金華山〜馬の背→展望台→東坂→唐釜→七曲〜

2022.04.30(土) 日帰り

金華山登山道の難関ルート『馬の背』に初挑戦。 5月下旬 大阪に行くので天気が良かったら前々から行きたかった小野アルプスに登りたくて、紅山の岩登り練習用に。 覚悟してた通りキツい岩場の連続だったけどゆっくりあわてず登りきることができました \(^o^)/⛰ でも今後のためにも3点支持やルートファインディングが学べるクラスに参加してみたいなぁ〜と思いました 下山は1年ぶりの東坂→唐釜→七曲りのルートを通ったけど本当に歩きやすくて最高でした 七曲り登山道からデータが変になっちゃった😵‍💫

金華山・洞山・舟伏山 いつも停める無料駐車場。 連休だから朝から車いっぱい🚗🚗
いつも停める無料駐車場。 連休だから朝から車いっぱい🚗🚗
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径登山道にすすむ
瞑想の小径登山道にすすむ
金華山・洞山・舟伏山 瞑想のこみちと馬の背の分岐点に到着
瞑想のこみちと馬の背の分岐点に到着
金華山・洞山・舟伏山 擬態化する野良リス🐿
擬態化する野良リス🐿
金華山・洞山・舟伏山 馬の背の入口の看板🪧
3行に圧の強いワードが詰め込まれてる
馬の背の入口の看板🪧  3行に圧の強いワードが詰め込まれてる
金華山・洞山・舟伏山 こんな岩場の急登が延々と続く
こんな岩場の急登が延々と続く
金華山・洞山・舟伏山 続く
続く
金華山・洞山・舟伏山 前半の岩場が終わると後半は木の根だらけ
前半の岩場が終わると後半は木の根だらけ
金華山・洞山・舟伏山 木の隙間から青空が見えるっ あと少し!
木の隙間から青空が見えるっ あと少し!
金華山・洞山・舟伏山 ついたどーーー笑
ついたどーーー笑
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城〜〜🏯
岐阜城〜〜🏯
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城から見えた山🏔
岐阜城から見えた山🏔
金華山・洞山・舟伏山 まだ後半の下山があるのに疲れ過ぎてプロテインゼリー完食。さらに行動食のバーで追いプロ
金華山・洞山・舟伏山 所要時間40分の道を休憩含めるとはいえ2時間かけて登った
所要時間40分の道を休憩含めるとはいえ2時間かけて登った
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイの方にある展望台に寄り道
ロープウェイの方にある展望台に寄り道
金華山・洞山・舟伏山 小綺麗な売店やレストランがあるよ
小綺麗な売店やレストランがあるよ
金華山・洞山・舟伏山 窓際席ゲト✌︎('ω'✌︎ )   帽子は各務原航空博物館で買ったブルーインパルス✈️
お気に入り(๑♡ᴗ♡๑)💞
窓際席ゲト✌︎('ω'✌︎ ) 帽子は各務原航空博物館で買ったブルーインパルス✈️ お気に入り(๑♡ᴗ♡๑)💞
金華山・洞山・舟伏山 展望台からの眺めが良すぎた
展望台からの眺めが良すぎた
金華山・洞山・舟伏山 長良川(* ॑꒳ ॑*)
長良川(* ॑꒳ ॑*)
金華山・洞山・舟伏山 名古屋駅のタワーもくっきり👀
名古屋駅のタワーもくっきり👀
金華山・洞山・舟伏山 各務原アルプス( ・ㅂ・)و
各務原アルプス( ・ㅂ・)و
金華山・洞山・舟伏山 なんの行列かと思ったらふだんガラガラのロープウェイ🚡 初めて見た笑
金華山・洞山・舟伏山 東坂ハイキングコースに入る
東坂ハイキングコースに入る
金華山・洞山・舟伏山 少し歩くと出てくる分岐。
あえて左の崖コースに入る
少し歩くと出てくる分岐。 あえて左の崖コースに入る
金華山・洞山・舟伏山 でたーー この巨大岩🪨 すごい迫力👏
でたーー この巨大岩🪨 すごい迫力👏
金華山・洞山・舟伏山 崖コースを下りて反対側の分岐まで出たとこ。 ここまで来たらこの先はずっと歩きやすい
金華山・洞山・舟伏山 少し歩くと出てくる分岐
少し歩くと出てくる分岐
金華山・洞山・舟伏山 唐釜ハイキングコースに入る
唐釜ハイキングコースに入る
金華山・洞山・舟伏山 ほぼ平坦な最高の道❣️
あまりの歩きやすさに感動しまくり
ほぼ平坦な最高の道❣️ あまりの歩きやすさに感動しまくり
金華山・洞山・舟伏山 キノコ🍄?
キノコ🍄?
金華山・洞山・舟伏山 いっぱい生えてた🍄
いっぱい生えてた🍄
金華山・洞山・舟伏山 楽しすぎた唐釜ハイキングコースが終わり七曲りとの分岐まで出た
金華山・洞山・舟伏山 左の石段が七曲りコースで右側が唐釜コース
左の石段が七曲りコースで右側が唐釜コース
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠。岩戸公園のうなぎ屋さんに行きたい
妙見峠。岩戸公園のうなぎ屋さんに行きたい
金華山・洞山・舟伏山 七曲り登山道の入口にある看板。
七曲りは歩きやすいけど石段が延々と続くのが逆にキツい
七曲り登山道の入口にある看板。 七曲りは歩きやすいけど石段が延々と続くのが逆にキツい
金華山・洞山・舟伏山 七曲り登山道の入口にでて
今日もぶじGE☆ZA☆N (´>∀<`)ゝ
七曲り登山道の入口にでて 今日もぶじGE☆ZA☆N (´>∀<`)ゝ
金華山・洞山・舟伏山 10コースある登山道のうち大釜登山道が現在通れないらしい
10コースある登山道のうち大釜登山道が現在通れないらしい
金華山・洞山・舟伏山 駐車場に戻るときは必ず近道の岐阜公園を通るよね
駐車場に戻るときは必ず近道の岐阜公園を通るよね
金華山・洞山・舟伏山 そして食うよね笑
そして食うよね笑
金華山・洞山・舟伏山 今日も楽しかったです😃
今日も楽しかったです😃