川上村てくてく縦走 白屋岳・焼山・ユキヤ峰・鎧山

2022.04.30(土) 日帰り

晴れは今日だけ、 しかもGWでコムコムエブリデイ😅 宿が取れないので日帰りという事で、 川上村のYAMAP山マークのグレー⛰を巡るプランに😊オプションは吉野町のポツン山軍団⛰ 制約は、バスの最終時刻が早い事🚌🚌🚌 逃すと、駅まで2-3時間歩かないと行けなくなる😓 ここの判断が難しかった💦 結果、良い判断が出来たと思います😌 知名度はイマイチのマイナーな山々ですが、 苔に、新緑に、緑溢れる素敵な稜線歩きの時間を、 堪能する事が出来ました😃 大峯山脈周り、山は険しいですが、こうなったら、全座完登目指して通いたいと思います😊 いつかは山伏コスプレでネ😆 今回の旅費:¥2900 JR和歌山線和歌山行(JR高田駅乗継) 王寺0700発 JR吉野口0739着 ¥510 近鉄吉野線急行吉野行 近鉄吉野口0748発 大和上市0818着 ¥330 奈良交通R169ゆうゆうバス下桑原行 大和上市0830発 白屋0914着 ¥1020 川上村コミュニティバスやまぶき1号車線 西河発1614大和上市1634着 ¥200 近鉄吉野線急行大阪阿倍野橋行 大和上市1641発 近鉄吉野口1711着 ¥330 JR和歌山線王寺行(JR高田駅乗継) JR吉野口1727発 王寺1820着 ¥510 今回のご褒美:¥230 奥吉野名物火打餅3個入 ¥230 今回の旅費合計:¥3130 出会った獣:4 シカ 4頭

白屋岳 今回も近鉄吉野線にお世話になりました😌
今日は初めて降りる大和上市駅🚉
トンネル抜けたら上市だった〜😅
今回も近鉄吉野線にお世話になりました😌 今日は初めて降りる大和上市駅🚉 トンネル抜けたら上市だった〜😅
白屋岳 上市からR169ゆうゆうバスで、目的の地へ🚌
修験者のお姿をしていらっしゃる方もチラホラ😌
上市からR169ゆうゆうバスで、目的の地へ🚌 修験者のお姿をしていらっしゃる方もチラホラ😌 GWも相まって、小型バスの車内は山行きの方々で、満員となりました😅今でいうコスプレ、気合いもやる気も入って、楽しそう😆
白屋岳 途中で一般道を走る路線バスが、休憩を取るのは珍しい😳山の中を長距離ですもんね😌そのおかげでお手洗いと道の駅チェックが出来て良かったです😃
白屋岳 道の駅でゲットしたご当地スイーツ😊
撮る前から先に1ついただいてしまいました😅
今日のお昼休憩では、ちょうどいいデザートになりました😊
道の駅でゲットしたご当地スイーツ😊 撮る前から先に1ついただいてしまいました😅 よもぎの香りとほのかな甘さの餡子は、無添加らしい素朴なお味で、ついつい手が伸びてしまいます😊 今日のお昼休憩では、ちょうどいいデザートになりました😊
白屋岳 1番最初に降りたのは私😅
皆さん、どこまで行かれるのでしょうか🤔
1番最初に降りたのは私😅 皆さん、どこまで行かれるのでしょうか🤔
白屋岳 見えるはターゲットの白屋岳⛰
見えるはターゲットの白屋岳⛰ 派手さはないですが、周りと調和した景色が美しいです😌これから長〜い傾斜の稜線をてくてく、ヒィヒィ言いながら上がります💦
白屋岳 デカい❗️こんなしっかりした獣除けゲートはお初😳しっかりと閉めましたよ😌
白屋岳 お出迎えはツルニチニチソウの群生😃
爽やか〜😊
お出迎えはツルニチニチソウの群生😃 爽やか〜😊
白屋岳 わぁ、新緑が萌えてめっちゃ綺麗😆
もう、ここがゴールでもいいです😊
わぁ、新緑が萌えてめっちゃ綺麗😆 もう、ここがゴールでもいいです😊
白屋岳 手乗り〜😆
可愛い〜たまりません😆
手乗り〜😆 可愛い〜たまりません😆
白屋岳 また、見る〜、そして撮る〜😃
全然、進まない〜😅
また、見る〜、そして撮る〜😃 全然、進まない〜😅
白屋岳 バス降りてから30分も遊んでました😅
さあ、ここから傾斜歩きスタートです😃
やるぞー❗️登るぞー❗️漕ぐぞー⁉️
バス降りてから30分も遊んでました😅 さあ、ここから傾斜歩きスタートです😃 やるぞー❗️登るぞー❗️漕ぐぞー⁉️
白屋岳 林の整備はバッチリ👍
日も差し込み、足元フカフカでいい感じです🚶‍♂️
でも地味にキツく、足にくる坂〜😅
林の整備はバッチリ👍 日も差し込み、足元フカフカでいい感じです🚶‍♂️ でも地味にキツく、足にくる坂〜😅
白屋岳 今日もお会いしましたねー😃
今日もお会いしましたねー😃 どうやら生まれたてのようで、羽根カバーが少ししか開かず、まだ飛べないよう😌 長崎や阿蘇では赤紫っぽい派手な個体ばかりでしたが、奈良のは青緑っぽい個体ですね🤔
白屋岳 この先に、川上中学校全校登山の標識を見かけましたが、地元ではこの山を登るのが恒例行事なのかな🤔
中学の私ならズル休みしたくなりそう😓
この先に、川上中学校全校登山の標識を見かけましたが、地元ではこの山を登るのが恒例行事なのかな🤔 中学の私ならズル休みしたくなりそう😓
白屋岳 ピークの手前に雨水で出来た小池が
澄んでとてもキレイ✨
山の生き物のオアシスになっているようですね🦌
ピークの手前に雨水で出来た小池が 澄んでとてもキレイ✨ 山の生き物のオアシスになっているようですね🦌
白屋岳 この一帯だけ緑が茂っていて、とても癒されます😌
この一帯だけ緑が茂っていて、とても癒されます😌
白屋岳 もちろん大好きな緑もイキイキ😆
もちろん大好きな緑もイキイキ😆
白屋岳 サワサワも伸び伸び〜😆
サワサワも伸び伸び〜😆
白屋岳 くるくるもニョキニョキ😆
緑天国🟢たまりません〜😆
くるくるもニョキニョキ😆 緑天国🟢たまりません〜😆
白屋岳 尾根を歩いてピークを越えて行くと
尾根を歩いてピークを越えて行くと
白屋岳 1座目白屋岳1177m山頂に到着😃
1座目白屋岳1177m山頂に到着😃
白屋岳 大峯山脈の美しい稜線を一望😃
大峯山脈の美しい稜線を一望😃
白屋岳 白屋岳山頂からの北側斜面は
スモール🟢ワールドパラダイス😃
ウヒョー😆
白屋岳山頂からの北側斜面は スモール🟢ワールドパラダイス😃 ウヒョー😆
白屋岳 パチパチ、スギゴケ線香花火〜😆
白屋岳 アーップ‼️
アーップ‼️
白屋岳 仲良く共生😊
仲良く共生😊
白屋岳 元気いっぱい伸びてます😆
綺麗だぁ🟢
元気いっぱい伸びてます😆 綺麗だぁ🟢
白屋岳 ウヒョ〜、絶壁からはいい景色😆
ウヒョ〜、絶壁からはいい景色😆
白屋岳 痩せ尾根を伝いながら、ピークを越えて🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
白屋岳 スモール🟢に癒され😊
スモール🟢に癒され😊
白屋岳 ピークではシャクナゲに応援してもらい📣
ピークではシャクナゲに応援してもらい📣
白屋岳 2座目焼山に到着😃
2座目焼山に到着😃
白屋岳 眺望は見てのとおり、ウーンです😓
眺望は見てのとおり、ウーンです😓
白屋岳 歩いているといました、いました😆
苔に次いでお気に入りのニョロニョロ🟢
名前調べました、ヒカゲノカズラ😃
どうやらシダの仲間のようだとか🤔良きかな〜😆
歩いているといました、いました😆 苔に次いでお気に入りのニョロニョロ🟢 名前調べました、ヒカゲノカズラ😃 どうやらシダの仲間のようだとか🤔良きかな〜😆
白屋岳 枯木にはヒョロヒョロ〜😃
調べました🤔ネズミノオゴケらしい😌
確かに言われれば見えてくる😅
枯木にはヒョロヒョロ〜😃 調べました🤔ネズミノオゴケらしい😌 確かに言われれば見えてくる😅
白屋岳 うんうん、森の息吹が、気配が、伝わって来ます😌
上も下もいい感じ〜😊
また、しゃがみこんでしまって進まない〜😅
うんうん、森の息吹が、気配が、伝わって来ます😌 上も下もいい感じ〜😊 また、しゃがみこんでしまって進まない〜😅
白屋岳 3座目はユキヤ峰⛰
3座目はユキヤ峰⛰
白屋岳 特に標識など、山頂を示すものはありませんが、
YAMAP山マークと合致するこの辺りを山頂とします
ここでヒカゲノカズラを愛でながら、お昼休憩🍙
特に標識など、山頂を示すものはありませんが、 YAMAP山マークと合致するこの辺りを山頂とします ここでヒカゲノカズラを愛でながら、お昼休憩🍙
白屋岳 山頂は開けてませんでしたが、獣除け網を張り巡らした尾根からは青空とともに、山並みまで一望です😃
ユキヤ峰、ナイス👍
この辺りから立て続けにシカ4頭と遭遇🦌🦌🦌🦌
網、張るだけのことあり👍🦌いますね😅
山頂は開けてませんでしたが、獣除け網を張り巡らした尾根からは青空とともに、山並みまで一望です😃 ユキヤ峰、ナイス👍 この辺りから立て続けにシカ4頭と遭遇🦌🦌🦌🦌 網、張るだけのことあり👍🦌いますね😅
白屋岳 コケも繁殖のシーズン😊
胞子体がフラミンゴの群れみたい😃
増えるといいなぁ😌
コケも繁殖のシーズン😊 胞子体がフラミンゴの群れみたい😃 増えるといいなぁ😌
白屋岳 東山の山頂三角点⛰
残念ながら眺望はなし😓
東山の山頂三角点⛰ 残念ながら眺望はなし😓
白屋岳 YAMAP山マークはない三角点ピーク⛰
東山派が多いけど、丸山も主張している🤔
どっち⁉️
YAMAP山マークはない三角点ピーク⛰ 東山派が多いけど、丸山も主張している🤔 どっち⁉️
白屋岳 お、薮ぅ⁉️
かと思いましたが、すぐ終了😅
これから伸びしろありそうなエリアですね😊
お、薮ぅ⁉️ かと思いましたが、すぐ終了😅 これから伸びしろありそうなエリアですね😊
白屋岳 さあ、4座目山頂までもう少し😌
上がりますよ😤
さあ、4座目山頂までもう少し😌 上がりますよ😤
白屋岳 到着❗️いい感じの標識😃ありがとうございます😊
到着❗️いい感じの標識😃ありがとうございます😊
白屋岳 そして立派な展望台‼️
もちろん大好き、上ります😊
そして立派な展望台‼️ もちろん大好き、上ります😊
白屋岳 いい景色と標高は比例しませんね😌
鎧山が一番低いけど、山頂からは一番素敵な景色です
いい景色と標高は比例しませんね😌 鎧山が一番低いけど、山頂からは一番素敵な景色です
白屋岳 大滝ダム、カッコいい😆
大滝ダム、カッコいい😆
白屋岳 ちょっと一瞬コケにも見えます😅
もうコケ病ですね😊
ちょっと一瞬コケにも見えます😅 もうコケ病ですね😊
白屋岳 これから麓まで激下り‼️
まずは藪をかわしながら、いや楽しみながら😊
これから麓まで激下り‼️ まずは藪をかわしながら、いや楽しみながら😊
白屋岳 うねる細尾根を落ちていく…
うねる細尾根を落ちていく…
白屋岳 そして谷脇を辿り、落ちながら…
そして谷脇を辿り、落ちながら…
白屋岳 垂直で大きな岩壁を巻き巻き💦
こんなに高くて岩エリアとは思いませんでした😳
垂直で大きな岩壁を巻き巻き💦 こんなに高くて岩エリアとは思いませんでした😳
白屋岳 最後はピンポイントで着地成功‼️
うまいこと行きました😃
最後はピンポイントで着地成功‼️ うまいこと行きました😃
白屋岳 おー、険しい〜❗️これは見るだけ〜😅
おー、険しい〜❗️これは見るだけ〜😅
白屋岳 命綱のバスの時刻をチェック🤔
1605と1655が大和上市駅最終便🚌
最終まで2時間しかない😅遊び過ぎたか🤔
オプションの仏ヶ峰までは1時間以上…😌
命綱のバスの時刻をチェック🤔 1605と1655が大和上市駅最終便🚌 最終まで2時間しかない😅遊び過ぎたか🤔 オプションの仏ヶ峰までは1時間以上…😌
白屋岳 悩んでるとめっちゃ吠えられました💦
顔がマジ怒ってる😅退散です💦
悩んでるとめっちゃ吠えられました💦 顔がマジ怒ってる😅退散です💦
白屋岳 とりあえず行ける所まで🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
とりあえず行ける所まで🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
白屋岳 有名な蜻蛉(せいれい)の滝までは行きたい😌
有名な蜻蛉(せいれい)の滝までは行きたい😌
白屋岳 しかし、道を外した模様…😓
万事休す😰
しかし、道を外した模様…😓 万事休す😰
白屋岳 途中何とか渡渉し、仏ヶ峰に通じる山道に辿りついたが、もうすぐ1530😅
ここは大人の判断🤔今日はバスで帰るべし🚌
長崎の自分なら歩いただろうなぁ🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ちょっと成長したのかな😌
途中何とか渡渉し、仏ヶ峰に通じる山道に辿りついたが、もうすぐ1530😅 ここは大人の判断🤔今日はバスで帰るべし🚌 長崎の自分なら歩いただろうなぁ🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ ちょっと成長したのかな😌
白屋岳 最後にここだけは見て帰ろう👀
蜻蛉(せいれい)の滝の始まり、始まり〜😃
最後にここだけは見て帰ろう👀 蜻蛉(せいれい)の滝の始まり、始まり〜😃
白屋岳 そしてドーン😆
そしてドーン😆
白屋岳 すごい勢い‼️
落差50m😳
すごい勢い‼️ 落差50m😳
白屋岳 なるほど、なるほど🤔
蜻蛉はトンボ、
蜻蛉野はあきつの、野が付くと何故そう読めるの🤔
日本語は難しい😓
なるほど、なるほど🤔 蜻蛉はトンボ、 蜻蛉野はあきつの、野が付くと何故そう読めるの🤔 日本語は難しい😓
白屋岳 蜻蛉の滝の入り口、雰囲気ありますね〜😊
蜻蛉の滝の入り口、雰囲気ありますね〜😊
白屋岳 橋の袂近くには可愛いお花が🌸
風に揺られながらお見送りしてくれました〜😊
そう勝手に思ってるだけですが😅
橋の袂近くには可愛いお花が🌸 風に揺られながらお見送りしてくれました〜😊 そう勝手に思ってるだけですが😅
白屋岳 最後は相変わらずのシャガ街道😊
見事な生えっぷり😃
最後は相変わらずのシャガ街道😊 見事な生えっぷり😃
白屋岳 水辺にはちびっ子の歓声が😆
今は虫もいないので、保護者ものんびり見守れますね😌
水辺にはちびっ子の歓声が😆 今は虫もいないので、保護者ものんびり見守れますね😌
白屋岳 良かった〜来てくれて😃
しかも安い😆
奈良交通の路線バスなら¥710
川上村やまぶきバスなら¥200😳
撤退判断大成功👍
良かった〜来てくれて😃 どこに行っても、コミュニティバスは来てくれるのか、いつもドキドキします😅 しかも安い😆 奈良交通の路線バスなら¥710 川上村やまぶきバスなら¥200😳 撤退判断大成功👍
白屋岳 大和上市駅に近隣のコミュニティバスが勢揃い🚌
安いし、ディープな場所にも路線があったり、
時刻さえ合えば、山と山の間を繋いでくれたり、
私にとってはとても頼もしい存在😊
今日はお世話になりました😌
大和上市駅に近隣のコミュニティバスが勢揃い🚌 安いし、ディープな場所にも路線があったり、 時刻さえ合えば、山と山の間を繋いでくれたり、 私にとってはとても頼もしい存在😊 今日はお世話になりました😌
白屋岳 時刻どおり到着🚃
今日の無事に感謝です😊
お付き合いありがとうございました😃
お疲れさまでした😌
時刻どおり到着🚃 今日の無事に感謝です😊 お付き合いありがとうございました😃 お疲れさまでした😌