春休みスペシャル 狗留尊岳

2018.03.29(木) 日帰り

平日休みが揃ったので近場へ。 長楽寺からの心地よい林道に登山口を通り過ぎてしまいました。 印や赤布はあるものの踏み跡があまりなく落ち葉も多いので雨の日後は滑りそう…。 でもキツイ登りもなく尾根に出ると藤原岳や御池岳を見ながらの快適な道でした。 頂上には反射板があり拓けていました。 反射板が無かった時は木々があったそうです。 ここでお昼ご飯。 帰りは別ルートから…の選択がまずかった。 このまま降りれば車を止めた所からかなり遠くに出てしまうので一旦戻ってルート確認しました。 激下りを登って戻る…地獄か(笑) ヒイヒイ言う間も無く延々トラロープ沿いのトラバースが待っていました。 このルートも印はあるものの踏み跡はほとんどなし。 枯葉に足がズブズブはまっていくわ、ロープ緩々やわでとってもスリリングでした。 龍王さんの祠への道なのでお祭りの時なんかは通行するんでしょうね。 今回はダブルストックで挑みましたが膝に異常なし。 道具って大事だとしみじみ思いました。

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 長楽寺参道に咲いてたミヤマカタバミ
長楽寺参道に咲いてたミヤマカタバミ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 長楽寺本堂
長楽寺本堂 地元の方に遠くから来たの?と聞かれましたが私たちも市内の者です
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 水かけ地蔵さんに水かける
水かけ地蔵さんに水かける
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 しゅっぱーつ
しゅっぱーつ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ふむふむ
ふむふむ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 いいお天気
いいお天気
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この時は何も考えず読んでいましたがまさかあんな所にあるなんて思ってもみなかった
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 龍王さんの登り口
橋を下りて沢沿いを登って行きます
龍王さんの登り口 橋を下りて沢沿いを登って行きます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 採石跡でしょうか
人工的な穴
採石跡でしょうか 人工的な穴
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 何気に通り過ぎていました
何気に通り過ぎていました
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 跡地に気づいたの次女だけ
どこ見て登ってたんだろう
跡地に気づいたの次女だけ どこ見て登ってたんだろう
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 故意の写り込み…
故意の写り込み…
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 もぐもぐタイム
もぐもぐタイム
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 踏み跡ないから原っぱ歩いているみたいです
踏み跡ないから原っぱ歩いているみたいです
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 藤原岳でしょうか
藤原岳でしょうか
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 そらが近くてなってきました
そらが近くてなってきました
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ファイトp(^_^)q
ファイトp(^_^)q
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 御池岳か霊仙山かな
御池岳か霊仙山かな
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 アセビの花
アセビの花
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 頑張るぞ
頑張るぞ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 狗留尊岳頂上からいなべ市の眺め
狗留尊岳頂上からいなべ市の眺め
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三角点じゃないかもだけどとりあえずタッチ
三角点じゃないかもだけどとりあえずタッチ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 頂上反射板
頂上反射板
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山専ボトルを持ってきたのでスープをいただきます
山専ボトルを持ってきたのでスープをいただきます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 昨日主任にもらったパン持ってきたけど賞味期限昨日だよ…しゅにん…
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 パワーチャージ
パワーチャージ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 帰りは立田小方面へ行ってみよう
帰りは立田小方面へ行ってみよう
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 篠立口のから登ってきました
篠立口のから登ってきました
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 激下りでお尻からいく次女
激下りでお尻からいく次女
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 目印はたくさんあります
目印はたくさんあります
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 黒いキノコ
黒いキノコ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 うまく嵌ったなー
うまく嵌ったなー
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 藤原から上石津あたり
藤原から上石津あたり
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 龍王さんの方へ行くんだな
龍王さんの方へ行くんだな
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 怖いよ〜
怖いよ〜
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 龍王さんの祠と大杉
龍王さんの祠と大杉
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここにお詣りする人がいるんやね
ここにお詣りする人がいるんやね
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ひとときホッとする
こういうのが好きらしい
ひとときホッとする この画像見て部活で来なかった長女が来ればよかったと後悔してました こういうのが好きらしい
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 振り返って長楽寺
ドキドキしたけど楽しかった
振り返って長楽寺 ドキドキしたけど楽しかった