金剛山 もみじ谷~

2022.04.30(土) 日帰り

ほんとは誘ってもらった別場所に行きたかったけど、どうも先週から足の突っ張りが取れず断念。金剛山でゆっくりと花巡りをすることに。 ただ、GWは一年で一番賑わう金剛山。混雑避けたいし駐車場のこともあり、昼から登ることに。水越川公共駐車場も下山されてきた方の後に停める。 花をゆっくりと水越峠・もみじ谷からイチリンソウ4カ所見てまわり、後はニリンソウ三昧。 カトラのお花畑行ってぷらぷら花巡り。 ヤマブキソウ、ピークだった(*^-^*) 駐車場にダイレクトに降りれる太尾東でゆっくり下山。足の突っ張り、治らん…どうしたもんか…

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠のカテンソウ、わんさかいてます。終盤かなぁ。
水越峠のカテンソウ、わんさかいてます。終盤かなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 やまぶき。だいぶ傷んできてる。
やまぶき。だいぶ傷んできてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 カキドオシとニリンソウ。
カキドオシとニリンソウ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひとつめのイチリンソウ場所。昨日、雨やったこともあり最終って感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 どこの沢でもたっぷり咲いていたシロバナネコメソウもまた来年。
金剛山・二上山・大和葛城山 トウゴクサバノオ、まだ咲いていた。
トウゴクサバノオ、まだ咲いていた。
金剛山・二上山・大和葛城山 鯖ノ尾っぽとともに。
鯖ノ尾っぽとともに。
金剛山・二上山・大和葛城山 チャルメルソウが増えてきた。
チャルメルソウが増えてきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 サラサラと簪。ヤマトグサ。
サラサラと簪。ヤマトグサ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここのイチリンソウは今が一番いい感じかな?
ここのイチリンソウは今が一番いい感じかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 まあるい。
まあるい。
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗に咲いてる♬
綺麗に咲いてる♬
金剛山・二上山・大和葛城山 この場所、こんなに咲いてるときに来たのは初めてかも。
この場所、こんなに咲いてるときに来たのは初めてかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 うふふ。
うふふ。
金剛山・二上山・大和葛城山 イチリンソウ三昧。
イチリンソウ三昧。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、もみじ谷のニリンソウ。
そして、もみじ谷のニリンソウ。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷のお花畑もいいけどこっちは静かでゆっくりできます。
カトラ谷のお花畑もいいけどこっちは静かでゆっくりできます。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回も独占状態。
今回も独占状態。
金剛山・二上山・大和葛城山 この季節の楽しみ。
この季節の楽しみ。
金剛山・二上山・大和葛城山 昼からなのでニリンソウも元気になってきたかな?
昼からなのでニリンソウも元気になってきたかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 (*^-^*)
(*^-^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 💗
💗
金剛山・二上山・大和葛城山 コガネネコノメソウもだいぶ少なくなってきた。
コガネネコノメソウもだいぶ少なくなってきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 エンレイソウもたくさん増えて。
エンレイソウもたくさん増えて。
金剛山・二上山・大和葛城山 キジムシロ?ミツバツチグリ?なんしか黄色い子~。
キジムシロ?ミツバツチグリ?なんしか黄色い子~。
金剛山・二上山・大和葛城山 コバノミツバツツジも咲くのね。
コバノミツバツツジも咲くのね。
金剛山・二上山・大和葛城山 桜咲く~🌸
桜咲く~🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 さんちょ。この時間はそれほど人も多くなく。
さんちょ。この時間はそれほど人も多くなく。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛桜たち。
金剛桜たち。
金剛山・二上山・大和葛城山 淡いピンクがいい感じに。
淡いピンクがいい感じに。
金剛山・二上山・大和葛城山 アオハコベ。
アオハコベ。
金剛山・二上山・大和葛城山 サイコクサバノオも鯖ノ尾とともに。
サイコクサバノオも鯖ノ尾とともに。
金剛山・二上山・大和葛城山 サイコクサバノオもまだ咲いていた。
サイコクサバノオもまだ咲いていた。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷のお花畑。午前中は大混雑だったらしい。数名の方のみでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日見たかったのがこのヤマシャクヤク。
今日見たかったのがこのヤマシャクヤク。
金剛山・二上山・大和葛城山 ふわ~っと包まれて。
ふわ~っと包まれて。
金剛山・二上山・大和葛城山 フデリンドウもちょこちょこ咲いていた。
フデリンドウもちょこちょこ咲いていた。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツクバネソウ。
ツクバネソウ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ユキザサもどんどん咲いて。
ユキザサもどんどん咲いて。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツクバネウツギ。
ツクバネウツギ。
金剛山・二上山・大和葛城山 たくさん咲き始めました。蕾もいっぱい。
たくさん咲き始めました。蕾もいっぱい。
金剛山・二上山・大和葛城山 上手く撮れない。ヤマルリソウとか群生。年々増えてるような。
上手く撮れない。ヤマルリソウとか群生。年々増えてるような。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして今日最後に会いたかったヤマブキソウ。たくさん咲いていてよかった。