高下岳

2022.04.30(土) 日帰り

岩手県西和賀町のカタクリ畑を前から見てみたくて、 t-timeさんに、4月下旬に連休取れたらカタクリの花を見に沢尻岳方面に行こうとお願いしていました。 当日、とてもワクワクしながら高速道路を南下していると 岩手県内陸は雪が❄️😲 あれ、大丈夫かな?花🌷見れる? 嫌な予感が的中。 現地は雪が積もり真っ白け。 イワウチもカタクリも雪に埋もれて見えない。😅楽しみにしてたのに〜 しょんぼりトボトボ覇気も無く新雪を踏みしめながら、何とか高下岳に辿り着きました〜。 靴の踏み跡からカタクリの花や葉が次々と現れ、カタクリが群生してたことが分かりました。 いゃぁ、見たかったなぁ。😅 登山道は広く終始なだらかで歩きやすい。 でも、登山口の手前の方で通行止めの看板が立っており、そこから登山口までかなり歩きました。長いのなんの💦片道2.5kmも登山口まで歩きました。 通行止めの道路は、雪解け水で削れておりガタガタになっていたので、車で進まない方が良さそうです。 見晴らしが良くなってくる当たりから残雪で、アイゼンあった方が良さそうです。 ピンクテープは所々にあるのですが、 途中で分からなくなり適当に雪渓を進み、藪を漕いで登山道に戻りました。 スタートが遅かったので、今回は高下岳のみ。 下山する頃には麓の方は雪が融けており、イワウチワが沢山咲いていたのを見れて良かったです。😉 下山後はカタクリの花が群生している銀河の森へ寄りました。