「蔵王がバーンと見えるから」と言われて(青麻山・あけら山・七五六山)

2022.04.30(土) 日帰り

▼きっかけは、  「初めてのお山(宮城)」で「ニリンソウのみどりちゃん」が咲くところ?  →「青麻山(あおそ)」に決定! (真似っ子、ミーハー、追っかけ😅) ▼みどりちゃん(ニリンソウ)  「下別当(げべつとう)登山口」から登り始めて、「ヤマレコ」さんがみどりちゃんの写真を撮っておりまして、  「「ヤマップ」さんの皆さんのログの位置と一緒ですね」なんて話をしてました。 ▼「蔵王がバーン」と言われて  青麻山の山頂で、「ヤマップ」さんと  「これから”あらけ山”に、行くんです」と言うと  「”あらけ山”は眺望が良くないし、その先の”七五六山”の先が良いよ」「蔵王がバーンと見えるから」と、お勧めされて、足を延ばすことに。    ↓  行きは、昨晩の積雪もあり、滑りまくりでした。途中、”あらけ山(山頂)”から折り返す方とすれ違う。「蔵王がバーン」の場所が分からず、私も引き返しかけた所を先ほどの方々に「(展望台は)さらに先です」と言われて、お供をすることに。  (さっき、木に貼ってあった地図をちゃんと見ておけばよかった😅💦) ▼七五六山の展望台✨  確かに、「蔵王がバーン」と見えました。来たかいがありましたよ。 (アドバイス&アシストに感謝🙏)。 ▼アニマル🐾&🐦 「テン」の足跡🐾と糞💩あり、それも雪の上なので、新鮮。リスさんの足跡🐾もあった。クロツグミ🐦の声に癒やされる。メジロ🐦さんは忙しそうでした。 ▼メモ 積雪、ドロドロに付き、チェーンスパイクとストックをお勧めします。   ※花の名前は、初心者🔰判断に付きご容赦願います。 ここまで、読んで頂いてありがとうございます。写真も多くてご不便おかけしています。 【謝辞】 本ルートは、 「山と渓谷社 分県登山ガイド 03宮城県の山」記載、「41 青麻山」を参考にしました。

青麻山 青麻山⤴️
青麻山⤴️
青麻山 いろんなみどりちゃん①😘
いろんなみどりちゃん①😘
青麻山 いろんなみどりちゃん②✨
いろんなみどりちゃん②✨
青麻山 いろんなみどりちゃん③😁
いろんなみどりちゃん③😁
青麻山 いろんなみどりちゃん④🎉
いろんなみどりちゃん④🎉
青麻山 ヤマブキソウは雪の中
ヤマブキソウは雪の中
青麻山 雪の中のユキザサ
雪の中のユキザサ
青麻山 トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
青麻山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
青麻山 雪の上に、泥でぬかるんで大変です😅💦ニリンソウも倒れ気味。
雪の上に、泥でぬかるんで大変です😅💦ニリンソウも倒れ気味。
青麻山 雪の中で、ポツンと、ヒトリシズカ
雪の中で、ポツンと、ヒトリシズカ
青麻山 カタクリは実になってる
カタクリは実になってる
青麻山 キブシ(私も写真撮らせて頂きました)
キブシ(私も写真撮らせて頂きました)
青麻山 青麻山の眺望。太平洋側(亘地塁山地、鹿狼山)が見える。
青麻山の眺望。太平洋側(亘地塁山地、鹿狼山)が見える。
青麻山 山頂🎉
山頂🎉
青麻山 雪の中のスミレ
(スミレも積雪期に咲くのか?と、勘違いしそう😁)
雪の中のスミレ (スミレも積雪期に咲くのか?と、勘違いしそう😁)
青麻山 あけら山山頂🎉
あけら山山頂🎉
青麻山 あけら山山頂にあった地図🙏
(これをしっかり見ておけば良かった)
あけら山山頂にあった地図🙏 (これをしっかり見ておけば良かった)
青麻山 この斜面は、スキー場のゲレンデ並みです。ここからは先陣を切ります。この後、滑りまくる。それから、「テン🤔」の足跡🐾あり、「テン」だけに、点々と😁。続いて来る方、💩に注意ですよ。
青麻山 オオカメノキ(ここでは、まだ咲いてた)
オオカメノキ(ここでは、まだ咲いてた)
青麻山 雪の上に桜の花びらって、風流ですよね✨私も気になってました😁
青麻山 ロープはありますが、滑る😅💦。帰りはかなり雪が解けてました。
青麻山 七五六山山頂🎉
七五六山山頂🎉
青麻山 山の名前はアプリにも、手助けしてもらう😁
山の名前はアプリにも、手助けしてもらう😁
青麻山 トウゴクミツバツツジ
青麻山 展望台からの眺め③雁戸山✨
展望台からの眺め③雁戸山✨
青麻山 展望台からの眺め④大東岳✨
展望台からの眺め④大東岳✨
青麻山 七五六山山頂を下った所にある展望台✨。眺望が良いのはもちろん、丸太のベンチもあり、しっかりと整備してある(感謝🙏)。
青麻山 トウゴクミツバツツジと蔵王
雪が降って、白さが増したかな?🤔
トウゴクミツバツツジと蔵王 雪が降って、白さが増したかな?🤔
青麻山 オオカメノキ
この木が好きなので。
オオカメノキ この木が好きなので。
青麻山 ヤマブキ
ヤマブキ
青麻山 マイヅルソウの花はまだ先かな。
【マイ ズ ルソウは誤字😅💦】
マイヅルソウの花はまだ先かな。 【マイ ズ ルソウは誤字😅💦】
青麻山 雪の中のフキノトウ
雪の中のフキノトウ
青麻山 太平洋側が見える
亘地塁山地が一望
太平洋側が見える 亘地塁山地が一望
青麻山 左右がニリンソウの道😘
左右がニリンソウの道😘
青麻山 カキドオシ(ラショウモンカズラに似てますよね)
カキドオシ(ラショウモンカズラに似てますよね)
青麻山 ツツジ
ツツジ
青麻山 ハルリンドウ🤔
ハルリンドウ🤔
青麻山 ハルリンドウ🤔
うれしくなってアップ。
ハルリンドウ🤔 うれしくなってアップ。
青麻山 チゴユリ
チゴユリ
青麻山 イカリソウ
イカリソウ
青麻山 カキドオシ
カキドオシ
青麻山 メジロ🐦
ウグイス色って、メジロの色かな
メジロ🐦 ウグイス色って、メジロの色かな
青麻山 メジロ🐦
桜🌸の花に夢中のようです。
メジロ🐦 桜🌸の花に夢中のようです。
青麻山 クロツグミ🐦
(お腹の模様はトトロみたいかな)
クロツグミ🐦 (お腹の模様はトトロみたいかな)
青麻山 クロツグミ🐦
「さえずりの名手🎉」と言われてますよ。
クロツグミ🐦 「さえずりの名手🎉」と言われてますよ。
青麻山 桜🌸(メジロがいました)
桜🌸(メジロがいました)
青麻山 アオキの実(あちこちで花も咲いてました)
アオキの実(あちこちで花も咲いてました)
青麻山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
青麻山 蕾⇒マルタケブキ(加筆)
蕾⇒マルタケブキ(加筆)
青麻山 鉄塔(ここの作業道を近道する)
鉄塔(ここの作業道を近道する)
青麻山 キジムシロ
キジムシロ
青麻山 キイチゴ
キイチゴ
青麻山 ホウチャクソウかな🤔
(加筆⇒オオアマドコロの可能性が高い。)
ホウチャクソウかな🤔 (加筆⇒オオアマドコロの可能性が高い。)
青麻山 ホウチャクソウになるのかな🤔🤔
(加筆⇒オオアマドコロの可能性が高い。)
ホウチャクソウになるのかな🤔🤔 (加筆⇒オオアマドコロの可能性が高い。)
青麻山 ユキザサ
ユキザサ
青麻山 エンレイソウ
エンレイソウ
青麻山 ニリンソウ
ニリンソウ
青麻山 ヤマブキ
ヤマブキ
青麻山 ニリンソウ(拡大)
家でみどりちゃんと見比べる
ニリンソウ(拡大) 家でみどりちゃんと見比べる
青麻山 アズマイチゲでしょうか。
ニリンソウに紛れてましたが、間違い探しのゲームみたい。
アズマイチゲでしょうか。 ニリンソウに紛れてましたが、間違い探しのゲームみたい。
青麻山 (おまけ)蔵王。帰りにドライブして見ました。
(おまけ)蔵王。帰りにドライブして見ました。