八経ヶ岳 西日本遠征 第2座

2022.04.30(土) 日帰り

待ちに待ったコロナ規制のないGW。  今回はバイクツーリングで、西日本方面を周回してきます。  2日目はY登山部YAGU89部長ともんまさんとで八経ヶ岳に登ります。  今回はそれぞれの旅の都合があるので、朝5時に行者還トンネルに現地集合、現地解散となりました。  今日は昨日と打って変わって朝から絶好の登山日和。  大台ヶ原が犠牲となった?昨日の雨のおかげで霧氷の原生林がとても綺麗でした。  また、八経ヶ岳は360°眺望が良く、最高の景色を楽しめました。  下山後はそれぞれ別行動となり、私は今夜の宿となる淡路島の無料キャンプ場に向かうのでありました。  明石海峡大橋の夜景と潮風を楽しみました。  日本百名山 57座目

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) Y登山部、約700km離れた大峰山に現地集合。
Y登山部、約700km離れた大峰山に現地集合。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峰山の日の出です。
今日は天気が良さそう。
大峰山の日の出です。 今日は天気が良さそう。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 最初はひたすら急勾配を登ります。
結構こたえる。
最初はひたすら急勾配を登ります。 結構こたえる。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ブナに付く苔に日本有数の降雨地帯を感じます。
ブナに付く苔に日本有数の降雨地帯を感じます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 奥駈道出会。
ガスが出てきました。
奥駈道出会。 ガスが出てきました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここからは緩やかな稜線で、楽しく歩けます。
ここからは緩やかな稜線で、楽しく歩けます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 昨日の大雨が凍ったようです。
昨日の大雨が凍ったようです。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 氷漬けの花が溶けてきました。
氷漬けの花が溶けてきました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 風が吹くと霧氷が降ってきます。
風が吹くと霧氷が降ってきます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 当たって結構痛い。
が、なかなか出来ない経験に感動。
当たって結構痛い。 が、なかなか出来ない経験に感動。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 霧氷が綺麗。
霧氷が綺麗。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 朝早く登ったご褒美ですね。
朝早く登ったご褒美ですね。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 楽しい稜線歩き。
楽しい稜線歩き。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 苔生した森に癒されます。
苔生した森に癒されます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弁天の森に到着。
弁天の森に到着。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) バイケイソウと苔むした朽木。
バイケイソウと苔むした朽木。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 聖宝ノ宿跡の理源大師の銅像。
気を付けていかれなされ。
聖宝ノ宿跡の理源大師の銅像。 気を付けていかれなされ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 誰かさんのアート。
なんかほっこり。
誰かさんのアート。 なんかほっこり。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 景色が開けてきました。
熊野古道方面。
景色が開けてきました。 熊野古道方面。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大台ヶ原方面。
眺めヨシ。
大台ヶ原方面。 眺めヨシ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 落ちた霧氷と苔。
落ちた霧氷と苔。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山に到着。
休憩している人が結構いました。
弥山に到着。 休憩している人が結構いました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 庭園みたいな景色。
庭園みたいな景色。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者堂へ進みます。
行者堂へ進みます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者堂でお参り。
無事に登山ができますように。
行者堂でお参り。 無事に登山ができますように。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山から八経ヶ岳を望む。
もう一息。
弥山から八経ヶ岳を望む。 もう一息。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) シラビソとトウヒの原始林の中に立ち枯れした木々。
シラビソとトウヒの原始林の中に立ち枯れした木々。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 熊野古道周辺の緑の奥深さに癒されます。
熊野古道周辺の緑の奥深さに癒されます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大台ケ原方面。
眺望が素晴らしい。
大台ケ原方面。 眺望が素晴らしい。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 中央奥に釈迦ヶ岳。
中央奥に釈迦ヶ岳。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山頂で昼食を楽しむ人が沢山いました。
山頂で昼食を楽しむ人が沢山いました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 雄大な景色を楽しむ登山客。
雄大な景色を楽しむ登山客。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) Y登山部、登頂の歓喜!
Y登山部、登頂の歓喜!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) シンボルの錫杖。
後の木の枝が千手観音の腕に見える?
シンボルの錫杖。 後の木の枝が千手観音の腕に見える?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) YAGU部長から柿の葉寿司を振舞われました。
美味しい。
YAGU部長から柿の葉寿司を振舞われました。 美味しい。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 帰りにシカと遭遇。
かわいいけど、オオヤマレンゲを食べる厄介者。
帰りにシカと遭遇。 かわいいけど、オオヤマレンゲを食べる厄介者。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) バイケイソウの群落の中を歩くYAGU部長。
バイケイソウの群落の中を歩くYAGU部長。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 本日のツーリング。
5時間、198km。
大阪、神戸辺りが渋滞していました。
本日のツーリング。 5時間、198km。 大阪、神戸辺りが渋滞していました。