36座目 若草山(三笠山)〜新緑の山散歩〜

2022.04.30(土) 日帰り

久々のフリーデイ 山欠状態で窒素しそうでした 今回の行先は奈良市民のソウルマウンテン「若草山」 △若草山 342m 山肌をなでるように登るだけではちょっと物足りないので、拠点から2時間麓まで歩いてから(ウォーミングアップのつもりが、時間かかり過ぎて失敗)、春日山原始林のまわりをぐるっと歩きました 〆はお楽しみのビアタイム🍺 では写真からどうぞー 🥷本日のイデタチ🥷 🧢山と道:メリノキャップ 👕ティートンブロス:ランウィズオクタ(スグ脱いだ) 👕山と道:100%メリノライトヘンリー 🩳山と道:DW5ポケットパンツ(オリーブ) 🧦インジンジ:ライナークルーヌーウール 🧦ファイントラック:メリノスピンソックスアルパイン5本指レギュラー 👟ヴィヴォベアフット:マグナトレイルFG 🎒山と道:ミニ2 🎒ロウロウマウンテンワークス:ナッツパック

若草山・芳山・高円山 まずは拠点から麓までウォーキング

次からは麓まで素直にサッと移動します🤣
まずは拠点から麓までウォーキング ウォーミングアップのつもりが、めちゃくちゃ歩いてしまい、肝心の山歩きの時間が短くなってしまう😅 次からは麓まで素直にサッと移動します🤣
若草山・芳山・高円山 三条大路

ターゲットの山が近づいてきました
三条大路 ターゲットの山が近づいてきました
若草山・芳山・高円山 奈良公園大仏殿前交差点

奈良公園はすごい人出でした
奈良公園大仏殿前交差点 奈良公園はすごい人出でした
若草山・芳山・高円山 鹿も鹿せんを狙うております😁

しかし、お客さんが購入した直後、集ってきます🍪🦌༄
鹿も鹿せんを狙うております😁 奈良の鹿はめちゃくちゃよう分かったはって、鹿せん売り場のおばちゃんのせんべいには絶対手を(口を)出しません しかし、お客さんが購入した直後、集ってきます🍪🦌༄
若草山・芳山・高円山 大仏殿南大門を通過
大仏殿南大門を通過
若草山・芳山・高円山 大仏殿手前の二月堂参詣道
大仏殿手前の二月堂参詣道
若草山・芳山・高円山 大仏殿は今日もご立派
大仏殿は今日もご立派
若草山・芳山・高円山 二月堂をスルーして、若草山北ゲートからスタート

もうお昼ご飯時過ぎてる!
二月堂をスルーして、若草山北ゲートからスタート もうお昼ご飯時過ぎてる!
若草山・芳山・高円山 青い空と緑の草原

最高ですねー
青い空と緑の草原 最高ですねー
若草山・芳山・高円山 階段はいやだな

自分のペースで歩けないー
階段はいやだな 自分のペースで歩けないー
若草山・芳山・高円山 階段を終えると一重目

みなさん生駒山見ながらお食事されてます

ちょっと人が多いのでもう少し進みます
階段を終えると一重目 みなさん生駒山見ながらお食事されてます ちょっと人が多いのでもう少し進みます
若草山・芳山・高円山 先日登った高円山が見えます

高円山からも若草山みえたもんなぁ

また行きたいなぁ
先日登った高円山が見えます 高円山からも若草山みえたもんなぁ また行きたいなぁ
若草山・芳山・高円山 大三角点なるものが

一応お約束🦶
大三角点なるものが 一応お約束🦶
若草山・芳山・高円山 若草山二重目

少し人が減りました

お腹も減りましたのでご飯にします
若草山二重目 少し人が減りました お腹も減りましたのでご飯にします
若草山・芳山・高円山 若草山・春日大社周辺は火気厳禁❌🔥❌

モンベルアルパインサーモボトルに熱湯入れてきました

カップヌードルシーフード味のミニサイズを3玉

観光客風のみなさんにめっちゃすすってる所見られました

変かなぁ😅
若草山・春日大社周辺は火気厳禁❌🔥❌ モンベルアルパインサーモボトルに熱湯入れてきました カップヌードルシーフード味のミニサイズを3玉 観光客風のみなさんにめっちゃすすってる所見られました 変かなぁ😅
若草山・芳山・高円山 食後のコーヒー

こちらもボトルの熱湯から

森乃雫で点滴ドリップ

食後のコーヒー こちらもボトルの熱湯から 森乃雫で点滴ドリップ お湯の温度が下がってしまったのか、すこしアメリカンなコーヒーに☕️
若草山・芳山・高円山 京都の名店、パンドレのあんバタとともに食後の一服を😍
京都の名店、パンドレのあんバタとともに食後の一服を😍
若草山・芳山・高円山 お腹が膨れたところで先を急ぎます

もう14:00過ぎてる!
お腹が膨れたところで先を急ぎます もう14:00過ぎてる!
若草山・芳山・高円山 たくさん人がいる中で、ミニ三脚で自撮り

まわりの人は呆れてたかな?
たくさん人がいる中で、ミニ三脚で自撮り ピントが地面に合うのでなかなか上手くいかず、カメラと撮影ポイントを何往復も😅 まわりの人は呆れてたかな?
若草山・芳山・高円山 山頂付近の三角点のお約束🦶
山頂付近の三角点のお約束🦶
若草山・芳山・高円山 こちらは若草山最高地点

古墳ですね
こちらは若草山最高地点 古墳ですね
若草山・芳山・高円山 最高地点から東の山を眺める

生駒山にも登ってみたいなぁ
最高地点から東の山を眺める 生駒山にも登ってみたいなぁ
若草山・芳山・高円山 さて、賑やかな若草山のメインを過ぎ、ここからが今日のメインコース

だったんですけど、時間が…

下りは小走りです🏃‍♂️

あーもったいない
さて、賑やかな若草山のメインを過ぎ、ここからが今日のメインコース だったんですけど、時間が… 下りは小走りです🏃‍♂️ あーもったいない
若草山・芳山・高円山 背の高い杉の木
背の高い杉の木
若草山・芳山・高円山 若草山最大の山桜だそうです
若草山最大の山桜だそうです
若草山・芳山・高円山 この辺りは春日山原始林

天然記念物ですよー
この辺りは春日山原始林 天然記念物ですよー
若草山・芳山・高円山 沢の水が潤沢

昨日の雨の影響もありますかね

山道は結構ぬかるみあり、滑りやすい状況
沢の水が潤沢 昨日の雨の影響もありますかね 山道は結構ぬかるみあり、滑りやすい状況
若草山・芳山・高円山 鶯の滝の近く

あー時間あれば滝みたかったーーー
鶯の滝の近く あー時間あれば滝みたかったーーー
若草山・芳山・高円山 整ってます
整ってます
若草山・芳山・高円山 整ってますホントに
整ってますホントに
若草山・芳山・高円山 世界遺産!
世界遺産!
若草山・芳山・高円山 沢の水

見てるだけで気持ちいい
沢の水 見てるだけで気持ちいい
若草山・芳山・高円山 本日のイデタチ

新調した、DW5ポケットパンツ

オリーブいい色

この時期にめっちゃ合う

Vivobarefootは苦行

足痛い!!

まだまだベアフット鍛錬が足りないぞ!
本日のイデタチ 新調した、DW5ポケットパンツ オリーブいい色 この時期にめっちゃ合う Vivobarefootは苦行 足痛い!! まだまだベアフット鍛錬が足りないぞ!
若草山・芳山・高円山 こっ交番🚓

こっ交番🚓 何にもしてないから堂々と通ればいいのに、なぜが警察とか交番って、うわっ、て思ってしまいます😅
若草山・芳山・高円山 神社

山全体が神様なんですね

祠は小さくても問題ない
神社 山全体が神様なんですね 祠は小さくても問題ない
若草山・芳山・高円山 首切地蔵さん

確かに首のところに切れ目がありますね😳
首切地蔵さん 確かに首のところに切れ目がありますね😳
若草山・芳山・高円山 休憩ポイント

噂通りのトイレ💩

くちゃい
休憩ポイント 噂通りのトイレ💩 くちゃい
若草山・芳山・高円山 水の豊富な沢沿いをスタスタ歩いていきます
水の豊富な沢沿いをスタスタ歩いていきます
若草山・芳山・高円山 よく見ると岩に観音様
よく見ると岩に観音様
若草山・芳山・高円山 東海自然歩道をどんどん行きます
東海自然歩道をどんどん行きます
若草山・芳山・高円山 若草山の表側とちがって、木がたくさん

人が少なくてとても気持ちいいところですよー
若草山の表側とちがって、木がたくさん 人が少なくてとても気持ちいいところですよー
若草山・芳山・高円山 山を抜けました

遅くなった‪💦‬
山を抜けました 遅くなった‪💦‬
若草山・芳山・高円山 おっ、ヤマッパーさんとすれ違ってる

小山で1000kcal消費したんや

すごい👏
おっ、ヤマッパーさんとすれ違ってる 小山で1000kcal消費したんや すごい👏
若草山・芳山・高円山 そして、下山後のお楽しみ

奈良市の果てにある、奈良醸造さん

そして、下山後のお楽しみ 奈良市の果てにある、奈良醸造さん めちゃくちゃうまいIPAと、山で食べる暇なかったポテチをいただきました😋
若草山・芳山・高円山 こちらラストオーダー17:30

着いたのが17:10過ぎ

危ない危ない

では、また👋
こちらラストオーダー17:30 着いたのが17:10過ぎ 危ない危ない おいしいクラフトビールを2杯いただいて、帰路についたのでした では、また👋