恵那山・富士見台

2022.04.30(土) 日帰り

2 時間

29日 富士見台・神坂山 2時間 30日 百名山恵那山 9時間 の予定が29日は土砂降りで富士見台と恵那山まとめて30日行く事に。 萬岳荘は人気の富士見台の麓、清潔感あってまたリピートしたい山小屋。食事無しで、調理場で色々料理ができるスタイル。テン泊車中泊もできます。 30日は晴れ渡り、白山、御嶽山、乗鞍、奥穂、大天井、常念まで見えて感動。この時期の冠雪したアルプスは最高。 木曽駒連山〜南アルプスの聖岳、光岳、赤石岳、悪沢岳、塩見岳、農鳥岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳など連山が見え、空気もカラッと気持ち良く、天気最後まで心配した恵那山もいい山行きになりました。

恵那山・大判山・神坂山 金曜 E、土曜A判定
金曜 E、土曜A判定
恵那山・大判山・神坂山 雨が9mm 気温の予報が4度 実際は0度でした💦
雨が9mm 気温の予報が4度 実際は0度でした💦
恵那山・大判山・神坂山 大雨の中萬岳荘へ(1600m)
大雨の中萬岳荘へ(1600m)
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘の調理場
萬岳荘の調理場
恵那山・大判山・神坂山 アヒージョ
アヒージョ
恵那山・大判山・神坂山 天気が良ければ外のテラスで食事やビールを楽しめますが
天気が良ければ外のテラスで食事やビールを楽しめますが
恵那山・大判山・神坂山 完成
完成
恵那山・大判山・神坂山 ご来光(5:00日の出)を見に富士見台へ
ご来光(5:00日の出)を見に富士見台へ
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス連山に日が登る
南アルプス連山に日が登る
恵那山・大判山・神坂山 富士見台 クマ笹の草原
富士見台 クマ笹の草原
恵那山・大判山・神坂山 この花は駒草??
この花は駒草??
恵那山・大判山・神坂山 まだ昨日の大雨の湿気が大量に残ってておぼろ月夜みたいな日の出
恵那山・大判山・神坂山 そんな中御嶽山が見えました(^^)
そんな中御嶽山が見えました(^^)
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス
南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 雪渓が結構残っています
雪渓が結構残っています
恵那山・大判山・神坂山 湿気が取れて青空が出てきました
湿気が取れて青空が出てきました
恵那山・大判山・神坂山 富士見台気持ちいいです
富士見台気持ちいいです
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘に戻って朝飯
萬岳荘に戻って朝飯
恵那山・大判山・神坂山 恵那山登頂開始 これは白山です
恵那山登頂開始 これは白山です
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山が見事
御嶽山が見事
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山 感動的な姿です
御嶽山 感動的な姿です
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山の右隣りは乗鞍岳
御嶽山の右隣りは乗鞍岳
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、乗鞍岳、奥穂高の三重奏
御嶽山、乗鞍岳、奥穂高の三重奏
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス 100名山最難関の聖岳が一際輝いて見えます その右に赤石岳、悪沢岳、農鳥岳、間ノ岳も
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、乗鞍岳、奥穂高の右手には大天井岳、常念岳も顔を出しました。(蝶ヶ岳はどれかなぁ?)
恵那山・大判山・神坂山 木曽駒連山
木曽駒連山
恵那山・大判山・神坂山 1900mから上は結構残雪です
1900mから上は結構残雪です
恵那山・大判山・神坂山 恵那山最高点 山頂や三角点は別
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂
恵那山山頂
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂避難小屋 トイレもあり
恵那山山頂避難小屋 トイレもあり
恵那山・大判山・神坂山 右から聖岳、赤石岳、悪沢岳の三重奏 さらに右には光岳か
右から聖岳、赤石岳、悪沢岳の三重奏 さらに右には光岳か
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス北側 塩見岳、農鳥岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳 北岳は見えるのか??