ゴロー山~奥秩父主稜線~釣り~🎣

2022.04.30(土) 日帰り

甲武信ヶ岳登山口毛木平❗️自宅から50キロ。そこそこ距離は有るが、道中信号4個‼️4個とも自宅から3キロ以内‼️現代の日本にこんな夢のような道路が❗有るんです~😆初めて行ったが近い🎵 川上村の秘峰五郎山。以前一度登った事が有るがその時は登山道のピストン💨五郎山から奥秩父の主稜線へ続くたおやかな尾根が気になる❗だいぶ前から気になっていたが地味すぎて先延ばし😅GW遠くへ行く気も起きず、いよいよその時が訪れた‼️😆

甲武信ヶ岳 早朝の毛木平🅿️スタート💨
甲武信方面へ行かず、来た道を戻る😁
早朝の毛木平🅿️スタート💨 甲武信方面へ行かず、来た道を戻る😁
甲武信ヶ岳 車道。さ、寒い🥶
只今の気温表示、1℃❗
まあ、凍らないから良いか⁉️
車道。さ、寒い🥶 只今の気温表示、1℃❗ まあ、凍らないから良いか⁉️
甲武信ヶ岳 毛木平🅿️から五郎山の登山口梓川を目指して車道を歩いていると左奥に五郎山が見えてきた😃
遠くの登山口まで歩くのめんどい❗
毛木平🅿️から五郎山の登山口梓川を目指して車道を歩いていると左奥に五郎山が見えてきた😃 遠くの登山口まで歩くのめんどい❗ あの尾根登ってああ行ってこう行って🎵イメージがわいた⁉️ショートカットだ~💨
甲武信ヶ岳 食べ頃のタラの芽ですが今年はもう食べたので要りません👋
食べ頃のタラの芽ですが今年はもう食べたので要りません👋
甲武信ヶ岳 畑道を通って山へ入ろうとしたが獣避けフェンスが立ちはだかる💦
入り口を探せ~‼️
畑道を通って山へ入ろうとしたが獣避けフェンスが立ちはだかる💦 入り口を探せ~‼️
甲武信ヶ岳 入り口めっけ🎵
入り口めっけ🎵
甲武信ヶ岳 薮の無い苔の斜面を適当に登る。
薮の無い苔の斜面を適当に登る。
甲武信ヶ岳 苔の上にヒメイチゲ🎵
今朝の冷え込みに驚いている様子💦
苔の上にヒメイチゲ🎵 今朝の冷え込みに驚いている様子💦
甲武信ヶ岳 スッキリとした尾根に上がりました。
スッキリとした尾根に上がりました。
甲武信ヶ岳 五郎山は岩峰です。
五郎山は岩峰です。
甲武信ヶ岳 ふかふかじゅうたんの上を王様👑気分で歩けます🎵
奥秩父の真髄に触れた気がする😆
ふかふかじゅうたんの上を王様👑気分で歩けます🎵 奥秩父の真髄に触れた気がする😆
甲武信ヶ岳 マキヨセの頭に着きました。
ゴローが隣🎵
マキヨセの頭に着きました。 ゴローが隣🎵
甲武信ヶ岳 この日歩くはっきりしない地味な尾根に霧氷がキラキラ✴️派手な尾根に変身だ~
甲武信ヶ岳 八ヶ岳
八ヶ岳
甲武信ヶ岳 ゴローは岩峰❗
岩の基部を巻いて山頂へ行けます👍
ゴローは岩峰❗ 岩の基部を巻いて山頂へ行けます👍
甲武信ヶ岳 ゴロー山頂😁
ショートカット作戦大成功🙌
予定より1時間巻けた‼️
チョッとのんびりしてきます🍵
ゴロー山頂😁 ショートカット作戦大成功🙌 予定より1時間巻けた‼️ チョッとのんびりしてきます🍵
甲武信ヶ岳 金峰と小川山の間👀南アだ~🎵
金峰と小川山の間👀南アだ~🎵 白根三山だよね❓️この前登ったばかりなのに間違えてたら洒落にならん💦
甲武信ヶ岳 さあ、行きます💨
さあ、行きます💨
甲武信ヶ岳 ゴローから鞍部への岩場、まさかのロープが有りました❗️助かる~🎵
甲武信ヶ岳 夏になると背の高いシダで覆われそうな斜面を快適に歩けます。
夏になると背の高いシダで覆われそうな斜面を快適に歩けます。
甲武信ヶ岳 苔にも霧氷、キレイです😃
苔にも霧氷、キレイです😃
甲武信ヶ岳 シャクナゲを漕ぐ場面も有りますが長くはないです🎵歩きやすい広い尾根が開放的~ですが、展望は一切有りません😆
甲武信ヶ岳 倒木は鬱陶しいですが、薮っぽさは感じません。
倒木は鬱陶しいですが、薮っぽさは感じません。
甲武信ヶ岳 標高2300辺りから雪が出てきた⛄
もう少し下から雪が有るかと思っていたので助かった😁
標高2300辺りから雪が出てきた⛄ もう少し下から雪が有るかと思っていたので助かった😁
甲武信ヶ岳 どうしても避けられないシャクナゲも距離が短いのでパワープレーでバサバサ行きます💪
甲武信ヶ岳 昨晩の冷え込みのお陰でズボりは時々🎵
主稜線まで雪は有ったり無かったり。
昨晩の冷え込みのお陰でズボりは時々🎵 主稜線まで雪は有ったり無かったり。
甲武信ヶ岳 標高上げると倒木が目立つ❗
倒れすぎだゎ~💦
標高上げると倒木が目立つ❗ 倒れすぎだゎ~💦
甲武信ヶ岳 こういう苔むした倒木は好き🎵
そっと静かにまたぐ気になる😌
こういう苔むした倒木は好き🎵 そっと静かにまたぐ気になる😌
甲武信ヶ岳 奥秩父主稜線へ出ました🎵
奥秩父主稜線へ出ました🎵 ピークの名前は富士見‼️完全に名前負けです。富士山どころか樹林に囲まれ眺望は全く無し💧
甲武信ヶ岳 登山道には氷化した雪が。チェンスパが大活躍するシチュエーションですが、ザックの中には12本のみ💧🤔着けません😆
甲武信ヶ岳 このピークも眺望…奥秩父感😆
このピークも眺望…奥秩父感😆
甲武信ヶ岳 小さなガレに出ました🎵
目の前に小さな甲武信ヶ岳と大きな木賊山😆
小さなガレに出ました🎵 目の前に小さな甲武信ヶ岳と大きな木賊山😆
甲武信ヶ岳 おー、良い景色🎵
ここで休憩✋
おー、良い景色🎵 ここで休憩✋
甲武信ヶ岳 先ずは何を犠牲にしてもやらなければいけない事が有る‼️
ハイボールをキンキンにする事~
雪の上でくるくる2分💫キンキンです😋
先ずは何を犠牲にしてもやらなければいけない事が有る‼️ ハイボールをキンキンにする事~ 雪の上でくるくる2分💫キンキンです😋
甲武信ヶ岳 幸せの時😆
チョッと昼寝😪💤
最高すぎだよ🎵
幸せの時😆 チョッと昼寝😪💤 最高すぎだよ🎵
甲武信ヶ岳 ホンとは甲武信まで足を伸ばすつもりだったけど、昼寝したらめんどくさくなって下ることに😅
ホンとは甲武信まで足を伸ばすつもりだったけど、昼寝したらめんどくさくなって下ることに😅 分岐で小屋の方と遭遇。今年は雪が多いんだって。連休中主脈縦走の人が多いから心配らしい。主脈登山道の様子を聞かれたが歩いた距離が短すぎて😅分かる限りの情報は伝えました~💦
甲武信ヶ岳 大河、信濃川最初の流れ❗
千曲川、信濃川となって日本海へ😃
川上村の高原野菜🥬~越後のコメ🍚😋
その他沢山の産業を支える日本一の長さを誇る川…
喉は乾いてないけどとりあえず一口飲んどこ~😆
大河、信濃川最初の流れ❗ 千曲川、信濃川となって日本海へ😃 川上村の高原野菜🥬~越後のコメ🍚😋 その他沢山の産業を支える日本一の長さを誇る川… 喉は乾いてないけどとりあえず一口飲んどこ~😆
甲武信ヶ岳 沢ルート雪深い💦
沢ルート雪深い💦
甲武信ヶ岳 小さい流れがあっという間に沢になる🎵
小さい流れがあっという間に沢になる🎵
甲武信ヶ岳 渓流っぽくなってきた🎵
渓流っぽくなってきた🎵
甲武信ヶ岳 そろそろ竿を出すか🎣
そろそろ竿を出すか🎣
甲武信ヶ岳 上の方は全く当たらなかったが、少し下って待望の一尾😄
サイズは22~23cm
上の方は全く当たらなかったが、少し下って待望の一尾😄 サイズは22~23cm
甲武信ヶ岳 20cm弱の小物😆
20cm弱の小物😆
甲武信ヶ岳 こいつは23~24cm。本日最大❗️
こいつは23~24cm。本日最大❗️ あと、6~7cm大きくなって出直して来なさい‼️次に釣れたら食ってやる🍴😆
甲武信ヶ岳 釣果は三尾でした~
十分楽しんだので竿を仕舞います。
竿を仕舞った先、かなり良いポイントが点在している様でした🎵
次回の楽しみだな😁
釣果は三尾でした~ 十分楽しんだので竿を仕舞います。 竿を仕舞った先、かなり良いポイントが点在している様でした🎵 次回の楽しみだな😁
甲武信ヶ岳 苔の上に黄色い花。
キジムシロみたいだけど何かな❓️
わからん🤷
苔の上に黄色い花。 キジムシロみたいだけど何かな❓️ わからん🤷
甲武信ヶ岳 ヒメイチゲ。
午後は元気に咲いていた😃
ヒメイチゲ。 午後は元気に咲いていた😃
甲武信ヶ岳 カタバミもあと少し😃
カタバミもあと少し😃
甲武信ヶ岳 ハシリドコロはそこらじゅうに咲いてました❗食べると足が速くなる⁉️(ウソです、気を付けましょう⚠️)

今日は奥秩父を満喫、満足🈵😆
ハシリドコロはそこらじゅうに咲いてました❗食べると足が速くなる⁉️(ウソです、気を付けましょう⚠️) 今日は奥秩父を満喫、満足🈵😆