獅子舞の鼻のアケボノツツジ偵察のつもりが...😅

2022.04.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1977m

1976m

1977 / 1976 m

愛媛の山々にもアケボノツツジの季節がいよいよ到来した。様々なルートからアケボノツツジを見たいが、できれば人も少なく静かな環境でアケボノツツジを愛でたい🤗連休初日は雨‼️今日は登山者めちゃめちゃ多そう~普段静かな場所を歩く事が多いので...仕方がない😅  アケボノツツジの状態を偵察に行く予定の為、早朝出発の予定が結局のんびりしてしまい出発が遅れてもうた~😅大永山トンネルを別子側に抜けると車が20台位駐車してある😳今年は東平からはあかんから、別子側に登山者が集中するので余計に混む⁉️すかさず出発場所をフォレスターハウスに変更~  フォレスターハウス🅿️スペースもほぼ満車🈵到着すると、徳島からの方々が出発準備されていた。平家平~冠山の周回との事。さぁ~やる気スイッチを入れいざ出発。  いつもの歩き慣れたフォレスターハウスの尾根に取り付く。おろ⁉️今年はほぼ山では見ていない、シャクナゲの花🌺が咲いてますやん‼️雨上がりで足元が緩く、枝や木の根でめちゃめちゃ滑る😱気を付けながら進む。尾根がガスに包まれる。標高を上げ植生が自然林に変わる。静寂に包まれた五里霧中の中を歩く‼️初めて歩くとしたら嫌な感じの霧やな~  笹漕ぎで少し濡れたが、雨上がりの尾根這い上がりにしては、濡れへんかった。獅子舞の庭でブナの親分に挨拶し、いざアケボノツツジ回廊へ~🤗少しずつ青空が見えてきた~‼️これは雲海と、アケボノツツジとちち山を撮せるかも~  次第にガスが取れていく。アケボノツツジが咲き誇り、写真撮影で前に進めない😅個人的にはやはり春山の風物詩🤗ピンク色が何とも言えない感じ😍雨上がりでみずみずしいアケボノツツジ綺麗~‼️西赤石より人も少なく、のんびり撮影でき、また木がすぐ近くに有るのが魅力🤗アケボノツツジがハイカーに人気なのがわかる。  ちち山分かれで🍌休憩し、尾根沿いからちち山を目指す。この頃になると、すっかりガスが取れ、眼下には雲海が広がる🤗360度絶景~天空の稜線を気持ちよく歩く。ちち山山頂とうちゃこ~数人の方が休憩していたので、撮影のみで直ぐに出発~  笹ヶ峰とうちゃこ~数組の方々がのんびりされている。連休にしては少ない⁉️奥方様手作りのキャラメルバナナケーキを食べ、エネルギー補給😁...思ったより早く笹ヶ峰に到着したので、ピストンで帰るのもな~たまには南尾根下って周回してみるか~と甘い考えで南尾根を下る‼️この後めちゃめちゃ後悔する😱  いつも綺麗に整備をされている方と下山口で会い、お礼を伝え、苦手な林道歩き~腹減った~😤がlunch中に🏍️や🚙に通過されるのも嫌なので一ノ谷登山口迄は行こうと、とぼとぼ歩く🚶しかし暑い☀️😵💦  一ノ谷登山口から稜線へ登り返し~沢沿いに腰を下ろし、遅めのlunch~水音が心地好い😁がしかし、lunchのタイミングを間違えてもうた~‼️登る前にお腹を満たすと身体が重く、息が上がる‼️途中すれ違った方と会話を楽しみ、重たい身体にムチをうち、稜線を目指す‼️稜線に着く頃にはヘロヘロ😵 稜線からちち山分かれで更にヘロヘロ×3😱  エネルギー補給し、いざ下山開始~降滑しながら、再びアケボノツツジ回廊へ~😁朝よりも日の光を浴び、鮮やかに~😁スピードダウンし、のんびり写真を撮りながら楽しむ🤗アケボノツツジを愛で、少し元気をもらい、回復し、獅子舞の庭へ‼️ブナの親分さんに挨拶し、尾根を下る。  キャラメルバナナケーキを頬張り、☕で休憩~赤石山系を見ながら、贅沢や~‼️自分の背丈より伸びた笹藪に突入し、大好きな自然林の尾根を気持ちよく下山~😁怪我無く下山。フォレスターハウスでシャクナゲの花を少し観賞し、🅿️へ。朝出発前に話した徳島の方も車を回収しに戻られ、少し話した。徳島迄お気をつけて~と見送り、心地好い春の柔らかい西日を浴びながら、帰路についた~‼️素晴らしい山行になった事に感謝🙏

笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根への取り付きはフォレスターハウス裏‼️安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今年は山で殆ど見ていないシャクナゲの花~
今年は山で殆ど見ていないシャクナゲの花~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつも適当に這い上がります
いつも適当に這い上がります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ええ雰囲気
ええ雰囲気
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みずみずしい苔~いきいきしてるな~
みずみずしい苔~いきいきしてるな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 晴れてきた
晴れてきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大好きなミツバツツジ~
大好きなミツバツツジ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空に映えるな~
青空に映えるな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本日最初のアケボノツツジ~‼️幸先ええな~🤗
本日最初のアケボノツツジ~‼️幸先ええな~🤗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 背丈以上の笹藪漕ぎ~‼️何回も跳ね返されてもうた~😅
背丈以上の笹藪漕ぎ~‼️何回も跳ね返されてもうた~😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 獅子舞の庭でブナの親分さんに挨拶🙇
獅子舞の庭でブナの親分さんに挨拶🙇
笹ヶ峰・寒風山・平家平 可憐なり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲海の奥に黒森山方面
雲海の奥に黒森山方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あけぼ~の🤩
あけぼ~の🤩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 濃いな~
濃いな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジの回廊~なかなか前進できひんな~‼️
アケボノツツジの回廊~なかなか前進できひんな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大好きなちち山~
大好きなちち山~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一年に何回かしか見られへん光景
一年に何回かしか見られへん光景
笹ヶ峰・寒風山・平家平 飽きまへん‼️
飽きまへん‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗
綺麗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スマホ撮影は難しい~‼️
スマホ撮影は難しい~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鮮やかな色彩~
鮮やかな色彩~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 可愛い💠
可愛い💠
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥に大座礼山~‼️
奥に大座礼山~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥に冠山~
奥に冠山~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山~平家平
冠山~平家平
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鮮やかな~
鮮やかな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山分かれ迄キツイな~‼️
ちち山分かれ迄キツイな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石ブラザーズ
赤石ブラザーズ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 空気が澄み雲海に浮かぶちち山~沓掛、黒森
空気が澄み雲海に浮かぶちち山~沓掛、黒森
笹ヶ峰・寒風山・平家平 🍌休憩~‼️
🍌休憩~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥方様手作りキャラメルバナナケーキを頬張る~‼️美味しい~😋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲海~
雲海~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹の海原を歩きます
笹の海原を歩きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 徳島剣山系迄バッチリ見えます~
徳島剣山系迄バッチリ見えます~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石槌桜⁉️
石槌桜⁉️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちええな~
気持ちええな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北斜面には霧氷の欠片が~
北斜面には霧氷の欠片が~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山とうちゃこ~
ちち山とうちゃこ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 多分、ショウジョウバカマ
多分、ショウジョウバカマ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 男前なちち山~‼️
男前なちち山~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誰かの落とし物→笹ヶ峰山頂の祠の前に置いておきました。
誰かの落とし物→笹ヶ峰山頂の祠の前に置いておきました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰とうちゃこ~
笹ヶ峰とうちゃこ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 安全祈願🙏
安全祈願🙏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰南尾根を下る
笹ヶ峰南尾根を下る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風~伊予富士方面
寒風~伊予富士方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鮮やかな新緑
鮮やかな新緑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山の稜線迄登り返すんか~今さら後悔😱
冠山の稜線迄登り返すんか~今さら後悔😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道迄下ってきた
林道迄下ってきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日歩いた稜線を見上げる
今日歩いた稜線を見上げる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前日の雨で水量多い
前日の雨で水量多い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下から見上げる笹ヶ峰、ちち山
下から見上げる笹ヶ峰、ちち山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尖り帽子の冠山~
尖り帽子の冠山~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗な稜線やけど...登り返しキツイやろな~
綺麗な稜線やけど...登り返しキツイやろな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苦手な林道歩きやっと終了~‼️
苦手な林道歩きやっと終了~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 溪谷美
溪谷美
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新緑の沢が気持ちええ
新緑の沢が気持ちええ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと稜線近づいきた~‼️ヘロヘロ😵です
やっと稜線近づいきた~‼️ヘロヘロ😵です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山分かれ迄の登りキツイ
ちち山分かれ迄の登りキツイ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジ回廊の稜線を通って帰ります‼️
アケボノツツジ回廊の稜線を通って帰ります‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだちち山分かれに着かへんのか~😱
まだちち山分かれに着かへんのか~😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山を借景に
冠山を借景に
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鮮やか
鮮やか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日の光に照らされ鮮やか~
日の光に照らされ鮮やか~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何とも言われへん色彩~
何とも言われへん色彩~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 飽きまへんな~
飽きまへんな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちええな~
気持ちええな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヘロヘロやったのに、知らん間に復活~‼️
ヘロヘロやったのに、知らん間に復活~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自然から少し力を頂きました‼️
自然から少し力を頂きました‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平暫く行ってへんな~‼️
平家平暫く行ってへんな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 🤩
🤩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 😍
😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 👍
👍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジの間から冠山~
アケボノツツジの間から冠山~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 来て良かった~
来て良かった~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 素晴らしい~
素晴らしい~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 のんびり歩きながら下山~
のんびり歩きながら下山~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 太陽の向きで違う表情を見せる自然😁
太陽の向きで違う表情を見せる自然😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 また来年も来よう~
また来年も来よう~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ミツバツツジも負けてまへんな~
ミツバツツジも負けてまへんな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 濃い色が何とも言えんな~
濃い色が何とも言えんな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お花三昧
お花三昧
笹ヶ峰・寒風山・平家平 フォレスターハウスのシャクナゲ~
フォレスターハウスのシャクナゲ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 🅿️のツツジ~‼️本日も怪我無く下山~‼️ありがとうございました🙇