鈴鹿のマッターホルン✨⛰️鎌ヶ岳⛰️✨に癒されて

2022.04.30(土) 日帰り

ゴールデンウィークは天候不順のため、おとなしくするつもりでしたが、仕事関係の方にお誘い頂き、鈴鹿のマッターホルンこと、鎌ヶ岳へ、初めて行ってきました! 三角形▲の山容が特徴的なこの山は、名古屋の高層ビルからも眺めることができる鈴鹿山脈の中でもひときわ目立つ存在です。 渋滞で、到着が遅れましたが、何とか駐車場所を確保😆 好天の中、長石尾根ルートを登り、 花の写真を撮ったり、好きな山の話で盛り上がるなど、久々にワイワイしながら、鎌ヶ岳を目指しました。 風も無く、アカヤシオやリンドウ、イワカガミなどが咲き乱れ、ウララかな日に当たり、超ラッキーでした。 ご縁が有って、いろんな方と山登りをする機会を頂いておりますが、人それぞれ、山の楽しみ方が違うので、とても参考になります。 今回は運良く、ヤマビルの出没も無く、晴天の中、鎌ヶ岳の魅力を堪能することができ、満足の1日でした🤗

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石谷方面へ歩き、尾根ルートを目指します
長石谷方面へ歩き、尾根ルートを目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ発見💮
イワカガミ発見💮
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ツツジ?も咲いてます
山ツツジ?も咲いてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミの群生発見!
イワカガミの群生発見!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まず、弥一ケ岳到着!
向こう側に御在所岳がはっきり見えました。
まず、弥一ケ岳到着! 向こう側に御在所岳がはっきり見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲ひとつない青空の中、これから向かう鎌様が、ドカーンと見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メンバーで細い尾根を下っていきます。
メンバーで細い尾根を下っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山間から、四日市の町並みがはっきり見えます
山間から、四日市の町並みがはっきり見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん、鎌ヶ岳に近づいてきました。
どんどん、鎌ヶ岳に近づいてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山の緑も濃淡有って綺麗です
山の緑も濃淡有って綺麗です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場の登りを慎重にいきます。
岩場の登りを慎重にいきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い景色だなあ~~~
良い景色だなあ~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらの景色も綺麗です
こちらの景色も綺麗です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇形の岩が少しずつ出てきました。
奇形の岩が少しずつ出てきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオが咲き乱れて綺麗です。
アカヤシオが咲き乱れて綺麗です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太陽の日が降り注ぎ、気持ち良いです。
太陽の日が降り注ぎ、気持ち良いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾を見下ろす景色もgood👍です。
伊勢湾を見下ろす景色もgood👍です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遂に、鈴鹿のマッターホルン「鎌ヶ岳⛰️」へ到着!
遂に、鈴鹿のマッターホルン「鎌ヶ岳⛰️」へ到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらにもアカヤシオ💮
こちらにもアカヤシオ💮
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく登れました鎌ヶ岳!
風も無く、天気も最高🎉
ようやく登れました鎌ヶ岳! 風も無く、天気も最高🎉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿山脈もアルプスと違う素晴らしさがあります。
鈴鹿山脈もアルプスと違う素晴らしさがあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオと青空
アカヤシオと青空
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウがとても綺麗でした。
ハルリンドウがとても綺麗でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落する前は、ここから鎌ヶ岳を直登できたそうです。
崩落する前は、ここから鎌ヶ岳を直登できたそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落は激しいけど、絵になる景色。
崩落は激しいけど、絵になる景色。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見渡すと御在所岳が見えます。
少しずつ雲が出てきました。
見渡すと御在所岳が見えます。 少しずつ雲が出てきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏側から見る鎌ヶ岳。
雲がかかってきました。
裏側から見る鎌ヶ岳。 雲がかかってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また花💮を発見。ミヤマシキミか?
また花💮を発見。ミヤマシキミか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダイナミックで雄大な景色です。
ダイナミックで雄大な景色です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを下降し、武平峠へ向かいます。
ここを下降し、武平峠へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キツツキ🪶の家、発見!
キツツキ🪶の家、発見!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無地、駐車場所付近に戻ってきました!
無地、駐車場所付近に戻ってきました!