大台ヶ原山:原生林と白骨林

2022.04.30(土) 日帰り

実家に帰省がてら、奈良の百名山、大台ヶ原へ。 限られた時間の中、三重最高峰の日出ヶ岳、絶景の大蛇嵓の周回コース+波線ルートの原生林、尾鷲道にある堂倉山までのピストンを入れて歩きました☺️ 1年間の降雨量が屋久島並みの多雨地帯の大台ヶ原は、ガスの中の白骨林のイメージが強かったのですが、良いお天気で熊野灘🌊や、八経ヶ岳、大峰山も綺麗に見渡せました✨  初めて見るお花達の登場にもキュンキュンの1日でした🥰 メモ🖋 アクセスはバスは1日一往復のみ。今年から発駅とダイヤが変わり、近鉄八木駅から大台ヶ原ビジターセンターまで3時間(休憩アリ)かかります。 ↓近鉄乗車券込みバス往復チケット 近鉄の電車代分がほぼいらないのでお得でした。 https://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/odai/ 復路は大杉谷から縦走してくる方もそこそこいらっしゃるため増便がありました。大杉谷からの縦走路は8年ほど前に再び通行可になり愛知以西の方からはメジャーな人気ルートのよう。 ↓大杉谷登山コース https://www.oosugidani.jp/access/ さらに大台ヶ原に延泊し、事前許可を取り西大台を回る方にも出会いました。 ↓西大台利用調整地区 入山手続き http://kinki.env.go.jp/nature/odaigahara/west_odai/enter.html

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八木駅前ローソン近くの1番乗り場から大台ヶ原行が出る。すぐそばの観光案内所内にお手洗いアリ。地味にセントくんが迎えてくれる😉
GWの晴れた日にバスは満員ではなかった。
八木駅前ローソン近くの1番乗り場から大台ヶ原行が出る。すぐそばの観光案内所内にお手洗いアリ。地味にセントくんが迎えてくれる😉 GWの晴れた日にバスは満員ではなかった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中トイレ休憩10-15分あり。
途中トイレ休憩10-15分あり。 道の駅のような土産店で無添加、本吉野葛のくずもちと、草餅を買う。so yummy😋😋😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バスからの眺め。吉野山や八経ヶ岳方面。
あちらにも行かなくちゃ。
バスからの眺め。吉野山や八経ヶ岳方面。 あちらにも行かなくちゃ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 定刻に着き、ビジターセンターそばからスタート。
定刻に着き、ビジターセンターそばからスタート。 でも11時15分着は遅いよね😅 奈良交通にアンケートを求められたからご意見しよう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すごく小さいスミレの群生。
植物がなにかと小さい大台ヶ原。
トウカイスミレのよう。
すごく小さいスミレの群生。 植物がなにかと小さい大台ヶ原。 トウカイスミレのよう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらもトウカイスミレ。
はじめまして✨
こちらもトウカイスミレ。 はじめまして✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ワチガイソウ。
ワチガイソウ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメイチゲ。日影なので開いてなかった。
ヒメイチゲ。日影なので開いてなかった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コタチツボスミレ。
こんまいタチツボスミレ。
コタチツボスミレ。 こんまいタチツボスミレ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何しろよく整備されていて尾瀬みたい。
何しろよく整備されていて尾瀬みたい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あとから向かう正木嶺。
あとから向かう正木嶺。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう山頂、日出ヶ岳。
今回事前に調べていて知ったが、最高峰日出ヶ岳は
わずかに三重県内に入ったところ😆
もう山頂、日出ヶ岳。 今回事前に調べていて知ったが、最高峰日出ヶ岳は わずかに三重県内に入ったところ😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台より、熊野灘。
海が近いことから雨が多いらしい。
展望台より、熊野灘。 海が近いことから雨が多いらしい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらが富士山や南アルプス、中央アルプスが見える、らしい。恵那山はアレかなぁ?とか話しつつ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奈良には八経ヶ岳(大峰山)があるから
日出ヶ岳は三重に譲りましょ。
ストックを出しているけど、ほぼ必要なかった笑。
奈良には八経ヶ岳(大峰山)があるから 日出ヶ岳は三重に譲りましょ。 ストックを出しているけど、ほぼ必要なかった笑。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオや、アカヤシオの仲間アケボノヤシオがきれいらしい✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺から日出ヶ岳を振り返る。
正木嶺から日出ヶ岳を振り返る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠く、遠く、見渡して。
遠く、遠く、見渡して。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原。白骨林と呼ばれるエリア。
正木ヶ原。白骨林と呼ばれるエリア。 1950年代までは奥深い原生林だったのが59年の伊勢湾台風で木が倒れ、日があたり、笹が増え、鹿が笹や若木を食べ、木が育たずこのような姿になったらしい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今元に戻すべく新しく生えてきた木は保護しているようだが、私の記憶の大台ヶ原はこんな風景。
こちら側は大峰山方面がくっきり✨
今元に戻すべく新しく生えてきた木は保護しているようだが、私の記憶の大台ヶ原はこんな風景。 こちら側は大峰山方面がくっきり✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 モミの木たちとthe大台ヶ原の風景。
こんな青空、嬉しいな😃
モミの木たちとthe大台ヶ原の風景。 こんな青空、嬉しいな😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミヤマセントウソウ。ピンぼけ。
これも小さい。
ミヤマセントウソウ。ピンぼけ。 これも小さい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時間に余裕があるのでグレーピークの堂倉山へ。
時間に余裕があるのでグレーピークの堂倉山へ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 yamapでは堂倉山は選択できず、山と高原地図では難路とあるが、普通に歩け、尾鷲道の表示も時々ある。ただ、原生林は木が密生していない為、ところどころ踏み跡がわかりづらくガスっていたら迷いやすいかも。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ツルシキミ。
ミヤマキシミと似ているがツル状。
ツルシキミ。 ミヤマキシミと似ているがツル状。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらもはじめましての
オオミネテンナンショウ。
こちらもはじめましての オオミネテンナンショウ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原の原生林、ヒメシャラやブナ、シャクナゲが多いから、天城・伊豆と似ているなーと思っていたら、このテンナンショウは紀伊半島と伊豆半島にいるらしい。面白い。花芯が細くて斑点がある。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はじめまして、ヒメミヤマスミレ。
こちらもこんまいスミレ。
はじめまして、ヒメミヤマスミレ。 こちらもこんまいスミレ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらはトウカイスミレ。
こちらはトウカイスミレ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はじめまして、ヤシャビシャク。

はじめまして、ヤシャビシャク。 ブナなどの老木や倒木に着生する。なかなか見られない花らしい🥹 可愛かったー✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 普通のミツバツツジより濃い色のツツジ。
トサノミツバツツジ。
普通のミツバツツジより濃い色のツツジ。 トサノミツバツツジ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミツバツツジより雄蕊が多い。
ミツバツツジより雄蕊が多い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 にょきにょき。
にょきにょき。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原のシャクナゲは、ツクシシャクナゲというらしい。
大台ヶ原のシャクナゲは、ツクシシャクナゲというらしい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉山。眺望なし。
ただ、整備された登山道では見られない花がたくさん見れた☺️
堂倉山。眺望なし。 ただ、整備された登山道では見られない花がたくさん見れた☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行きは目印のない分岐を通り過ぎたため適当にあるいて山頂についた。尾鷲道の表示がぶら下がっているあたりから堂倉山への黄色テープあり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻の東屋で休憩。
尾鷲辻の東屋で休憩。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おやつ。京都本田味噌店のラスク。
おやつ。京都本田味噌店のラスク。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇、なぜここに。
→後で調べよ。
神武天皇、なぜここに。 →後で調べよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 オオカメノキ。大好きな木花。
オオカメノキ。大好きな木花。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓。だいじゃぐら。
高さ800mの断崖絶壁らしい。
大蛇嵓。だいじゃぐら。 高さ800mの断崖絶壁らしい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行きは良いけど、戻る時に高度感に気づき怖くなるー。割と滑落事故が後を絶たないらしい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このちょこんとしたのが大蛇の頭らしい。
紅葉も🍁素晴らしいとのこと😉
このちょこんとしたのが大蛇の頭らしい。 紅葉も🍁素晴らしいとのこと😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 パノラマ。
パノラマ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くに滝が見えた。
遠くに滝が見えた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本の滝百選の中ノ滝の模様。すごー!
日本の滝百選の中ノ滝の模様。すごー!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝は大蛇ぐら手前にあるこの大岩の上から見た方がよく見える☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナの原生林。
ブナの原生林。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 同定できていないスミレ。
大きな花だった?なんだろう?
同定できていないスミレ。 大きな花だった?なんだろう?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ坂。
シャクナゲ坂。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋、怖くないやつ☺️
吊り橋、怖くないやつ☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 伝わらないけど澄んだ水😊
伝わらないけど澄んだ水😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメシャラもたくさん。
ヒメシャラもたくさん。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹がないところではバイケイソウがたくさん。
笹がないところではバイケイソウがたくさん。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バス停🚌増便。
バス停🚌増便。 大杉谷から来た人も多かった。前日は大雨で大変だったらしい。バスは通常の路線バスではなく観光バスなので乗り心地はなかなか良かった☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奈良県の南端から七割は山なんざんす。実家のある奈良市は北端から6分の1ぐらいまで。奈良の南半分は奈良県民にとっても日帰りしにくい旅先😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ただいま、にゃんこ。
「ずっとふて寝してたもんね」
ただいま、にゃんこ。 「ずっとふて寝してたもんね」