鈴鹿セブンマウンテンその2(御在所岳・鎌ヶ岳)

2022.04.30(土) 日帰り

京阪神から公共交通機関でアクセスするには、あまりにも時間がかかる鈴鹿セブンマウンテン。 1年ほど前に藤原岳・竜ヶ岳を登ったっきり、すっかり足が遠のいてしまっていた。 と言うわけで、今回は鈴鹿セブンの御在所岳・鎌ヶ岳を縦走してきました。 奇岩や巨岩のSNS映えするスポット、岩場や鎖場の緊張感のあるルートetc…飽きることない、ずーっと楽しい縦走路でしたー! 【これまでの鈴鹿セブンの記録】 鈴鹿セブンマウンテンその1(藤原岳・竜ヶ岳) https://yamap.com/activities/10778888

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウエイ山麓駅より行動開始
(近鉄 湯の山温泉駅よりバスで10分ほど)
御在所ロープウエイ山麓駅より行動開始 (近鉄 湯の山温泉駅よりバスで10分ほど)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉街をぬけて、御在所岳の超定番“中登山道”へ
温泉街をぬけて、御在所岳の超定番“中登山道”へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目付近、イワカガミを見つけて小躍りした
3合目付近、イワカガミを見つけて小躍りした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウエイとの交差点、下から大きく手をふる

やったー、向こうからも手をふってくれたー⤴︎⤴︎
ロープウエイとの交差点、下から大きく手をふる やったー、向こうからも手をふってくれたー⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人気の写真スポット“おばれ岩”を通過
人気の写真スポット“おばれ岩”を通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目 展望所より御在所岳を望む
5合目 展望所より御在所岳を望む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩に到着

ここでは絶対にしなきゃいけないことがある…
それは━━━━
地蔵岩に到着 ここでは絶対にしなきゃいけないことがある… それは━━━━
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コレだ!
コレだ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目 キレット、初めて来た時はビビって下りた

もう、4年前のことかぁ(ᇂωᇂ)トオイメ
6合目 キレット、初めて来た時はビビって下りた もう、4年前のことかぁ(ᇂωᇂ)トオイメ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目 岩峰の絶壁

わーい、伊勢湾が見えるぅ〜
8合目 岩峰の絶壁 わーい、伊勢湾が見えるぅ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩陰にショウジョウバカマを発見

足場の悪い岩場なので、慎重に小躍りをした
岩陰にショウジョウバカマを発見 足場の悪い岩場なので、慎重に小躍りをした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩で展望を楽しむ
富士見岩で展望を楽しむ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うーん、鎌ヶ岳のとんがり方がカッコいい
うーん、鎌ヶ岳のとんがり方がカッコいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場のゲレンデを通過して山頂へ
スキー場のゲレンデを通過して山頂へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウの群生を見つけ、小躍りしまくった
ハルリンドウの群生を見つけ、小躍りしまくった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳頂上に到着
御在所岳頂上に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台でひと息ついたら

さぁ、鎌ヶ岳へ向けて出発しまーす♪
望湖台でひと息ついたら さぁ、鎌ヶ岳へ向けて出発しまーす♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩 天さし岩を通過
奇岩 天さし岩を通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を正面に見ながらくだる

いやー、たまらなく気持ちいい縦走路だわ^ ^
鎌ヶ岳を正面に見ながらくだる いやー、たまらなく気持ちいい縦走路だわ^ ^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠を経て、山頂直下の急登

うわー、コレのぼるのかー(汗)
武平峠を経て、山頂直下の急登 うわー、コレのぼるのかー(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉー、ガレ場の向こうに御在所岳
おぉー、ガレ場の向こうに御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じわじわと標高を上げ、鎌ヶ岳(1,161m)登頂できたぁ。

どれどれ展望はどうかなぁ?
じわじわと標高を上げ、鎌ヶ岳(1,161m)登頂できたぁ。 どれどれ展望はどうかなぁ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そりゃ、絶景に決まってますやーんヽ(^o^)
そりゃ、絶景に決まってますやーんヽ(^o^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、中級者向けの長谷谷コースで下山しましょう
さて、中級者向けの長谷谷コースで下山しましょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も何度も渡渉を繰り返して、谷をくだる

何度も何度も渡渉を繰り返して、谷をくだる ルートファインディングと3点支持が必要なルートで疲れたけど、めっちゃ楽しかったー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朱塗の橋と青モミジ、温泉街の情緒がいい
朱塗の橋と青モミジ、温泉街の情緒がいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウエイ駅前に戻ってきて本日は終了

バス待ちの手持ち無沙汰な時間、ひとまず乾杯
ロープウエイ駅前に戻ってきて本日は終了 バス待ちの手持ち無沙汰な時間、ひとまず乾杯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰路は贅沢に居酒屋『アーバンライナー』

では、また。
帰路は贅沢に居酒屋『アーバンライナー』 では、また。