地元が誇る味!大和屋守口漬総本家と勲碧酒造〜曼陀羅寺(名鉄HK)

2022.04.30(土) 日帰り

先週は名鉄ハイキング自体がお休みだったので、7回目の御在所岳登山を楽しんできましたが、本日は これまた7回目の名鉄ハイキングです!🚶‍♂️ 今回の舞台は愛知県江南市で、地元の酒屋さんと漬物屋さんを巡る10km程度のコースになります。🍶 江南市や大口町あたりは仕事でも まず行く事がないし、これまで車で通過するだけで 歩いた事はないエリアですので、こういう機会はありがたい! 所定のコースをクリアしたら、江南市は曼陀羅寺公園の藤が綺麗らしいので、そちらにも足を伸ばしてみます!💨 本日の歩数=29043

今回の名鉄ハイキングは、名鉄 布袋駅からスタート!布袋というと七福神ですが、僕の世代だとBOØWYの布袋寅泰さんを連想しちゃいます。
 今回も布袋駅に大挙して集まったハイカーたち。快晴という事もあり、相当な数だと思われます。並ぶのが嫌な人は、写真左側にベンチがあるので、列がはけてからMAP貰えば、楽にスタートできます。
 布袋駅東は、現在 複合公共施設の建造中です。
布袋駅東は、現在 複合公共施設の建造中です。
 今回のMAP。主に勲碧酒造さんと大和屋守口漬が立ち寄り箇所となっています。いきなりショートカットしようと、駅東側から進んで行く人の姿も。
 布袋だけあって、いきなりゴールデン布袋さんが登場!無病息災や商売繁盛の神様ですが、実はモデルとなってるのは、西暦800年代頃の中国にいた「契此(けいし)」という僧侶なんだそうです。
 常観寺。この後に出てくる久昌寺の末寺で、鋳鉄地蔵菩薩立像がある。通称・お釜地蔵。
 常観寺の参道には、躑躅が咲き誇っていました!
常観寺の参道には、躑躅が咲き誇っていました!
 嫩桂山 久昌寺。お寺の景観もさながら、晴れ渡る青空が何とも気持ちいい!登山の日も常にこんな感じならなぁ…。😅
 霊照山 観音寺。ここはチェックポイントではありませんが、名鉄ハイキングに際し、トイレの提供をして下さっている施設になります。
 本日は勲碧酒造さんでお酒🍶の試飲コーナーがあるらしいので、もちろん立ち寄りますっ!🚶‍♂️
 醸造所前にはテントがあり、そこで日本酒の無料&有料試飲や販売コーナーなどがありました。
 蔵元 勲碧酒造。今日は甘酒(100円)もありましたので、1杯 頂く事に。甘酒は伊勢神宮の参拝に行った時など、よく利用しますね。
 甘酒(HOT)で温まります。…とは言っても、参加者の中で 僕が一番 涼しい格好(半袖)をしているのですが。😅(笑)
 晴れ渡る中、ここから五条川沿いを歩きます。この五条川は、前に名鉄HK清洲編で歩いた川ですね!すっかり桜から新緑の季節に変わりました。
 二子山古墳。6世紀頃に造られたとされる前方後円墳で、全長60m 高さ7m。西側の階段で登れます。
 古墳前にも色とりどりの躑躅が咲いていました!
古墳前にも色とりどりの躑躅が咲いていました!
 こういった古墳が各地に点在していますが、誰の古墳なのか?までは判明してないのでしょうね…。
 二子山古墳の説明看板。やはり誰の古墳なのかは不明なんだそうです。(地方の豪族?)
 古墳の天辺へと続く階段。次々と人がやってくるので、なかなか人のいない状態で撮影できません…。
 非常に短い区間ですが、木漏れ日の中を歩けます。こういう感じの道が多いコースも歩きたいですね。
 この写真のままだと分かりにくいですが、真正面に木曽の御嶽山が見えています!⛰御嶽山も残雪がかなり少なくなってきたみたいですね。
 これまた五条川を渡るのですが、眼下を見ると鯉が放流してありました!
 堀尾跡公園。堀尾金助とその母の「裁断橋物語」をテーマに、子を想う母の心を後世に伝える歴史公園。
 こちらの石版は、近付くとセンサーによる音声案内で由来を説明してくれます。
 1590年、堀尾金助(18)は小田原の戦いに赴くも病死。裁断橋まで出征を見送った母は、その後2回も橋を架け替え、擬宝珠に刻まれたわが子に対する母の想いが、後年 語り継がれているそうです。
 いつも名鉄ハイキングの参加者って、イベントの特性上 中高年の方が多いのですが、何故か今回は20代女性のファミリー参加が目立ちました。こちらの写真の方も、娘さんを連れて参加されています。
 公園東端の橋上から、裁断橋方面を望む。
公園東端の橋上から、裁断橋方面を望む。
 まるで秋を連想させる色合いの樹々がありました!
まるで秋を連想させる色合いの樹々がありました!
 ヨシヅヤ大口店前ではハイカー向けに、ザックと背中の間に挟む「汗取り名人」が露店販売。今日は そういった人が通るからと…なんと商魂 逞しい!
 こちらにも綺麗な花が咲いていました。
こちらにも綺麗な花が咲いていました。
 大和屋守口漬総本店に到着!ここで漬物を買うのを楽しみにしておりました。例によって露店販売があり、守口漬、奈良漬の他に ふりかけ等が買えます。
 試しに奈良漬を買った所、美味しかったです!工場見学もあるらしいので聞くと…えっ日曜日のみ開催!?地図に その情報はなかったと思うけど…。
 安産祈願の若宮八幡宮。ちょっと寄ってみますか。
安産祈願の若宮八幡宮。ちょっと寄ってみますか。
 境内には巨大なナンジャモンジャの木が!なんでも時の将軍様に水戸光圀公(水戸黄門)が樹木名を問われた際、そう答えたのが広まったのだとか。正式にはモクセイ科の『ヒトツバタゴ』といいます。
 この若宮八幡宮を過ぎると、いよいよゴールの江南駅が近づいて参ります。しかし今回のコース、途中に飲食店が ほとんどなかったけど、何故だろう?
 江南市 中央公園。江南駅の少し東側に位置しており、園内には 多彩な遊具が設けられています。
 最近の公園には、ボルダリングまであるんですね!
最近の公園には、ボルダリングまであるんですね!
 子供用のロープまで設置されており、ミニ クライミングが楽しめます。🥾
 北野天神社。「筆の石像」モニュメントが綺麗!
北野天神社。「筆の石像」モニュメントが綺麗!
 江南駅東のカルチャーストリート。ここまで来れば、もう名鉄 江南駅は目と鼻の先です!😊
 名鉄 江南駅に到着。名鉄ハイキングとしては ここがゴールなのですが、江南と言えば 藤で有名な曼陀羅寺ですので、そちらにも足を伸ばします!
 江南市MAP。曼陀羅寺は江南駅から そこそこ距離がありますので、途中で麺屋 赤橙(あかだいだい)に寄ってから向かう事にします。🍜
 ここにも曼陀羅寺の看板が。駅から2kmかぁ…。
ここにも曼陀羅寺の看板が。駅から2kmかぁ…。
 麺屋 赤橙は少し遠回りになるのですが、レビュー評価が良かったし、江南市は滅多に来ない場所なので、このチャンスを逃す手はありません!😁ここにも先日の刈谷市を想起させるマンホールの蓋が。
 BOOKOFF 江南赤童子店。近年のブックオフはオレンジ基調のデザインに変更されてるのに、ここは創業当時の懐かしいデザインが維持されている!個人的には、この旧トリコロール版の方が好きです。
 江南駅から かなり歩いて、ようやく麺屋 赤橙に到着!相当な人気店みたいで、行列待ちが外まで!
 40分程度待ち、ようやく着丼!お姉さんの勧めに従い、辛つけ麺200g(1300円)を注文しました。値段はしますが、すごくクリーミーで美味しい!辛さも後から1〜5段階でチェンジ可能です。
 美味しい つけ麺を堪能してから、さらに2km北上すると、目的地の曼陀羅寺公園に到着しました!複数ある500円駐車場も全て満車となっています。
 曼陀羅寺に入ってすぐの大木!かなりの大きさなので、下がって下がって ようやく全貌が撮れたほど。
 日輪山 曼陀羅寺本堂。有名な藤棚があるのは、境内の北東方面らしい。
 曼陀羅寺公園 案内図。かなりの藤棚と石楠花が期待できそうですね!
 ここからが曼陀羅寺の公園エリアになります。
ここからが曼陀羅寺の公園エリアになります。
 藤まつりの来客者を楽しませる紫カピタン。これは見本写真なので、実際は どんな感じでしょうか…。
 ええーっ!もう終わっちゃってるじゃないの!藤まつり後の残骸鑑賞になってしまっている。(苦笑)😭
 曼陀羅寺公園の庭園。藤はともかく(笑)として、庭園は素晴らしい。池が もう少し綺麗なら…。
 藤がアレだったので、こうなったら少しでも今現在 咲いてる花を鑑賞して楽しむしかない!💦
 あの藤棚も、藤まつり最高潮の時は、さぞ絶景が見られた事でしょうね…。
 庭園の池を泳ぐ鯉。鯉は今日で2回目ですね!🎏
庭園の池を泳ぐ鯉。鯉は今日で2回目ですね!🎏
 本日の藤。これが限界ですわ…。こういう植物系の公園は午前中に来るべきですが、今日はコースが曼陀羅寺エリアに擦りもしてないので仕方がない。
 おおっ、ここは綺麗ですね!こういう数少ないスポットを楽しまねば。😊藤まつりは、また次の機会に来たらいいだけの話だからね。
 曼陀羅寺公園の北側には噴水まであり、休憩できるようになっています。近くには茶店も複数あり。
 曼陀羅寺公園の由来。
曼陀羅寺公園の由来。
 残骸だと思って来てる人は誰もいないですし、これで また最高潮を見た時の楽しみも増すというもの。車椅子のお婆さんを娘が連れてくる光景まで。
 石楠花(シャクナゲ)もアップで撮っておきましょう。
石楠花(シャクナゲ)もアップで撮っておきましょう。
 一瞬 この写真をカバー写真にして誤魔化す事も考えましたが、それだと詐欺みたいなので、最高潮の藤まつりは またの機会に!😂
 あの後、VIA MALL 江南(アピタ江南西店)で冷えたコーラを飲み、UNIQLOで禰󠄀豆子ステテコXLを購入した後、名鉄 江南駅に帰還。今回は藤の状態がアレでしたが、距離も長めに歩けて良かったです。GW中盤からは滋賀県の比叡山に挑戦予定!