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主岩ですよ~
流石に登れないですよ~
坊主岩ですよ~ 流石に登れないですよ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 連続はしごのはしごのはしご🎶🎶🎶
連続はしごのはしごのはしご🎶🎶🎶
大崩山・五葉岳・新百姓山 斜めになってますが安全ですよ👍
きっと〜
斜めになってますが安全ですよ👍 きっと〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 私も慎重に〜
私も慎重に〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主岩の裏側です。
坊主は絶壁でしたね〜(笑)
坊主岩の裏側です。 坊主は絶壁でしたね〜(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 逆光~(笑)
逆光~(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 はしごを連結したはしごです。
はしごを連結したはしごです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 上流で渡れる箇所を探していると、
下流にまたまた、京都の女性が〜
そこが浅そう何で移動中。
最後の沢渡りに行く前の沢渡りです😅
上流で渡れる箇所を探していると、 下流にまたまた、京都の女性が〜 そこが浅そう何で移動中。 最後の沢渡りに行く前の沢渡りです😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 結局ドボンしましたよ~
結局ドボンしましたよ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 前田さん😱😱😱
空中浮遊してる😱😱😱
何故だろう何故だろう~
たまたまのタイミングかなあ~🤔

まさか〜魔術師😅😅😅
前田さん😱😱😱 空中浮遊してる😱😱😱 何故だろう何故だろう~ たまたまのタイミングかなあ~🤔 まさか〜魔術師😅😅😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢渡して、足を洗ってますよ~
悪いことから足を洗っているのでは無いよ~(笑)
沢渡して、足を洗ってますよ~ 悪いことから足を洗っているのでは無いよ~(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 向こう岸でも沢渡の準備中です。

健康に(笑)
向こう岸でも沢渡の準備中です。 ミンさんと前田さんは沢渡用の靴持って来てましたがって私は素足で~冷たくもあり、足つぼを押され 健康に(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ようやく下山です。
とにかく、無事大きな怪我🤕無く
下山出来良かったですよ~
今までの訓練の成果かなあ~🤔

この後は~キャンプ⛺場でコーヒー☕で一服🎊

私は残り2泊目のテント泊します。

大崩は期待以上でしたね〜
超お勧めですが、事前のシミュレーションが必要ですよ~
ようやく下山です。 とにかく、無事大きな怪我🤕無く 下山出来良かったですよ~ ちょっと、ミンさん、左膝押さえてますが~私も下山中ずっと膝🦵痛かったのですが、どうにか🦀歩きしなくて良かったですね(笑) 今までの訓練の成果かなあ~🤔 この後は~キャンプ⛺場でコーヒー☕で一服🎊 私は残り2泊目のテント泊します。 大崩は期待以上でしたね〜 超お勧めですが、事前のシミュレーションが必要ですよ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここからは、おまけ😅

チキン南蛮おぐら

整理券で渋滞でしたね〜
ここからは、おまけ😅 チキン南蛮おぐら もともとチキン南蛮は大好きなんで本場の宮崎のチキン南蛮を食べてみました。 とにかくタルタルソースとチキンの量が5:5で、これが本場か😱て感じでした🤗 整理券で渋滞でしたね〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川温泉♨

顔ハメパネルがあると
必ず顔を入れたがるやつです😅
祝子川温泉♨ 顔ハメパネルがあると 必ず顔を入れたがるやつです😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 前日の夕刻ですが〜晴れ間が〜👍
前日の夕刻ですが〜晴れ間が〜👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川温泉♨は貸し切り状態でしたね〜
祝子川温泉♨は貸し切り状態でしたね〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 露天風呂最高でしたね〜
晴れてたら~後ろは大崩山だったのかなぁ〜🤔
露天風呂最高でしたね〜 晴れてたら~後ろは大崩山だったのかなぁ〜🤔
大崩山・五葉岳・新百姓山 前夜のキャンプ場で食事してる時になんか違和感あるなと思って
足を触っていると、
ヤマヒルがくっついてました😫
前夜のキャンプ場で食事してる時になんか違和感あるなと思って 足を触っていると、 ヤマヒルがくっついてました😫 とにかく血💉が、なかなか止まらなくて大変でしたが、痒みもなく翌朝には止まってましたよ✌️