想像以上の岩場🪨/兜明神獄

2022.04.30(土) 日帰り

2 時間

盛岡市と宮古市の峠の境にある区界(くざかい)高原のとんがり山が兜明神嶽⛰ 頂上に甲形の露出した岩が兜に似て、麓と結ぶ直線上には兜神社が鎮座してます🤓 いろんな伝説があるようで📚、源義経が自分の兜を埋めたという伝説もあり、どうやら調べると安倍貞任の兜を祀ったことから名が由来したそうです🤓 とても興味深い山、岩手のマッターホルン⛰ はじめて登る兜明神嶽ですが、ちょっとした鎖場⛓や岩登り🪨ができるので、鞍掛山から移動して、おかわり登山しました🤗 14時半に兜神社で参拝してからテクテク登り始めますが、序盤から滑って転んでしまいました💦前日の雪❄️と腐葉土🍂の影響で登山道滑ります😅 歩いてると木に看板🪧があることに気づきます❕なにやら樹種の説明がされてます❣️ いろんな種類の木があるので、この地は二次林で人が手を加えた痕跡でした💡 40分程度歩くと岩場の取り付きに到着します❕ まずは鎖場⛓からヨジヨジ登りますが、それ以降は完全岩場で、ルートが示されておらず、どう登るのかさっぱりわかりません🥺 しばらくウロウロしてルートファイデイング🗺して登れそうな箇所を探したけど、もう直登方向しかないと覚悟を決めて登る💪😤 想像以上に岩すぎてびっくりしましたが、不慣れな三点支持でヨジヨジ登ると山頂祠に到着✨🎶 山頂には広い場所はなく、祠裏側は切れ落ちた崖で、岩を跨いで休憩中😮‍💨📸 岩手山や早池峰山を一望できる素晴らしい場所でした✨🎶 なかなかスリル感ある楽しい岩場を体験することができました☺️ また、岩登り練習に来ます🤗

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 とても近くに感じる兜明神嶽⛰
とても近くに感じる兜明神嶽⛰
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神⛩
兜明神⛩
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 参道⛩
参道⛩
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 うむうむ🤔
うむうむ🤔
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 トイレ🚽あるので心配なし👍
トイレ🚽あるので心配なし👍
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さて、おかわり登山⛰🥾
さて、おかわり登山⛰🥾
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 うむうむ🤔
うむうむ🤔
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 安全をお祈りして参拝🙏
安全をお祈りして参拝🙏
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 行きま〜す🎶✨
行きま〜す🎶✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここの坂道で滑って転びました😅
ここの坂道で滑って転びました😅
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 樹木に看板🪧があります❕
樹木に看板🪧があります❕
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 樹種名や生殖地まで簡潔で親切内容に感謝✨
樹種名や生殖地まで簡潔で親切内容に感謝✨
8合目
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 9合目
9合目
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ようやく岩場が見えてきた❣️
ようやく岩場が見えてきた❣️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩場の取り付きに到着😊
岩場の取り付きに到着😊
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 取り付き最初は鎖場⛓
少しだけなので無くても登れそう❕
取り付き最初は鎖場⛓ 少しだけなので無くても登れそう❕
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 と言いながら、安全に鎖⛓を掴んでます😅
と言いながら、安全に鎖⛓を掴んでます😅
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 だんだん、ルートが不明瞭になってくる🥺
だんだん、ルートが不明瞭になってくる🥺
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここからはルートがない💦
ルートファインディングしながらウロウロ🥺
直登を覚悟します😤
ここからはルートがない💦 ルートファインディングしながらウロウロ🥺 直登を覚悟します😤
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 想像以上の岩場にビックリ🫣❕
見上げるとこんな感じ😅
想像以上の岩場にビックリ🫣❕ 見上げるとこんな感じ😅
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂到着✨😮‍💨ここの景色凄いよ🎶
奥に岩手山🗻が見えます❣️
山頂到着✨😮‍💨ここの景色凄いよ🎶 奥に岩手山🗻が見えます❣️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ほら❣️早池峰山🏔🤩
ほら❣️早池峰山🏔🤩
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂はゆっくりするスペースがないので、少しおりたところで記念撮影📷
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見下ろすとこんな感じ😅
ここをヨジヨジ🦎登ってきた🎶✨
慣れればここで立てます❗️(怖いけど…)
見下ろすとこんな感じ😅 ここをヨジヨジ🦎登ってきた🎶✨ 慣れればここで立てます❗️(怖いけど…)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かっこええアングル❣️
かっこええアングル❣️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 こんな斜面❗️支点が取れやすいので、僕みたいな初心者でも比較的登りやすい岩🪨です😊
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここにもカタクリ🌸
ここにもカタクリ🌸
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 無事下りました❕おつかれ山⛰
また登りに来ます🤗
無事下りました❕おつかれ山⛰ まだまだ、鎖場⛓と岩登りの3点支持練習が必要と実感した登山🥾でした🥹 良い勉強ができ、素晴らしい景色を見させていただき、ありがとうございました🙏 また登りに来ます🤗
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ありがとう兜明神嶽⛰✨
ありがとう兜明神嶽⛰✨